Соцсети:

Обновление для усиления

23 октября 2013 | Вадим Антонов

Волей1

В субботу, 26 октября, в восьми городах состоятся матчи первого тура открытого чемпионата России в суперлиге. Кемеровский «Кузбасс» принимает московское «Динамо». Игра начнется в 17 часов в спорткомплексе «Арена».

Весной нынешнего года самый восточный клуб элитного дивизиона отметил пятилетие и впервые в своей истории занял восьмое место в табели о рангах национального чемпионата. Какие высоты и в каком составе планирует штурмовать «Кузбасс» в новом сезоне? Ответы на эти и другие актуальные для наших волейбольных болельщиков вопросы прозвучали на пресс-конференции с участием исполнительного директора клуба Дениса Матусевича, спортивного директора Сергея Ломако, главного тренера Эрика Нгапета (Франция) и капитана команды Сергея Макарова.

Задача-максимум: путевка в Еврокубок
— Наша команда каждый год поднимается по турнирной лестнице, — напоминает Денис Матусевич. – «Кузбасс» не относится к числу богатых клубов, но у нас благодаря серьезным спонсорам вполне сбалансированный бюджет, стабильное финансовое положение, а это необходимые условия для успешного решения спортивных задач.
В прошлом сезоне мы вошли в восьмерку сильнейших клубов суперлиги и тем самым подготовили почву для дальнейшего движения вперед. В межсезонье состав команды существенно изменился: пришли девять волейболистов, в том числе игроки мирового уровня — капитан сборной России Сергей Макаров и швед Маркус Нильссон. В прошлом сезоне у нас не было мастеров экстра-класса, на площадку выходили надежные игроки среднего уровня и связующий Константин Ушаков, доказавший, что и в 43 года можно показывать отличный волейбол. Прежний состав исчерпал возможности для роста.
Обновлённый коллектив имеет хороший игровой потенциал. Наша задача-минимум на сезон – выступить не хуже, чем в последнем чемпионате страны, то есть сохранить восьмую позицию. А задача-максимум – подняться на пятое место и тем самым выйти в Еврокубок. Впрочем, шестая или седьмая строчки в итоговой таблице также станут для «Кузбасса» шагом вперед.
Универсальные языки общения
В межсезонье обновился и тренерский штаб «Кузбасса», который возглавил 54-летний французский специалист с камерунскими корнями Эрик Нгапет. В послужном списке первого в истории клуба иностранного наставника – победы в чемпионате и Кубке Франции, Суперкубке Европы (ныне этот турнир исключен из календаря).
Под руководством Нгапета кемеровская команда выиграла в октябре международный турнир в Турции, опередив три клуба, в том числе двух участников Лиги чемпионов. К слову, именно в Анкаре дебютировали в «Кузбассе» Сергей Макаров и Эрвин Нгапет, сын главного тренера.
— В Турции мы сыграли гораздо лучше, чем на предварительном этапе Кубка России, — по-английски говорит Эрик Нгапет (в роли переводчика – Сергей Ломако). – Положительные перемены связаны с приходом основного связующего Сергея Макарова, его можно назвать настоящим лидером команды. Кроме того, у нас хороший диагональный нападающий Маркус Нильссон, признанный самым ценным игроком финала Лиги чемпионов, где первенствовал новосибирский «Локомотив». Эрвин Нгапет – один из лидеров сборной Франции. Эти три волейболиста очень высокого уровня. Остальные ребята в нашей команде много тренируются и повышают мастерство.
Иногда мне кажется, что некоторые тренерские задумки становятся для игроков настоящим сюрпризом. Но, думаю, волейболистам нравятся новые занятия и упражнения.
— Есть ли языковой барьер между тренером и игроками?
— Мне бы хотелось говорить на французском языке, чтобы абсолютно точно донести все свои мысли. Но сейчас, чтобы понимать друг друга, мы общаемся на английском.
— В команде есть несколько игроков, которые хорошо владеют английским языком, поэтому особых проблем нет, — добавляет Сергей Ломако.
— Волейбольные термины во всём мире звучат одинаково, — поясняет Денис Матусевич. – В начале сезона мы приглашали переводчика с французского языка, чтобы лучше познакомиться с главным тренером. Но я предложил Эрику общаться с игроками на английском без переводчика. Так проще найти взаимопонимание. Могу сказать, что у нас это получилось. Посмотрим, что будет по ходу сезона.

Сон и явь капитана
Нынешний год выдался самым успешным в карьере Сергея Макарова, завоевавшего «золото» национального первенства в составе «Белогорья» (Белгород), чемпионата Европы и Мировой лиги со сборной России, где 33-летний связующий выполнял функции капитана. Не устал ли новобранец «Кузбасса» от непрерывной череды соревнований?
— Усталости нет, есть легкий мандраж. Сегодня мне приснился сон, что я проспал первую игру, — шутит Сергей Макаров. – А если серьезно, то московское «Динамо» — очень хорошая команда, которую всем нам будет приятно обыграть.
Конечно, требуется время, чтобы сработаться. Главный тренер предлагает интересную схему игры. В России доминирует силовой волейбол, а Эрик Нгапет делает акцент на комбинационный.
— Сложно ли прийти в новую команду и сразу стать ее капитаном?
— Не скажу, что сложно, но это очень большая ответственность. Нужно много работать с партнерами. Многие ребята изо дня в день тренируются и все-таки не верят, что мы сможем добиться максимальных результатов. В подобной ситуации я обязан быть «мотором» команды.
— Насколько принципиальным будет для вас соперничество в ближайшую субботу с партнером по сборной России и коллегой по амплуа Сергеем Гранкиным?
— Противостояние может стать сумасшедшим. А вообще в чемпионате страны практически не предвидится проходных матчей, и семь-восемь команд претендуют на медали. Едва ли не в каждой игре будет битва. Самое главное – выдержать физические и эмоциональные нагрузки и как можно чаще радовать наших болельщиков.
Вадим АНТОНОВ.

На снимке ( слева направо): капитан «Кузбасса» Сергей Макаров, исполнительный директор клуба Денис Матусевич и  главный тренер команда Эрик Нгапет

Фото Кирилла Кухмаря.

Кстати

В суперлиге чемпионата страны сыграют 16 клубов в двух группах. Однако в итоговой таблице «регулярки» не будет разделения на группы. В четвертьфинал плей-офф выйдут первые шесть команд. В одной восьмой финала до двух побед сойдутся коллективы, занявшие седьмую и десятую, а также восьмую и девятую строчки на предварительном этапе.

Другие статьи на эту тему

26 октября

Кемеровский волейбольный «Кузбасс» занял второе место в финальной стадии Кубка Победы

Кемеровский волейбольный «Кузбасс» занял второе место в финальной стадии Кубка Победы, уступив в решающем матче…

22 октября

В финальном матче Кубка Победы в Минске кемеровский волейбольный «Кузбасс» соперничал за трофей с «Белогорьем»

Сегодня после полуночи по нашему времени в Минске завершился финальный матч Кубка Победы, в котором…

12 октября

Волейбольный «Кузбасс» вышел в финальный этап Кубка Победы

Кемеровский  «Кузбасс» вышел в финальный этап Кубка Победы, не потеряв ни одного очка в матчах…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс