Соцсети:

Остров надежды

18 октября 2013 | Газета «Кузбасс»

Приют5

…Я знаю уже, что эта деловая женщина взяла ссуду в банке, заложив дом, машину, бизнес, чтобы выкупить здание под… частный приют для бездомных животных. Она же забрала весной из кемеровского приюта сразу 50 бездомных собак. Наталья Полехина встречает меня у своей усадьбы на окраине города…

Животные тоже
сходят с ума
Только входишь на территорию усадьбы, и — как у классика – всё завертелось. Живые трагедии – с блестящими глазами и, несмотря ни на что, веселыми хвостами – путаются под ногами, норовят попасть тебе на глаза, непрерывно извещают о своем существовании звонким лаем. Здесь, в усадьбе, живут 88 кошек и 56 собак. 200 с лишним собак и 70 кошек – непосредственно в самом приюте.
У каждого обитателя своя история. И все они довольно страшные. Вот выскакивает первой собака Пуля, которая не совсем адекватна, так как её мать и весь выводок перестреляли, а она выжила с застрявшей пулей в голове. Рвется что-то рассказать Кони – у него хозяин лег на тяжелую операцию, предупредив Наталью, что у Кони, если с ним что-нибудь случится, больше никого нет.
Прыгает на двух передних ногах Катя – задних нет совсем. Она родилась на улице в лютый мороз, лапы отмерзли, и мама ей их отгрызла – иначе неминуемо бы последовала смерть от гангрены.
— Мы даже не понимаем, что нужно на четырех ножках ходить, — наклоняется к Катюше Наталья. — Для таких собачек есть специальные колясочки, но ей не нужно, она научилась с детства держать свой вес.
Собаки, сбитые машинами и оставшиеся после этого уродцами, брошенные хозяевами таксы и шарпеи, тронувшиеся от сидения на цепи овчарки, которые должны служить, а не охранять хозяйское барахло, кошки и коты – больные и здоровые, веселые и злые, они все находят здесь приют. Ежемесячно только на содержание всей этой братии уходит 200 тысяч рублей: еда, вода, свет, земля, лекарства…

Ноев ковчег
Всё время не покидает ощущение, что на усадьбе у Натальи вновь строится библейский Ноев ковчег. Каждой твари пока не по паре, а как придется, но собираются животные, спасающиеся от жестокости окружающего мира, именно здесь. Главный принцип — все имеют право на жизнь: «У нас никто никого не ест, мы никого не убиваем. Все живут для украшения усадьбы».

Сосед, который держит отару, как-то принес истекшую в родах кровью овцу, чтобы скормить собакам. А с ней – двух новорожденных овечек. Для тех же целей. У обессиленных детенышей безвольно висели шейки, но они ещё дышали. Какое там скормить! Теплым молоком отпоили, и теперь по усадьбе ходит вполне симпатичная парочка овец — Антошка и Анюта. На пожизненном пансионе здесь и курочка, у которой отнялись ноги. И голубя, у которого нет крыла, привезли из Новокузнецка.
— Ого, — удивляюсь я мимоходом, — голубя без крыла из Новокузнецка тащили сюда?
– Даже из Бийска везут, — удивляется моему удивлению Наталья. — Отовсюду.
Дальше мы продолжаем обход клеток с больными. Два голубя со свернутыми шеями, котенок-сфинкс под лампой с грибком на мордочке, шарпей с неизлечимым заболеванием, но он будет жить…
— Вот эту собачечку Белочку, — останавливается возле белого песика Наталья, — хозяева понесли усыплять, но ветеринар дала наш номер телефона, сказала: «Они выходят». Мы её выхаживаем второй месяц. Все было съедено грибком, сплошная язва, сейчас потихоньку поправляется.
Выходим на внутренний дворик, где среди белоснежных берез задумчиво гуляют не менее белоснежные козы и невиданной красоты всяческие куры и гуси. Хозяйка перечисляет тех, что попадаются на глаза: индийские бегунки, алтайские дикие утки, индоутки…
Козы дают молоко для совсем крошечных щенят и котят; Наталья говорит, что выхаживать ещё слепых новорожденных лучше всего именно козьим, от коровьего молока у них несварение.
Здесь же, во дворе, – просторные вольеры. В ближайшем — коршуны. Кеша без одного крыла живет здесь уже пять лет, ещё два покалеченных коршуна – с прошлого лета. В соседнем вольере — три лисички. Лиза живет лет 5 или 6, Феликс – в феврале будет два года, Алиса года три. Лизу нашли охотники в гнезде, клещи полностью съели выводок, но она, вся усеянная клещами, которые высосали из крошечного лисенка почти всю кровь, ещё была жива.
— Страшная анемия была, выхаживали её, красотулечку…
Сегодня лисы – холеные, гладкие, пушистые. Рядом в вольере парадоксально доброжелательный волк Ричард, вполовину крупнее, чем его сородичи в природе или зоопарке. Наталья рассказывает, что живет он здесь с самого младенческого возраста, поэтому такой ручной. Сегодня поступает много предложений «женить» Ричарда — в смысле, свести с овчарками, но этого делать ни в коем случае нельзя, получится гремучая смесь.
Я смотрю на людей, которые суетятся вокруг клеток с животными, спрашиваю:
— Эти люди у вас работают?
Наталья неопределенно машет рукой: «Живут…» — и я понимаю, что не только животные, попавшие в сложные ситуации, находят здесь приют…

Райский сад?
В усадьбе — чуть тронутый легким октябрьским морозцем урожай, который хозяйка не успевает собрать. Урожай для Сибири удивительный. Сладкие груши, терпкие сливы, а вот из-под первого напорошенного снежка хозяйка достает и грецкие орехи. Ей не хватает на всё времени, но оно всё растет здесь, на этом не забытом Богом клочке земли. Как и крупные, словно искусственные, гроздья винограда в теплице. Они не обманчивы, как может показаться, виноград удивительно сладок. За теплицей – цветник, вокруг небольшого фонтана – аллейка со скамеечками, аккуратные небольшие статуи. Желание красоты видно во всем. Такое странное стремление создать кусочек рая на грешной земле. Желание любви и гармонии.
— Люблю всех своих питомцев, — говорит хозяйка. – Каждого: лохматенького, грязненького, блохастенького, но самая сильная любовь к самым тяжелым, с которыми больше всего бьешься. Началось всё с детства. У меня родители любили животных, мне разрешалось всех притащить домой, кого бы я ни нашла. Мы жили в своем доме, поэтому место находилось всем, так же, как миска молока и каши. Родители погибли, я осталась с младшей сестрой и не понаслышке знаю, что такое холод, что такое голод, что такое быть никому не нужной. Я не могу оставить котенка на обочине, приехать после этого домой и сесть жрать. Не могу жить по-другому и считаю это божьим наказанием. Я свою жизнь превратила в ад. Ни выходных, ни отпуска, за всю свою жизнь не то что за границей – на юге ни разу не была. Всё, что мы зарабатываем, – здесь…
Безоговорочно и во всем Наталье помогают муж и дочь. Тоже без сна и отдыха. Такое вот редкое в наше время семейное единомыслие. До 1998 года они жили в четырехкомнатной квартире на Тыргане.
— Но я натащила столько животных, — говорит сама Наталья, — что они уже начали причинять неудобство соседям. Я особо не обижаюсь на людей: кто-то любит животных, кто-то не любит… Но животных начали просто убивать. Тогда и встал вопрос о жилье за городом, чтобы всем хватало места. И подвернулся случай — поменяли квартиру на свой дом. И сюда со временем натащили столько животных, что уже негде было пройти. Опять встал вопрос о том, что места мало. Нужно найти территорию, чтобы создать хотя бы минимальные условия для их проживания.

Приют1

Приют для бездомных
Ссуду взяли в 2007 году, тогда же сразу выкупили предприятие и только в феврале этого года закончили платить.
— За эти пять лет я колготки себе не могла купить, – откровенно признается Наталья. — За три дня до даты выплаты я спать переставала: наберу, не наберу денег. У нас свой бизнес, я приезжала в магазин, забирала всё подчистую. Сейчас закончилась ссуда, мы начинаем делать в приюте ремонт и всё вкладываем в это. В день к нам поступает от 8 до 20 животных, забирают 2-3, и то не каждый день. Но те, кто никому не нужен, будут у нас жить столько, сколько они будут жить.
Есть в этом, кроме смысла жизни, ещё один смысл — совести. Приют нужен людям. Многие говорят, что, узнав о деле, которому Наталья посвятила всю свою жизнь, они теперь могут не бросать погибающее животное на улице, потому что его некуда деть, а отвезти в приют и потом спать спокойно.

Послесловие
Кто-то декларирует, вопиет, взывает, требует и увещевает. А кто-то берет и делает. И тогда из боли, крови и грязи рождается надежда.
— Иногда мне кажется, что в прошлой жизни я была бездомной кошкой, — улыбается Наталья печально.
Я киваю в ответ. Потому что тоже иногда кажется, что в прошлой жизни я была бездомной кошкой…

Евгения РАЙНЕШ.
г. Прокопьевск.

Комментировать 4
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10268 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "495386" ["comment_post_ID"]=> string(5) "48551" ["comment_author"]=> string(10) "Елена" ["comment_author_email"]=> string(16) "a766aa@yandex.ru" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "128.74.238.11" ["comment_date"]=> string(19) "2020-02-07 14:30:31" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2020-02-07 07:30:31" ["comment_content"]=> string(2454) "Внимание! Прошу всех кто либо может предоставить мне информацию по моему животному сообщить за вознаграждение! Отдали собаку на передержку в г. Прокопьевске Остров надежды , где бессовестная Палехина получая от меня денежные средства без моего согласия и ведома продала собаку, я узнала к сожалению очень поздно что происходит в этом приюте , жестокое обращение с животными и весь беспредел со стороны полиции отдела " Зенковский" , следователь и начальник следственного отдела ни во что неставят заявителя искажая всю информацию и вообще фобрикуя заведомо ложную информацию в документах. Крышует весь этот беспередел отдел полиции " Зенковский", поступала уже ни одна жалоба и заявление на эту Палехину Н.В, , деньги просит перевезти на карточку привязанную к ее номеру телефона и занести в магазин с торца где продают продукты, соответственно ни каких расписок и документов не предоставляет , прошу всех кто пострадал от ее действий и сотрудников отдела полиции " Зенковковский" пишите мне на почту a766aa@ yandex.ru 8-905-065-96-22. Всех кто может помоч дать информацию по животному прошу не оставайтесь равнодушными. Собака может находится г. Киселевск , Прокопьевск, возможно Новокузнецк !!!!!!!!! Кто пострадал от бездействия этого отдела полиции в отношении ваших животных сообщите, не надо эту проблему и ситуацию оставлять у этих нелюдей произвольно!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(143) "Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/79.0.3945.117 YaBrowser/20.2.0.1043 Yowser/2.5 Safari/537.36" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Елена
    07.02.2020 в 14:30

    Внимание! Прошу всех кто либо может предоставить мне информацию по моему животному сообщить за вознаграждение! Отдали собаку на передержку в г. Прокопьевске Остров надежды , где бессовестная Палехина получая от меня денежные средства без моего согласия и ведома продала собаку, я узнала к сожалению очень поздно что происходит в этом приюте , жестокое обращение с животными и весь беспредел со стороны полиции отдела » Зенковский» , следователь и начальник следственного отдела ни во что неставят заявителя искажая всю информацию и вообще фобрикуя заведомо ложную информацию в документах. Крышует весь этот беспередел отдел полиции » Зенковский», поступала уже ни одна жалоба и заявление на эту Палехину Н.В, , деньги просит перевезти на карточку привязанную к ее номеру телефона и занести в магазин с торца где продают продукты, соответственно ни каких расписок и документов не предоставляет , прошу всех кто пострадал от ее действий и сотрудников отдела полиции » Зенковковский» пишите мне на почту a766aa@ yandex.ru 8-905-065-96-22. Всех кто может помоч дать информацию по животному прошу не оставайтесь равнодушными. Собака может находится г. Киселевск , Прокопьевск, возможно Новокузнецк !!!!!!!!! Кто пострадал от бездействия этого отдела полиции в отношении ваших животных сообщите, не надо эту проблему и ситуацию оставлять у этих нелюдей произвольно!

    Ответить

  • object(WP_Comment)#10269 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "340536" ["comment_post_ID"]=> string(5) "48551" ["comment_author"]=> string(14) "Людмила" ["comment_author_email"]=> string(19) "lihacheva45@mail.ru" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "94.127.93.158" ["comment_date"]=> string(19) "2013-10-28 20:43:48" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2013-10-28 13:43:48" ["comment_content"]=> string(76) "Низкий поклон Вам. Дай Бог сил и терпения." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(102) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/30.0.1599.101 Safari/537.36" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Людмила
    28.10.2013 в 20:43

    Низкий поклон Вам. Дай Бог сил и терпения.

    Ответить

  • object(WP_Comment)#10270 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "340535" ["comment_post_ID"]=> string(5) "48551" ["comment_author"]=> string(14) "Людмила" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "94.127.93.158" ["comment_date"]=> string(19) "2013-10-28 20:37:36" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2013-10-28 13:37:36" ["comment_content"]=> string(62) "Какие молодцы! Низко кланяюсь Вам." ["comment_karma"]=> string(1) "1" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(102) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/30.0.1599.101 Safari/537.36" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Людмила
    28.10.2013 в 20:37

    Какие молодцы! Низко кланяюсь Вам.

    Ответить

  • object(WP_Comment)#10271 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "340375" ["comment_post_ID"]=> string(5) "48551" ["comment_author"]=> string(8) "Лола" ["comment_author_email"]=> string(14) "lola-f@mail.ru" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "158.46.248.130" ["comment_date"]=> string(19) "2013-10-21 10:55:07" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2013-10-21 03:55:07" ["comment_content"]=> string(176) "Ищу собаку для охраны в свой дом в Новокузнецке. Может, там есть подходящая? Как найти этот приют?" ["comment_karma"]=> string(1) "1" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(109) "Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1) AppleWebKit/535.11 (KHTML, like Gecko) Chrome/17.0.963.47 Safari/535.11 MRCHROME" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Лола
    21.10.2013 в 10:55

    Ищу собаку для охраны в свой дом в Новокузнецке. Может, там есть подходящая? Как найти этот приют?

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс