Соцсети:

Жаль, если заморят червячка…

21 октября 2013 | Газета «Кузбасс»

червяк

В Кемеровской области существуют 15 видов дождевых червей (по-научному люмбрициды), из которых два вида являются уникальными – эйзения Салаирская и эйзения Малевича.

Как пояснил заведующий кафедрой зоологии и экологии КемГУ Николай Скалон, особенность их заключается в неповторимом генетическом наборе, да и обитают они только в Кемеровской области, причем лишь в одном месте – возле речки Черновой Нарык близ деревни Жерново. И в случае, если эти редкие люмбрициды будут уничтожены, их уже не удастся воссоздать. Поэтому они и были занесены в Красные книги СССР, России, Кемеровской области. Среди червей это самые редкие виды. Но сейчас над ними нависла реальная угроза исчезновения. Все потому, что им «не повезло» жить над Ерунаковским месторождением угля.
Несколько лет назад эти территории были сданы под разработку угольным компаниям, но как-то не принялось во внимание, что здесь живет редкий скользкий «краснокнижник». На части территории, где обитают эти эйзении (в том самом месте, где червь был впервые найден и научно описан) в скором времени планируется строительство шахты «Жерновская-Глубокая».
В минувшем сентябре была проведена третья по счету экспедиция, инициаторами которой стали геолог Николай Ковальчук (ООО «Газпром добыча Кузнецк») и Андрей Егоров (председатель Кемеровского областного отделения русского географического общества). В результате было подтверждено существование червей.

Ученые бьют тревогу: при интенсивной работе шахтеров изменится микроклимат леса, разрушится почвенный покров, что создает большую угрозу существованию этих редких видов живых существ. Участники экспедиции надеются, что угольщики прислушаются к обращениям учёных и в дальнейшем, с помощью областной администрации, будет создан Нарыкский заказник для сохранения уникальных кузбасских червей. Территория под него заказник уже зарезервирована специалистами администрации Кемеровской области по экологии и охране окружающей среды.
Мария БОНДАРЬ.
Фото автора.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс