Соцсети:

В Кемерове задержана группу кибермошенников, рассылавших на мобильники вредоносные СМС-сообщения

28 октября 2013 | Газета «Кузбасс»

Владельцев мобильников извещали, что им якобы пришла фотография, которую можно просмотреть по указанной ссылке. Но как только ничего не подозревавший человек «проходил» по ней, в его телефоне автоматически загружалось Java-приложение, которое начинало отправлять на короткие номера платные сообщения (от 50 до 230 руб. за каждое), что очень быстро приводило к обнулению баланса.
Сотрудники отдела «К» регионального полицейского главка «вычислили» и задержали кибермошенников. У них изъято почти 60 нетбуков, с помощью которых ежедневно рассылались более 200 тыс. «плохих СМС»! Как правило, жертвами преступников становились жители других регионов (из кузбассовцев потерпевших пока только двое − в Новокузнецке и в Мысках).
− Полиция еще раз просит граждан быть бдительными и не доверять сомнительным сообщениям, поступающим на мобильные телефоны от неизвестных абонентов или с коротких номеров, − сказал сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области Павел Подбородников. – Всего с начала года в Кузбассе выявлено 9 преступлений, связанных с неправомерным доступом к компьютерной информации и распространением вредоносных программ. По мнению специалистов, наиболее эффективная защита от киберпреступников – это использование лицензионного программного обеспечения и современных антивирусных программ с постоянно обновляемыми базами.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс