Соцсети:

Любовь и голуби по-чебулински

21 октября 2013 | Галина Бабанакова

голуби

Скажем сразу, что эта история сильно отличается от сюжета популярного фильма «Любовь и голуби». Нашему герою Василию Томшину в отличие от киношного Василия Кузякина не пришлось проходить через разрыв с самыми близкими, чтобы понять, наконец, кого он любит больше всего — жену, детей или голубей.
Птицы счастья
А первой настоящей любовью Василия (и жена Татьяна это знает, не обижаясь) были всё-таки голуби. Его мама Елена Ивановна работала в пекарне, над которой всегда вились эти птицы. И вместе с разноцветными голубями кружился, бегал у пекарни маленький Вася. Крыши, голубятни будут уже потом, когда Вася подрастёт. Другие мальчишки мяч по зелёному полю гоняли, а он — по небу голубей: белых, сизых, рыжих. Ни отец, ни мать увлечению Василия не препятствовали. Как и сестры. А их четыре. Успевал Василий и с птицами своими возиться, и по дому помогать, и за сестёр своих, если обидит их кто-то, заступаться. А ещё успел влюбиться в девочку по имени Таня. И поскольку сотовых телефонов тогда еще не было, писали они друг другу не эсэмэски, а записки. И портфель её он носил, и домой провожал. А по дороге рассказывал про своих голубей. Про то, что они не курлычут вовсе, а поют. И даже, летая, танцуют.
Про то, что Вася дружит с Таней, знали и в школе, и дома. И никто над этим не подсмеивался. Все же видели, какая это светлая и славная дружба, постепенно перерастающая в любовь. Да и у кого её не было?! Только многие потом сами же себе удивляются: куда, мол, улетели чувства вместе с прощальным «Школьным вальсом»?
А у Василия и Татьяны после школьного вальса был свадебный вальс. Жениху тогда исполнилось 19 лет, невесте 18. И опять же никто не подшучивал, не говорил, что Василий совсем ещё мальчишка, когда он на своей свадьбе выпустил из клетки в небо голубей. Потому что это было так красиво!
Сейчас после регистрации браков и на современных свадьбах тоже пускают голубей. Не с лёгкой ли руки Василия Томшина зародилась такая традиция?
И впрямь есть рай в шалаше
Понятно, что к женитьбе Василий не успел свой дом построить. И потому после свадьбы жили молодые то в родительском доме, а то и в… шалаше. А как иначе было назвать ту махонькую избушку почти на курьих ножках? Но всегда из ее трубы на крыше уютный дымок клубился, а на окошке цвела красная герань. И чистые стёкла в этих оконцах всегда блестели, будто отполированные. Хорошей хозяюшкой оказалась молодая жена и молодая мама. Олюшкой назвали дочку.
Говорят, что после рождения ребёнка приостывают чувства молодых супругов. Не верьте. И вообще Томшины как-то легко, рука об руку переступали через всё, что психологи и социологи называют трудным периодом в супружеской жизни. А ведь и у них тоже были поводы вспылить, пожалеть себя, на что-то пожаловаться. Но если и появлялась обида, то Василий оставлял её на голубятне, а Татьяна — в цветнике.
Цветы — главное увлечение Татьяны. Её двор, её дом действительно как райский сад. Дом на два хозяина, причем свою половину Василий сам доводил до ума. Оказывается, и много лет назад квартиры тоже сдавались под самоотделку.
Нахваливает Татьяна мужа, что руки у него золотые. Улыбается Василий. Посмотрят на них люди, по-хорошему позавидуют и тоже улыбнутся, похвалив:
— Вы прямо как голубки. Голубок и горлица никогда не ссорятся.
Вот и я про голубков подумала, но из фильма. Из-за них в семье Василия Кузякина была экономия. И сбережения «исчезали». Помните, как причитала его жена Надюха, не обнаружив заначку? Плакали и сапоги, и помада…
— А вы-то упрекаете своего мужа за то, что тратит деньги и время на голубей? Их же кормить надо, ухаживать за ними, — спрашиваю Татьяну.
— А ещё он по выставкам своих голубей возит, — улыбается она. — Я переживаю: не подкачали бы наши. Вон они какие умные и красивые.
Что верно, то верно: как на картинке! И окрас у них какой-то особенный — как сейчас говорят, элитный, цвета шоколада, но не тёмного. И голубятню Василий построил современную, отделав её цветным сайдингом. Как и весь дом. Не сидит Василий сложа руки. Хотя мог бы, наверное. Потому что пенсию получает не по возрасту, а по инвалидности.
— Я не верю, что это не смогу! — говорит Василий, принимаясь за какую-то новую работу. При желании-то её всегда найти можно.
Нежная прочность
Василий помогал строить дом и детям — Сергею с Ольгой. Сергей — зять, Ольга — дочь Томшиных. Дом Ольги тоже на улице выделяется. И красотой, и ухоженностью. В маму дочка уродилась, славная хозяюшка.
Есть ещё сын у Томшиных — Евгений. Они с женой Юлей и сыном Кирюшей живут в Кемерове. Там Евгений и повстречал Юлю. Можно сказать, что с первого взгляда влюбился. Когда познакомились поближе и стали узнавать, кто откуда родом, где жил, оба вначале удивились, а потом… рассмеялись. Оказалось, что Юля тоже чебулинская. Правда, не в той школе училась, где Женя. В общем, областной центр оказался теснее их райцентра. Или это тоже судьба?
Татьяна с Василием рады, что в семьях детей всё ладится. Во всяком случае, сор из избы не выносится. Да это и соседи скажут. А уж они-то всё знают.
Вот и нам подсказывали, где могут быть Томшины, когда мы несколько раз не заставали их дома. Уж очень захотелось узнать, кто так красиво в этом доме живёт.
— Они, наверное, внука в Кемерово повезли, — предположили соседи в первый раз.
— Скорее всего, за грибами поехали, — услышали мы во второй раз.
— Видно, за покупками отправились. Они же всегда вместе, — таким был ответ в третий раз.
Повезло в четвёртый раз! Мы и в цветочном раю побывали (благо тогда еще не было сильных заморозков), и на вальс голубей посмотрели. А главное — узнали, что в жизни бывает всё гораздо лучше, чем в кино. Даже в таком умилительном, как «Любовь и голуби». Причем любовь Василия и Татьяны Томшиных проверена не мимолётными увлечениями (как у Василия Кузякина из фильма), а долгими годами. И кто-то будет ещё говорить, что все ранние браки непрочны?!
На прощание ещё один вопрос Томшиным:
— А правда, что с годами любовь становится просто привычкой?
— Неправда! — ответили дуэтом. — Любовь на первом месте. А всё остальное к ней прилагается.
И так посмотрели друг на друга… Это надо было видеть!
Вот вам и курлы-курлы…
Галина БАБАНАКОВА.

Фото Александра Зиновьева.
п. Верх-Чебула.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10230 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "340436" ["comment_post_ID"]=> string(5) "48576" ["comment_author"]=> string(18) "Валентина" ["comment_author_email"]=> string(17) "nelli-vadim@ya.ru" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "95.190.118.23" ["comment_date"]=> string(19) "2013-10-22 16:35:57" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2013-10-22 09:35:57" ["comment_content"]=> string(278) "Как всегда, у Галины Бабанаковой отличный материал. Прочла с удовольствием. Спасибо. А голуби-то какие красивые, как, впрочем, и любовь Василия и Татьяны." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(102) "Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/30.0.1599.101 Safari/537.36" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Валентина
    22.10.2013 в 16:35

    Как всегда, у Галины Бабанаковой отличный материал. Прочла с удовольствием. Спасибо. А голуби-то какие красивые, как, впрочем, и любовь Василия и Татьяны.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс