Соцсети:

Полмиллиарда рублей было направлено в 2013 году на подготовку к празднику столицы Дня села Топкинского района

18 октября 2013 | Газета «Кузбасс»

В Кузбассе сложилась добрая традиция − проводить главные областные праздники (День шахтера и День села) поочередно в разных городах и районах. Цель одна: аккумулировать все средства, чтобы «подтянуть», благоустроить территории, чтобы люди видели, как преображаются их родные города и села, какими чистыми, нарядными они становятся, чтобы улучшалось качество жизни кузбассовцев.
В итоге в нынешней столице Дня села построили, отремонтировали, привели в порядок 37 социально значимых объектов. Открыли в городе Топки новые спорткомплекс «Олимп» и детсад «Орешек» на 110 мест. Отремонтировали в муниципальном образовании 6 школ и 20 медучреждений, 4 Дома культуры − в городе Топки, селах Топки, Зарубино и поселке Трещевский.
Большие работы провели по благоустройству района. Обновили около 70 фасадов зданий, жилых домов, отремонтировали и осветили 20 улиц, автомобильный мост через железную дорогу в городе Топки, благоустроили в городе 15 дворов, открыли в районе 14 детских площадок. Отремонтировали дороги в 11 сельских поселениях.
Серьезные позитивные подвижки произошли и в сфере ЖКХ. Так, в городе Топки построили новый водопровод протяженностью 2 км. В результате 250 частных домов имеют возможность подключиться к централизованному водоснабжению. Новые водопроводы взамен ветхих построены также в поселке Знаменский и селе Хорошеборка.
А.Г.Тулеев также отметил, что Топкинский район занимает лидирующие позиции по уборке урожая. На сегодняшний день здесь собрано 100 тыс. тонн зерна. Это в три раза больше, чем в 2012 году, когда район сильно пострадал от засухи. Самая высокая урожайность у крестьянского хозяйства Сергея Тимошенко − 31,2 центнера с гектара, Ивана Беккера − 27,8 ц/га, агропромышленного комплекса «Октябрьский» (гендиректор Валентина Бутенко) − 27,9 ц/га.
В качестве одного из примеров успешного ведения бизнеса в районе губернатор назвал сельхозпредприятие «Зарубинское» (руководитель Валерий Землянский), которое производит зерно, молоко, мясо. Кроме того, в 2011 году в Зарубино построили крупяной завод. Обладминистрация помогла деньгами – выделила 7 млн руб. В 2012 году на всероссийском конкурсе в Москве зарубинские крупы получили сразу три медали.
Губернатор поручил главе района Евгению Шачневу повысить эффективность зернового производства, а также активнее внедрять новые продуктивные сорта зерновых, расширять площади под озимые.
Еще один резерв – увеличение производства молока, наращивание поголовья дойного стада. При этом в районе есть бригады, которые имеют европейские показатели по надою молока. Так, мастер машинного доения сельхозпредприятия «Октябрьский» Татьяна Лебедева надаивает от каждой коровы в среднем по 8,7 тыс. кг молока в год.
Пресс-служба АКО.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс