Соцсети:

Насколько квиток станет тяжелее

23 октября 2013 | Елена Щербакова

Объявили нам, что с октября в Кузбассе тарифы на жилищно-коммунальные услуги возрастут. А нельзя ли поконкретнее: что именно и насколько? Тарас Симонов. Кемерово.

На прошлой неделе на очередном заседании «Школы управдома» в Кемерове были озвучены конкретные цифры. Тарифы повышены неравномерно. Если за коммунальные услуги мы теперь будем платить больше на 10%, а за электричество – на 14%, то жилищные услуги возросли в цене всего на 6%. Содержание и ремонт мест общего пользования стали дороже тоже на 6%. То есть своему РЭУ за услуги дворника, слесаря, уборщика подъездов и прочих работников, обслуживающих наш дом, мы по-прежнему будем платить не так уж и много.

Другое дело – ресурсы: отопление, вода и водоотведение, свет. Среди всех этих коммунальных услуг самая дорогая — это отопление: рост на 10%. За холодную воду и канализацию брать с нас будут больше на 9%.

Специалисты МБУ «Жилкомцентр» произвели предварительные расчеты платы за услуги ЖКХ, и оказалось, что для проживающих в пятиэтажках в однокомнатной квартире (один жилец) совокупное увеличение платы составит 125 рублей. Для двух жильцов «двушки» квартплата возрастет на 187 рублей, а для семьи из трех человек в трехкомнатной квартире – на 275. Это, повторяем, по предварительным прикидкам и в среднем. После 1 ноября любой желающий может взять распечатку в своем РЭУ, где все начисления должны быть наглядно указаны.

Много вопросов у жильцов обычно возникает по поводу взимания платы на общедомовые нужды (ОДН). Учитывая, что тариф по электроснабжению возрос больше всего, то и плата за ОДН по этому виду ресурса возрастет по итогам октября наиболее заметно – в пределах от 11 до 48 рублей для жителей однокомнатных квартир в «хрущевках» и домах улучшенной планировки, от 16 до 67 рублей для проживающих в двухкомнатных. По холодной и горячей воде повышение платы за ОДН тоже будет колебаться в зависимости от типа квартиры и дома. Расчет здесь сложный, так что мы не будем забивать вам голову. Добавим только, что с 1 июня действует такое правило: показатель ОДН по холодной и горячей воде не должен превышать установленных нормативов.

Елена ЩЕРБАКОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс