С миру по «кирпичику»
Сегодня в Кузбассе более 11 тысяч детей-сирот ждут своей очереди на получение жилья. За последние пять лет удалось приобрести 2754 квартиры, 690 из них в прошлом году (на 2 миллиарда рублей). А для того чтобы обеспечить всех экстренно нуждающихся, нужно 8 миллиардов. И это проблема… Проблема, которую в любом случае надо решать.
Ежегодно финансирование, в том числе и из федерального бюджета, растет. Но только бюджетных средств катастрофически не хватает. В связи с этим губернатор Кузбасса Аман Тулеев в начале нынешнего года обратился к депутатам, главам городов и районов, всем кузбассовцам — принять участие в акции «Сто квартир детям-сиротам». Собранные таким образом деньги направляются на приобретение жилья. И, надо сказать, жители области активно откликнулись на эту инициативу. Деньги перечисляют практически все категории граждан: собственники, руководители предприятий, шахтеры, учителя, врачи, ветераны, студенты.
33 квадратных метра
Как нам пояснили в областном департаменте образования и науки, с 1 января 2013 года вступили в действие новые нормы, касающиеся обеспечения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Теперь жилые помещения детям будут предоставлять по договорам социального найма сроком на пять лет. Такая квартира не подлежит обмену или продаже. Государственные полномочия по обеспечению жильем сирот переданы органам местного самоуправления, и, соответственно, специализированный жилищный фонд формируется в каждом муниципальном образовании отдельно.
Начальник департамента образования и науки Артур Чепкасов рассказывает: «К сожалению, существовала проблема: дети-сироты, получив жилье, продавали его. В связи с этим мы неоднократно выходили с инициативой о принятии федерального закона, который запрещал бы продажу полученного жилья. Наша инициатива была поддержана. И с 1 января этого года детям-сиротам однократно предоставляются жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма на 5 лет. Договор может быть продлен на такой же срок, но только один раз. После окончания срока действия договора квартира должна быть передана другому очереднику. Мы надеемся, что дети-сироты, которые получат жилье, смогут за этот срок адаптироваться, укрепить свои социальные позиции и в дальнейшем получить жилье в собственность».
Также областным законом, регламентирующим порядок обеспечения этой категории детей квартирами, определен норматив предоставления жилого помещения, который должен составлять не более 33 квадратных метров общей площади на одного человека. Члены семьи ребенка-сироты при предоставлении жилья не учитываются. Данная норма закона вступает в действие с 1 января 2014 года.
Сироты, которые окончили общеобразовательные учреждения с золотой или серебряной медалью «За успехи в учении» или получившие 90 и более баллов по результатам ЕГЭ по одному из общеобразовательных предметов, а также выпускники учреждений профессионального образования, получившие диплом с отличием, поощряются предоставлением жилых помещений в первоочередном порядке.
По себе знают
В целом на сегодняшний день на благотворительный счёт акции поступило 176 миллионов рублей. Есть также предприятия, которые подарили детям-сиротам благоустроенное жилье (6 квартир). А собранных средств, говорят в областной администрации, хватит на приобретение более сотни «социальных» квартир.
Конечно, сразу такого количества готового жилья нет, еще ведется строительство. Поэтому пока только 57 человек в рамках акции получили крышу над головой (в городах Анжеро-Судженск, Белово, Калтан, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Междуреченск, Мыски, Новокузнецк, Осинники, Прокопьевск и Юрга, в Мариинском, Прокопьевском, Промышленновском, Таштагольском и Тисульском районах).
Любопытно, что не остались в стороне от акции даже те, кто находится в местах лишения свободы. Может, та сумма, которую собрали осужденные (а это почти 230 тысяч рублей), и невелика, но это тоже деньги. К примеру, 23 подростка из Мариинской воспитательной колонии перечислили из собственных средств 16 тысяч рублей. Что толкнуло мальчишек на этот шаг, — об этом я решила узнать из первых уст.
…Евгению 18 лет, он из Гурьевска, получает пенсию по потере кормильца. Из этих средств он и перечислил 900 рублей: «Работники колонии рассказали об этой акции, мы с ребятами обсудили информацию в отряде и решили поучаствовать. Я считаю, что этим детям должно помогать не только государство, но и обычные люди». Поддерживает Евгения и Кирилл. У него есть семья, но парень обучался в интернате, домой приезжал только на выходные и каникулы, говорит, что понимает, как трудно сиротам, не имеющим родных. Кирилл трудится разнорабочим, получает зарплату 3 тысячи рублей в месяц, так что ему было из чего перечислить деньги.
Вообще в этой колонии сегодня довольно много подростков со статусом «сирота», и они, как никто другой, понимают важность вопроса. Например, Костя проживал в одном из детских домов Кемерова. Он попал в колонию в 16 лет, освободится, когда исполнится 18. Так что для него это не чужая история. Выйдя на свободу, он тоже столкнется с проблемой: где жить? Ведь в детском доме дети содержатся только до совершеннолетия: «У нас после детского дома дают сначала койко-место в общежитии, а потом уже сам крутись как хочешь. Такие акции нужны, все-таки побольше детей получат жилье, чтобы по улицам не шатались, чтобы криминала не было».
— А сам куда пойдешь, когда освободишься? – спросила я.
— К друзьям в Кемерово, ждут меня.
Но заместитель начальника колонии Валерий Пивоваров говорит, что ни один воспитанник при освобождении «просто так» на улицу не выходит: «У нас содержится много сирот, и этот вопрос для нас тоже актуальный. Вместе со специалистами департамента по взаимодействию с уголовно-исправительной системой администрации Кемеровской области наш социальный педагог решает эти вопросы: ставим на очередь, если воспитанник не в списке, направляем запросы в различные инстанции, одним словом, варианты жилья находим, чтобы ребята не оставались со своей проблемой один на один».
Сегодня в Мариинской колонии 91 воспитанник. «Почему только чуть более четверти из них поучаствовали в акции?» — спросила я. «Желающих было намного больше, — объясняет Валерий Николаевич. — Но не у всех есть деньги на лицевом счете. Средства, как правило, только у тех, кто получает пенсию или работает (в колонии есть небольшие производства, хозблок, теплица)».
Комната с удобствами
Между тем проблема предоставления жилья сиротам решается в разных территориях Кузбасса по-разному. Например, в Мариинске в очереди на получение жилья стоят 660 человек, из них 330 уже достигли возраста 18 лет.
Чтобы снять остроту проблемы, администрация Мариинского района в марте 2013 года купила жилой дом для размещения в нем центра постинтернатной адаптации. В июле центр принял первых постояльцев. Сегодня 16 выпускников детских домов обрели здесь свои комнаты. Из них три семейные пары, две одинокие матери. Всю основную мебель (кровать, шкаф, стол, стулья и плита) жильцы получили бесплатно. Кто-то из молодых людей уже работает, кто-то получает профессиональное образование. Комната со всеми удобствами (туалет, ванная) предоставляется на один год. За проживание взимается помесячная плата — чуть более тысячи рублей.
24-летняя Таня переехала сюда из барака, где ей временно выделяли комнату. Она говорит, что там было холодно и неуютно. Здесь же ей всё очень нравится, и видно, что девушка с любовью обставила свое гнездышко. Таня — 93-я в очереди на получение жилья. Однако работники центра постинтернатной адаптации говорят, что если кто-то из ребят за год не решит жилищную проблему, то договор с ними будет продлен.
При центре работает социальный педагог, который занимается самыми разными вопросами помощи ребятам. В том числе совместно с органами опеки, управлением образования города решается проблема их дальнейшей обеспеченности жильем. К слову, уже в нынешнем году в этом доме появился еще один маленький житель. 20-летняя Диана родила третьего ребенка. Многодетная мать имеет право на получение не только федерального, но и областного (за третьего малыша) материнского капитала. Сейчас специалисты занимаются оформлением необходимых документов и поиском для нее подходящего жилья, которое у Дианы станет уже своим.
Светлана МАМОНОВА.
Фото Натальи Тотыш.