Соцсети:

В Кузбассе выявлены заразные барсуки

24 октября 2013 | Газета «Кузбасс»

Неподалеку от села Николаевка в Новокузнецком районе в капкан к местному охотнику попался барсук, зараженный трихинеллезом.
Животное сразу показалось бывалому зверолову нездоровым. Желая подстраховаться, ведь мясо зверя предполагалось использовать в пищу, он отправил зверька на экспертизу в Новокузнецкую ветеринарную лабораторию. В ходе исследования выяснилось, что мясо заражено опаснейшей паразитарной инфекцией − трихинеллезом.
Комментирует Борис Полинкевич, начальник Новокузнецкой районной станции по борьбе с болезнями животных:
− За последние пять лет это первый зараженный барсук, пойманный в Новокузнецке. В основном к нам на исследование поступает медвежатина. И, как показывает практика, у каждого третьего медведя трихинеллез. Это антропозоонозная болезнь всеядных и плотоядных животных. Вызывается нематодами (червями) из рода трихинелл. Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком отделе кишечника животных и человека. Носителями инфекции могут быть грызуны, кошки, свиньи, медведи, лисы, в том числе и барсуки. Мясо, зараженных животных, является источником этой опасной инвазии.
Человек может заразиться трихинеллезом при употреблении мяса больных зверей. Симптомы заболевания – высокая температура, боли в икроножных и плечевых мышцах, сильные отеки лица. Личинки, попадая в организм человека, быстро распространяются и оседают в мышцах. Если своевременно не обратиться к врачу, болезнь очень сложно вылечить.
Поэтому всем охотникам советуем, перед употреблением в пищу мяса пойманной дичи и животных, обязательно отправлять свои «трофеи» на экспертизу в ветеринарную лабораторию.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс