Соцсети:

Безопасная «зебра»

22 октября 2013 | Дмитрий Толковцев

гибдд

— такую совместную профилактическую акцию, направленную на безопасность пешеходных переходов, провели областная газета «Кузбасс» и Кемеровская госавтоинспекция.
Некоторые водители порой игнорируют людей, стоящих на пешеходном переходе и, не уступив им дорогу, демонстративно проезжают дальше.
С 1 сентября штрафы за такое нарушение Правил дорожного движения существенно возросли – с 500-800 рублей до полутора тысяч. Впрочем, и сами пешеходы нередко являются нарушителями: переходят дорогу, не посмотрев по сторонам и не убедившись в безопасности перехода по «зебре». Всё это приводит к ДТП на пешеходных переходах. Особенно внимательно и осторожно следует вести себя на дорогах сейчас, когда световой день стал короче и нередко идут дожди. Касается это всех участников дорожного движения – и водителей, и пешеходов.
— Мокрая после дождя проезжая часть не только увеличивает тормозной путь, но и бликует; иногда люди, переходящие дорогу, как бы сливаются с ней, становятся малозаметными, особенно в темной одежде. Поэтому мы рекомендуем пешеходам нашивать на верхнюю одежду светоотражающие ленты или вставки, которые продаются в магазинах, или пользоваться специальными светоотражающими фликерами, — говорит начальник отделения пропаганды ГАИ г. Кемерово Анна Танцерева.
Чтобы еще раз напомнить юным пешеходам и их родителям элементарные правила перехода по «зебре», газета «Кузбасс» и Кемеровская госавтоинспекция провели на на-иболее оживленных нерегулируемых пешеходных переходах совместную акцию. Отрадно, что почти все опрошенные нами ребятишки без запинки отвечали, как надо правильно переходить дорогу (без сомнения, это общая заслуга родителей, детского сада и школы). А одна из мам призналась, что однажды дочка даже отчитала ее за то, что они, спеша на маршрутку, перебежали дорогу в неположенном месте: «Она меня так застыдила, что теперь мы переходим дорогу только по «зебре».
Что же касается водителей-нарушителей, то, к счастью, в этот раз их мы не увидели.
Все участники акции получили в подарок свежий номер газеты «Кузбасс» с детским приложением «Кузя», где были напечатаны ребусы, картинки и игры на дорожную тематику. Без сомнения, такое учение с развлечением будет полезно не только детям, но и их родителям. И такие совместные акции мы с сотрудниками ГАИ будем проводить и впредь.

Всеволод ВЛАДИМИРОВ.
Фото Сергея Гавриленко.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс