Соцсети:

В ожоговом отделении городской клинической больницы №2 г. Кемерово впервые проведена микрохирургическая операция для лечения пациента с термотравмой

25 октября 2013 | Газета «Кузбасс»

24-летний работник одного из предприятий Кемерова поступил в отделение с производственной травмой: его правая рука попала под тяжелый горячий пресс. В результате парень получил не только механическое повреждение кисти, но и серьезный ожог. Прежде, чтоб вернуть руку в рабочее состояние, врачам пришлось бы выполнить не менее трех-четырех операций. Сначала выкроить со здорового участка тела «заплатку-лоскут» (в случае ожога кисти ее обычно берут с живота пациента) и закрыть этим лоскутом поврежденный участок, то есть по сути пришить руку к животу. Затем, когда «заплатка» зафиксируется на ране, отсечь ее вместе с заживленной рукой от места подшивания. Потом смоделировать на руке аккуратную вставку-трансплантат… В общей сложности процесс реабилитации занял бы 2,5-3 месяца.
Операционный микроскоп фирмы «Карл Цейс» стоимостью около двух млн руб. позволил в процессе одной операции оказать больному весь объем необходимой помощи. С его помощью на предплечье травмированной руки, чуть выше раны, врачи выкроили трансплантат и, развернув его, закрыли им дефект. А место иссечения трансплантата просто зашили. При этом у пациента сохранилась возможность пользоваться забинтованной рукой.
По словам заведующего ожоговым отделением Евгения Альтшулера, недели через две, когда «заплатка» приживется окончательно, нужно будет лишь пересечь питавшую его сосудистую «ножку», и молодого человека выпишут. Менять профессию из-за травмы ему не придется.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс