Актуальное

Списанное задание на дом

28 октября 2013 | Газета «Кузбасс»

_IGP2306

Двухэтажный жилой дом барачного типа по ул. Огородной, 22, построен в Мариинске еще в 1940 году. Известен он тем, что перед войной в нем жил будущий Герой Советского Союза Сергей Прокофьевич Пальчиков, о чем свидетельствует мемориальная доска на бревенчатой стене. Рассказывают, что недавно внук героя, живущий на другой улице города, попросил разрешения жильцов дома снять на память табличку с именем деда. Мол, все равно барак скоро снесут или он развалится сам…

Жители 73-летнего барака с печным отоплением, в котором 46 одинаковых жилых помещений со временем были переделаны в 27 квартир разной площади, уже девять лет добиваются улучшения жилищных условий. Самый лучший вариант для всех – снос ветхого жилья и получение нового. С этой целью несколько квартир в нем выкупили для своих детей имущие люди со стороны и в ожидании сноса барака, даже не прописавшись в них, сдают жилье в аренду. При этом «половина жильцов», как высказалась на собрании директор управляющей компании Тамара Иволина, значится в списке должников (за холодную воду, вывоз ТБО и «удобства» на улице). В морозные зимы стоящая рядом с домом водоразборная колонка перемерзает, и жильцы обычно ходили за водой в ближайшие пятиэтажки. Но теперь, говорят они, у благодетелей установлены водяные счетчики, и воду им никто не даст.
Еще одно «бельмо на глазу» – мусор. Несмотря на регулярный (двухразовый в неделю) вывоз содержимого двух шестикубовых контейнеров, они всегда стоят полными, так как используются всей округой, забрасывающей не только твердо-бытовыми отходами, но и огородной ботвой весь задний двор многоквартирного дома №22. А заодно — и дорожку, ведущую к грязной общественной уборной в высоких зарослях: «Самая большая плата — за туалет, а он не чистится!» Несколько хозяев возвели личные туалеты «под замок» возле своих стаек, остальные справляют нужду дома и выносят нечистоты прямо в мусорные контейнеры. «Водители отказываются ездить на Огородную, №22! Кто пойдет работать на мусоровозе?» — возмущается зам. директора ООО «Благоустройство территории» Сергей Беспалов, вместе с которым на собрание приехали представители и других коммунальных служб. Забегая вперед, скажу: мусорный контейнер решено было переставить ближе к дороге, а на его место перенести туалет. Но, как выяснилось через несколько минут, жители дома №22 по ул. Огородной обратились за помощью в «Кузбасс» не только по этим причинам. «Что вы все с мусором да туалетами, — урезонивает соседей Вячеслав Брюзгин из квартиры №11. – Главное — дому нашему хана! Раньше он принадлежал колонии №35, и когда его передавали администрации, он был уже списанный, а на бумаге обновился».
Еще перед началом собрания нас пригласили в квартиру №31 пенсионерки Надежды Степановны Гатиловой и показали стену за печкой, из которой кусками вываливается штукатурка. То же происходит и в других квартирах. Зимой температура в них не поднимается выше 12 градусов. Люди спят одетыми, а пенсионерки из квартир №21 и 23 Нина Васильевна Чередова и Антонина Анатольевна Фрисс перебираются до весны к родственникам. Печи не спасают, мало того, представляют собой уже угрозу. Жильцы квартиры №11 жалуются: «Чуть не угорели: соседка снизу печь затопила, а весь дым к нам пошел».
— Мы даже судились, чтобы нам предоставили новое жилое помещение, т.к. дом наш аварийный, — рассказывает Вячеслав Брюзгин. — Но суд не признал его таким, прислушавшись к мнению межведомственной комиссии, которая на протяжении девяти лет дает заключение, что дом «пригоден для проживания, с учетом проведения капремонта». Но когда он будет, если администрация района отказывает нам даже в ремонте крыши в связи с ее «крайней ветхостью»? Дерево сгнило уже настолько, что, когда начинаешь дома дыры заделывать, рука в стене проваливается. Не зря же кемеровская комиссия в 2010 году признала его аварийным!
Вячеслав Владимирович уже три года хранит копию «Технического заключения по обследованию строительных конструкций жилого дома в г. Мариинске по адресу: ул. Огородная, дом №22», которое проводило ГУ «Центр технической инвентаризации Кемеровской области». Вот выдержка из документа: «…Продолжительная эксплуатация строительных конструкций жилого дома, превышающая нормативную более чем в два раза, привела к разрушению основных ограждающих конструкций жилого дома (гниению наружных стен, разрушению карниза и кровельного покрытия здания). Дальнейшая эксплуатация здания невозможна, т.к. оно находится в аварийном состоянии и подлежит сносу». Однако 28 января 2013 года межведомственная районная комиссия вновь выносит вердикт: «Признать жилой дом пригодным для проживания, с учетом проведения капитального ремонта».
Что за этим кроется? Какой же на самом деле статус у дома Героя Советского Союза, в котором, по новым сообщениям жильцов, «в подъездах стала выходить из строя старая электропроводка, а в подъездах плавятся электрощитки»? По просьбе «Кузбасса» ситуацию комментирует заместитель главы Мариинского района Елена Малетина:
— Ситуация неоднозначная. В жилых домах, которые находились на балансах у предприятий города, годами не проводился текущий ремонт, не говоря уже о капитальном. В результате весь этот жилищный фонд был «брошен» на муниципалитет уже в аварийном состоянии, без каких-либо финансовых вложений. Площадь домов, которые (по предварительной информации) можно отнести к категории ветхих и аварийных, составляет в районе более 15 тыс. кв.м. После смены руководства района выяснилось, что информации о состоянии аварийного фонда нет вообще, как нет и программных мероприятий по его сносу и переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Что же касается упомянутого технического заключения по обследованию жилого дома в г. Мариинске по ул. Огородной, №22, то у ГУ «Центр технической инвентаризации Кемеровской области» в 2010 году отсутствовала лицензия на проведение таких работ, а значит, действия его были неправомерны. Заключение межведомственной комиссии Мариинского муниципального района от 28 января 2013 года также вынесено с нарушением требований постановления правительства РФ «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу и реконструкции», так как оно должно основываться только на результатах, изложенных в заключении специализированной организации, проводящей обследование. Специализированная организация обследование дома №22 по ул. Огородной не производила.
В настоящее время ведется работа по формированию перечня жилых домов для проведения обследования специализированной организацией. А также формирование пакета документов, необходимых для включения в областную программу «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья» на 2015 год.
Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ.
Фото автора.
НА СНИМКАХ: что сказал бы Сергей Пальчиков? В подъезде на высоком потолке скоро образуется дыра.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс