Соцсети:

Кому малыша?

22 октября 2013 | Татьяна Фомина

дети

Если проблему устройства в детские сады детей от трех до семи лет решить в Кузбассе хоть и с трудом, но удается, то ясельных групп сейчас повсеместно не хватает. При том что востребованность их очень высока. А значит, есть и попытки решить проблему. Расскажем о том, как это делается в городе Кемерово.
Только от трех до семи?
На прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев провел селекторное совещание по модернизации региональных систем дошкольного образования.
Задачу правительство определило так: к 2016 году полностью ликвидировать очередь в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет. «Здесь очень важно, чтобы это были новые места, а не происходило, например, сокращение тех мест, которые предоставляются детям в возрасте от 2 месяцев до 3 лет», — заметил министр Ливанов.
Но именно это повсеместно и происходит. Потому что садики не безразмерные, а поставленную задачу по ликвидации очередности выполнять надо. А потому в муниципальные садики детей младше двух лет теперь чаще всего не берут.
Надо сказать, что дети первой младшей группы и дети ясельного возраста – это не одно и то же. Ясельники – дети возрастом до полутора лет, младший дошкольный возраст – от двух до трех лет. И, как мы выяснили, государственных яслей у нас давно нет, а вот детей от двух до трех принимают. Правда, не везде и в порядке очереди.
Но спрос именно на ясельные группы огромный, и в последние годы все чаще его удовлетворяют частники.
Как рассказали в администрации Кемерова, в городе есть уже целая сеть частных детских садов, клубов, центров. Их 35. Большая часть из них специализируется как раз на содержании деток от одного года до трех лет. Муниципалитет всячески поддерживает такое явление: гранты предпринимателям выделяет, организационно-методическую помощь оказывает. И, несмотря на то, что цена на услуги таких детских садиков значительно выше, чем государственных (примерно 13000 рублей в месяц против 1300), они пользуются популярностью. Свободные места там тоже быстро заполняются.
Для самых маленьких
Одно из таких учреждений располагается на первом этаже жилого дома в микрорайоне Южный. Организовали клуб (в обиходе — детский сад) две молодые предпринимательницы Ульяна Балагаева и Лилия Мурадимова.
Здесь есть игровые, спальни, другие помещения, необходимые для содержания детей с семи утра до семи вечера. Ребятишек от полутора до трех лет сюда водят и возят со всего города. Работают с ними сама Лилия Айдаровна, а также два воспитателя и один младший воспитатель. Группа рассчитана на 15 детей. Правда, есть один мальчик, которому уже четыре, но в настоящий муниципальный садик родители его пристроить пока не смогли.
Обстановка здесь, с одной стороны, садиковая: много книжек и игрушек. А с другой – домашняя. Пока мы беседовали с Лилией Айдаровной, к ней то и дело подходили малыши, брали за руку, прислушивались. Потом тут же садились за стол, доставали с полки игры и конструкторы, чем-то своим занимались, топали к другим карапузам общаться. Как дома в большой семье, все вместе: взрослым не закрыть дверь от детей, чтобы поговорить с посетителем. Дети всегда рядом. А говорили мы о распорядке дня и о многом другом:
— Открыт наш клуб с 5 сентября 2012 года, — рассказала директор. — Как и в обычном садике, дети у нас спят в сончас, едят пять раз в день. Причем полноценно. Питание нам привозят по договору. Мы имеем возможность не просто заказывать блюда, которые положены детям по возрасту, но и выбираем из них те, которые им нравятся. Например, все без исключения любят блинчики – мы их почаще заказываем. Любят борщ, солянку, выпечку разнообразную. Живем по режиму. В 8.30 — завтрак, в 10 — второй завтрак, в 12 обед, в 12.30 укладываемся спать, в 3 часа просыпаемся, в 16 часов полдник, в 17 — ужин.
Мы не просто обеспечиваем детям присмотр, а занимаемся с ними по развивающим программам. Дважды в неделю с семи до восьми вечера у нас для желающих бывает хореография. Преподавателя приглашаем. Музыкальные занятия и фитнес тоже ведут приглашенные преподаватели. Причем музыкальные занятия бывают комплексными: дети в это время рисуют, клеят аппликации, лепят из пластилина. Это же очень хорошо мелкую моторику развивает.
…К детям мы прикипаем, как к родным. Бывает, до слез жалко с ними расставаться…
Первый опыт
Раньше Лилия Айдаровна работала в Центре гигиены и эпидемиологии специалистом по общей гигиене в дошкольном отделе. И поскольку была экспертом по детским садам, о проблеме нехватки там мест знала. А потом с врачом-эпидемиологом Ульяной Балагаевой (та и стала учредителем) решили открыть свой детсад. Открывали вместе, сначала вдвоем работали — и как воспитатели, и как няни, и как уборщицы, и стиркой-глажкой сами занимались. Впрочем, стирать, гладить, мыть полы, чистить ковры и сейчас приходится самим. Так же, как и белить и красить по выходным. Но работников теперь стало больше. И тяготы делятся уже не на двоих, а на пятерых.
Что же касается личной прибыли от такого рода деятельности, то ее пока просто нет. Клуб находится на самоокупаемости. Родительская плата – 13 тысяч рублей в месяц за одного ребенка. И все расходы – из этих денег. Зарплата воспитателя составляет 15 тысяч рублей (итого – 30 тысяч), младшего воспитателя — 10 тысяч. От 30 до 40 тысяч в месяц уходит на питание (135 рублей в день на ребенка). А еще – плата за аренду помещения 47 тысяч, коммунальные платежи от четырех до семи тысяч, четыре тысячи в месяц преподавателю музыки, 4 тысячи – преподавателю фитнеса (хореография оплачивается отдельно). А еще – покупка новых игрушек, которые, увы, ломаются, и затраты на регулярный косметический ремонт. Так что расходы получаются даже больше, чем доходы.
Во всех частных детских садиках свои особенности. Например, в один из них принимают и годовалых детей, а потому в штате там работают не воспитатели, а две няни. Ведь для таких малышей няни – главные педагоги. А развивают детей приходящие учителя. Впрочем, их работа входит в общую родительскую плату за детсад, в те самые 13 тысяч за полный день.
От двух до трех
В Кемерове сейчас 167 муниципальных детских садиков. И в них 100 групп раннего возраста, для детей от 2 до 3 лет, на 2136 мест. (Как уже было сказано, детей младше двух лет сюда не берут.) Но потребность в них значительно больше. В электронной очереди одного только детского сада № 240 детей такого возраста более 500 человек.
Такие группы есть во всех районах города, но далеко не во всех муниципальных детских садах. «Возраст приема детей в муниципальные дошкольные образовательные учреждения города Кемерово определяется Правилами приема, которые устанавливаются каждым учреждением самостоятельно (п.9 ст.55 Федерального закона «Об образовании в РФ» №273-ФЗ от 29.12.2012)», — пояснили в администрации г. Кемерово.
Почему же одни муниципальные садики открывают такие востребованные малышковые группы, а другие – нет?
Есть группа!
Детский сад №240 – современный, открыт в 2009 году. Большой, красивый, с разными башенками, которые видно издалека. И стоит он тоже в современном жилом районе Южном, который активно застраивается и заселяется молодежью с ребятишками. Так что нуждаются в детсадовских местах многие местные жители. В том числе и двухлетние. Но такая группа здесь одна, на 22 человека, и принять всех желающих не может. И эту группу имеют здесь как раз потому, что детский садик современный и большой.
Заведующая Ольга Григорьева рассказала:
— Изначально, при открытии садика, было очень много детей 2006 года рождения, мы набрали три группы. А в этом году выпустили. И нынче опять смогли взять три группы. Одну сформировали из пятилетних, одну из трехлетних, одну – от 2 до 3. В этом году многие детские сады перепрофилировали свои ясельные группы для старших детей. И теперь там нет условий для детей до 3 лет. Но так как у нас сразу по проекту было две ясельные группы, я решила одну сохранить. Подумала: сегодня наплыв «больших» детей, завтра ситуация может поменяться в сторону маленьких. Нельзя лишать детсад возможности набирать разновозрастных ребятишек. Поскольку я смогла набрать в этом году детей от двух до трех лет, разрядила ситуацию в близлежащих домах.
И понятно, почему в детсадах, которые «живут» в более стесненных условиях, не набирают ни ясельников, ни двухлеток. Если я бы я выпускала одну, а не три группы — наверняка тоже не смогла бы набрать двухлеток.
Частный или государственный?
В российской системе образования постоянно происходят изменения. В том числе и дошкольного образования. И никто во время моих походов по детским садам города не смог с уверенностью сказать, что через некоторое время ясельные группы не вернутся. А если вернутся – то в каком виде? Все их возьмут в руки частники или передадут в муниципалитеты?
К слову, по расчетам, которые привели специалисты, содержание одного детсадовского ребенка стоит примерно 10 тысяч рублей в месяц. По закону родительская плата составляет только небольшую часть этой суммы. Остальное доплачивается из бюджета города. Однако наши законы имеют свойство меняться…
Татьяна ФОМИНА.
Фото Сергея Гавриленко.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс