Соцсети:

Новокузнецк хотят вывести из разряда «депрессивных» городов

23 октября 2013 | Татьяна Минеева

Такую цель поставили перед собой члены экспертного совета при главе города по инновационному развитию промышленности.
В состав совета входят ученые, промышленники, руководители профильных управлений администрации, депутаты горсовета. Главная задача, которую им предстоит решить в ближайшее время, − выработать способы достижения Новокузнецком инвестиционной привлекательности, чтобы сделать его открытым для развития новых отраслей промышленности и увести от монозависимости.
На состоявшемся на днях заседании, были высказаны предложения о создании в Новокузнецке технопарка, который позволит апробировать и внедрять современные технологии. Это сделает город интересным для ведения бизнеса, создания новых предприятий, особенно в тех отраслях, где Кузбасс пока уступает соседним областям, к примеру, по производству продуктов питания. Развитие промышленного сектора, появление интересных проектов, рабочих мест, по мнению членов экспертного совета, должно сделать город привлекательным.

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов предложил создать карту города с указанием и подробным описанием площадок, свободных для открытия новых предприятий. Это и бывшие промплощадки с готовой инфраструктурой, выведенные из производственного цикла, и свободные участки муниципальной земли. Такая карта должна быть подготовлена в течение двух недель и представлена уже на следующем заседании экспертного совета. Руководитель города обратился к депутатам с просьбой создать законодательную базу для привлечения инвесторов, разработать и утвердить порядок льготного пользования землей для предприятий, занимающихся переработкой отходов.

Было высказано предложение провести в городе большой экономический форум, в рамках которого можно представить общественности и бизнес-сообществу весь промышленный потенциал Новокузнецка. По мнению председателя комитета по развитию предпринимательства и имущественных отношений горсовета народных депутатов Сергея Еремина, искать тех, кто готов вкладывать деньги в создание и развитие производства в Новокузнецке, необходимо не только в пределах города или региона. Нужно выходить с предложениями на всю Россию, приглашать зарубежных инвесторов.

Через две недели совет соберется вновь, чтобы от предварительного обсуждения перейти к активным действиям. Создание комплексного инвестиционного плана необходимо Новокузнецку для того, чтобы попасть в программу развития моногородов и получить федеральные средства поддержки, сообщает городской Совет народных депутатов.
Татьяна МИНЕЕВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс