Соцсети:

Новейшая разработка кузбасских ученых на основе наносеребра всерьез заинтересовала японскую компанию

18 октября 2013 | Газета «Кузбасс»

Японцы уже планируют наладить массовый выпуск продукции на ее основе.
На днях кемеровчане, сотрудники Кемеровского технологического института пищевой промышленности Юрий Сидорин, профессор-консультант «НОЦ КемТИПП», разработчик кузбасского наносеребра, и сотрудники НИИ «Биотехнологии» Ольга Бабич и Ольга Шишко вернулись из
Иокогамы, с международного бизнес-форума «BioJapan-2013». Там они представляли свои новейшие разработки.
В форуме принимало участие более 500 организаций. В том числе от России, помимо сотрудников КемТИППа, на форуме в Иокогаме Россию представляли ученые двух вузов из Москвы, Красноярского университета, Института микробиологии Екатеринбурга. «BioJapan-2013» проходил с 7 по 11 октября и был посвящён исследованиям современной медицины и аграрной отрасли в области микробиологии.
КемТИПП, в частности, представил разработки продуктов с основным действующим компонентом — наносеребром. Новыми препаратами вуза под названием «Гумат» и «Стимулятор роста для растений» заинтересовалась одна из японских фирм и уже в следующем году, после окончания строительства завода в Японии, согласна производить эти продукты для широкого потребления. «Гумат» — препарат, способный перерабатывать загрязнения почвы, такие, как органические отходы, фосфаты, тяжелые металлы и многое другое, в удобрения. «Стимулятор роста для растений» способен повышать урожайность и сроки созревания сельскохозяйственных культур. Препараты получили государственную регистрацию, позволяющую их производить.
Японский завод, производя эту продукцию для широкого потребления и продавая ее, в том числе и России, будет получать и немалую прибыль. Правда, наши ученые не планируют «рассекречивать» японцам саму технологию. Продавать им будут лишь основной компонент, на основе которого они самостоятельно станут выпускать препараты. И единственная незначительная выгода для России в этом случае – от продажи того самого компонента японским партнерам.
Дело в том, что в нашей стране, по словам специалистов, пока нет предприятия, которое имело бы технологические возможности для производства «Гумата» и «Стимулятора». А для того чтобы построить новый завод, требуется 10 млн долларов. Таких денег никто не собирается выделять, хотя окупился бы такой завод за месяцы.
Так, еще пять лет назад, по словам сотрудников КемТИППа, они нашли фирму-инвестора, которая была согласна финансировать строительство завода в Кемерове. В течение года велись переговоры с городской администрацией. Но там так и не согласились выделить для этого землю в городской черте, предлагали только за городом. А инвестор отказался от такого предложения, поскольку тянуть за город все коммуникации гораздо дороже самого строительства.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс