Соцсети:

Полет к звездам, или Прогулка по сказке

18 октября 2013 | Газета «Кузбасс»

дети

В прошлом году центр  социальной помощи семье и детям города Кемерово выиграл федеральный грант на реализацию проекта «Полезные каникулы». 

«Внимание, мы выходим в открытый космос! Мы с вами летим к звездам, они становятся все ближе и ярче! Они разные: большие и маленькие, холодные и горячие. Они приветствуют вас своим сиянием. Подлетите к той звезде, которая вам больше всего понравилась, и посмотрите на нее сверху!» Такое «космическое путешествие» совершают ребятишки в сенсорной комнате, открывшейся в центре социальной помощи семье и детям города Кемерово. Панно «Бесконечность», когда в него смотришь, действительно кажется бесконечным. И звездное небо, которое вдруг появляется вокруг, не оставляет сомнений, что ты в «космосе». А «путешественниками» становятся дети из семей «группы риска», проживающих в общежитиях областного центра.

В прошлом году центр выиграл федеральный грант на реализацию проекта «Полезные каникулы». Он включает в себя организацию детских профильных групп на базе социально-игровых комнат общежитий города, в том числе в летний период, а также психоэмоциональную реабилитацию ребятишек в сенсорной комнате.
«В этом году по программам, предусмотренным грантом, дети в возрасте от 5 до 15 лет в течение двух летних сезонов посещали социально-игровые комнаты, — рассказывает заместитель директора центра Ольга Арапова. – У нас 15 комнат в разных районах города, в сезон каждую из них посетили по 16 ребятишек. Вторым этапом «отработки» гранта все они должны пройти курс психологической реабилитации в сенсорной комнате (оборудование поступило за счет выигранных средств). Составлен специальный график социально — реабилитационных мероприятий: в среднем в день проводится одно-два занятия, в группе четыре-пять человек. Всего 10 занятий для каждой группы. В общей сложности помощь получат 480 ребятишек. В начале и в конце курса – обязательно диагностическое исследование психоэмоционального состояния. Главная задача — чтобы в процессе занятий у ребенка уменьшилась тревожность, появилась эмоциональная устойчивость, повысилась самооценка, снизился уровень агрессии. Чтобы маленький человечек стал чувствовать себя более комфортно в отношениях с окружающими, более коммуникабельным и открытым».
Все занятия построены в виде путешествий и сказок: в комнате есть всё, чтобы попасть на «Волшебный остров» или прогуляться в «Сказочном лесу», — в этом ребятишкам помогут магический и плазменный шары. А воплотить фантазию в картину из песка или создать рисунок на воде можно на специальных столах для рисования песком и аква-анимации. Сказочность обстановки помогает создать радостную атмосферу «невероятного приключения», праздника, успокоения, отдыха.
«Такие необычные занятия, с использованием комплекса методов психологической терапии, различных световых и шумовых эффектов (пузырьковая колонна, ароматерапия, музыкотерапия) расслабляют и успокаивают ребенка, нормализуют его мышечный тонус, снимают эмоциональное и физическое напряжение, снижают проблемы эмоционально-волевой сферы, — объясняет психолог центра Ирина Бабушкина. — Для наших ребятишек это особенно важно, ведь в основном они из неблагополучных семей. У большинства детей повышенный уровень тревожности, неадекватно заниженная самооценка, страхи и даже повышенный уровень агрессии. Здесь они получают не просто релаксацию, здесь происходит их психоэмоциональная коррекция. Для меня как психолога главное, что дети уходят отсюда с блеском в глазах и спрашивают, когда смогут прийти снова, даже сами предлагают, чем заняться в следующий раз».
«Проблемные» ребятишки проживают в разных районах Кемерова, одна социально-игровая комната есть даже в Кедровке. Понятно, что их проезд на занятия в сенсорную комнату – дело хлопотное, да и не все родители готовы оплачивать дорогу. Поэтому очень своевременным оказался подарок, который центр социальной помощи семье и детям получил в августе нынешнего года от губернатора Кузбасса, — микроавтобус, специально оборудованный для перевозки детей. Так что теперь решена и проблема удобной и безопасной их доставки в «комнату бесконечных возможностей».
Светлана МАМОНОВА.
Фото Федора Баранова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс