В среду в КемГУ состоится круглый стол, в котором примут участие все девять вузов Кузбасса, а еще и департамент труда и занятости, департамент образования. Кстати, департамент образования и науки эту встречу и организовал.
Вопросы, которые выносятся на обсуждение, касаются трудоустройства выпускников.
Дело в том, что в нынешнем учебном году в мониторинг эффективности вузов, который проводит Министерство образования, включен еще один, новый критерий: система трудоустройства выпускников.
По словам Натальи Мамонтовой, начальника управления развития карьеры и мониторинга КемГУ, тема болезненная потому, что вузам непонятна методика оценивания по этому критерию. Если по всем остальным показателям, влияющим на определение эффективности, вуз сам предоставляет данные в Министерство образования, то сведения по трудоустройству запрашивают не у него, а у Минтруда. А вот какую статистику Министерство труда предоставляет для формирования рейтинга по этому показателю – вузам не сообщают.
Берутся ли при этом цифры по выпускникам, обратившимся в территориальные органы по труду и занятости в поисках работы, или имеются в виду те, кто обращается туда в течение года (с первого июля года выпуска по первое июля следующего года) по разным вопросам. Например, и за повышением квалификации. Интересуют ли Минобр только те выпускники, которые обучались на бюджетной основе, то есть на основе госзаказа, или контрактники тоже. Цифры эти разнятся в десятки раз. Одно дело, когда вуз выпустил 50 бюджетников и все они трудоустроились, покрыв тем самым потребность региона в специалистах, а другое − когда из 150 человек, которые учились «для себя», по контракту, кто-то не смог найти работу по специальности.
− Мы хотим понять, какая методика сбора данных лежит в основе, и если есть возможность, − внести свои предложения, − рассказала Наталья Мамонтова. – Например, неясно, как считаются показатели по головным вузам и по филиалам. Вместе или раздельно. Не хочется, чтобы в результате не совсем продуманных подходов вуз, очень важный для региона (не только КемГУ, но и любой другой), пострадал. Для того чтобы разобраться в том, что же делать в такой неопределенной ситуации, и выработать алгоритм действий, за круглым столом и соберутся представители вузов и чиновники.
О том, как пройдет заседание, и какие решения будут приняты в итоге, мы расскажем в одном из ближайших номеров «Кузбасса».
К слову, когда будет опубликован рейтинг эффективности вузов, пока тоже неизвестно. В прошлом году он появился на сайте Министерства образования и науки 1 ноября.