Соцсети:

Пришел турист… с фронта

22 октября 2013 | Газета «Кузбасс»

Татарченко

Молодой мужчина из Кузбасса чудом выжил, став одной из жертв революции в Египте.

28-летнего Вадима Татарченко из Калтана нет в трехтысячном списке тех, кто был убит или ранен нынешним летом, в самый пик переворота в стране пирамид.
Даже находясь непосредственно в Египте, он, отпускник, далекий от политики и беспорядков, сроду не думал, что ему достанется боль чужой страны, расколотой враждующими фронтами.
Но сейчас его раненая рука, осторожно втиснутая в куртку, висит плетью. А через «ежик» чуть подросших волос сквозит заживающий шрам – на полголовы.
…За спиной стучит привычно товарняк, летят вагоны с углем…
— Хорошо, хоть такой вернулся, — шутит Вадим, жадно слушая, как просыпается его малая родина, и признается, нянча руку, как он тоскует по работе. – И главное, я – вот он, живой. А туриста из Красноярска за пару дней до меня… в речке нашли, с пробитым в шести местах позвоночником… Там настоящая гражданская война. И как бы нам ни говорили, что ее нет, там идет вспышка за вспышкой.
Переворот
Президента Египта Мухаммеда Мурси свергли 3 июля.
— Мы в отеле слышали о смене власти, но за себя не боялись. Хотя такое началось! Власти нет, законов нет, местные стали пьяными гонять за рулем. Грабежи пошли, а это вечный спутник революций, и нас об этом предупреждали. А мы никуда и не выходили из отеля. Я же еще в январе первый урок после первой встречи с Египтом получил. Мы поехали тогда за сувенирами и только вышли из такси, как рядом, на обменном пункте – автоматная очередь. Мы – в такси и в отель. А позже узнали о четырех убитых туристах в тот день на «обменнике», — рассказывает Вадим.
Удар
Вылета в Россию 7 июля они, туристы, ждали, торопили, не желая попасть нечаянно под удар.
Но в аэропорту за два часа до вылета здоровенного сибиряка сразило бешеное в пик революции солнце.
— В отделе упаковки было +48 градусов, мне стало плохо, я и пошел на крыльцо. И упал – от солнечного удара. Служители аэропорта, как позже наши рассказали, впихнули меня в машину вызвавшегося «частника», чтобы тот в госпиталь отвез. Не довез. Меня подобрала случайная «скорая», на полпути, в пустыне, без сознания, с проломленной головой, избитого прутьями и ограбленного, — говорит Вадим.
Он убежден: в дни беззакония снятые часы, новые кроссовки и исчезнувшие последние 300 долларов показались его убийце удачей. И старается не думать о том, что напали на него не только из-за денег
(«…их, по местным ценам, может хватить человеку на три месяца безбедной жизни»). Гонит мысль, что жертв выискивали, караулили, возможно, презирая чужую веру, выбирая туристов со светлой кожей, с крестом. Ведь смену власти в Египте поддержали копты (местные христиане). И 7 июля, в день нападения на Вадима, там же, на курортном полуострове, убили священника-христианина.
Еще в тот день похитили копта, отрезали голову.
Еще – многие семьи христиан с того дня стали беженцами.
И дальше сообщения шли, как фронтовые сводки. В России их слушали с тревогой за туристов. Пока
15 августа МИД не объявил: стоит воздержаться от поездок в Египет.
Везение
Египет решал судьбу свергнутого президента, а родные из Кузбасса искали пропавшего Вадима.
— Меня нашли в Международном госпитале Шарм-эль-Шейха, — объясняет Вадим. — Я пробыл в коме шесть суток.
И очнулся, поразив врачей силой жизни. А пришел в себя, почувствовав ладонь прилетевшей сестры.
Ему зашили голову. Собрали переломанную, размозженную правую руку.
Потом, в 29-й больнице Новокузнецка, хирурги переделали спешную работу египетских врачей. Но состояние руки по-прежнему вызывает опасения. И впереди – ещё операции.
Ещё одна проблема – нужно возвращать долги (1 млн 200 тыс. рублей), которые собрал отец, чтобы заплатить египетскому госпиталю за спасение сына. А московские «страховщики» пока отбиваются.
— Хоть бы рука заработала, — с тоской говорит Вадим. И тут же берет себя в руки: – Я вернусь в строй!
Дай Бог.
Ведь не зря Вадима считают везучим. Он едва не погиб при взрыве на шахте «Ульяновская» в 2007-м (его практика закончилась незадолго до этого, но погибли товарищи). И Вадим ушел в ВГСЧ. А когда в ночь с 8 на 9 мая 2010 года рвануло на «Распадской» и во время второго взрыва погибла первая часть его отряда, вытаскивавшая раненых, Вадим вышел друзьям на смену. И много дней работал на той линии фронта, вместе с другими спасателями доставая людей. Хотя и снова могло рвануть.

Лариса
МАКСИМЕНКО.

Тем временем
Возобновились рейсы на Египет
15 октября из Кемерова улетел первый самолет с кузбасскими туристами, 26-го – полетит следующий.
При этом, как рассказала Галина Руднева, председатель Кузбасской ассоциации предприятий туриндустрии, рекомендация повременить с отдыхом в Египте до сих пор остается в силе. Там небезопасно. Но порядок и охрана в курортной зоне вроде как обеспечены.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс