Соцсети:

Наказуемый бизнес

18 октября 2013 | Газета «Кузбасс»

авто_1

Пенсионер из Киселевска Евгений Николаевич одним прекрасным летним вечером решил подзаработать извозом. На своем автомобиле он подвез пару пассажиров от улицы Ленина до улицы Ускатной. К сожалению, промысел оказался неудачным и пассажиры вмиг обернулись свидетелями, которые поставили свои подписи в милицейском протоколе об административном правонарушении – «осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица и без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение обязательно».

Дело рассматривал мировой судья, и собранной доказательной базы оказалось вполне достаточно, чтобы вынести пенсионеру серьезное наказание – штраф в 2500 рублей.
Частный извоз – самое простое дело для подработки, если у тебя есть машина. Другое дело, что конкуренция стала жесткой, и легализованные таксисты с шашечками и рациями теперь полностью на стороне полиции, которая вдруг иногда изъявляет желание пополнить свои отчеты по успешной отработке статьи 14.1 Административного кодекса. Таксистов можно понять, у них расходы немаленькие, а население не шибко платежеспособное, и вдруг твоего пассажира подбирает парень или пенсионер, свободный как ветер. Так что гражданину, рискнувшему заняться извозом, надо опасаться теперь не только наркоманов, хулиганов, полиции, но и коллег.

Ловля на живца
Расскажу еще одну историю, уже кемеровскую. В одно прекрасное утро промыслом на извозе занялись полицейские. Они устроили стационарный пункт задержания правонарушителей на Камышинской, 2б, и в ближайшие часы именно сюда везли пассажиров нелегальные таксисты. Именно такой вывод можно сделать, если посмотреть решения Заводского суда за один день по правонарушениям, зарегистрированным в один день.
Ловили «бомбил» на «живца». В 10.45 гражданин К. доехал до Камышинской за 200 рублей, которые тут же оприходовали и запротоколировали поджидавшие специально обученные люди. Тут же товарища К. забросили на перекресток Федоровского-Кузнецкий, где он опять прикинулся пассажиром и уговорил «бомбилу» довезти его до Камышинской за 150 рублей, прямиком в заготовленную западню.
В этот же день работала живцом-пассажиром гражданка П., которая прокатилась за 220 рублей от бульвара Строителей и за 150 рублей от автовокзала к мобильному посту полиции, работавшему по искоренению нелегального предпринимательства. Всех попавшихся автомобилистов Заводский суд оштрафовал на 500 рублей. За то, что зарабатывают деньги без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
А вот одного освободили от ответственности. И что интересно, ведь за те же самые действия освободил тот же самый судья в тот же самый день, когда оштрафовал остальных.
Не знаю уж почему, но в этот момент судья вспомнила, что есть Постановление Пленума Верховного суда РФ от 24.10.2006 №18 (ред. от 09.02.2012), где говорилось о необходимости проверять, содержатся ли в деяниях правонарушителей признаки предпринимательской деятельности, перечисленные в ГК РФ. Если вчитаться в мудрые строчки, то выясняется, что «предпринимательской является деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг… Отдельные случаи продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг не образуют состав данного административного правонарушения».
И этот самый добрый водитель (а может быть, знакомый знакомого) поклялся, что первый раз в жизни довез человека за деньги. И суд принял это объяснение, а никаких доказательств неоднократного заработка полицейские не привели, так что освободили человека от наказания.

Возвращайтесь,
налоги снизят!
Однако если кто-то вдруг представил себя, речистого и убедительного, в зале суда, не стоит обольщаться. Да, законы существуют, но российская жизнь такова, что к каждой бумажке надо приделывать ножки да рожки. Впрочем, и в этом случае успех не гарантирован. Обычно столкновения с законом нелегальных предпринимателей заканчиваются плачевно.
Вот в Анжеро-Судженске гражданка вышла на рынок продавать пару носков за 25 рублей, и аккурат в этот день налоговая инспекция и местная полиция проводили рейд. Сцапали пенсионерку Валентину Николаевну на месте преступления, описали весь товар на общую сумму 25 рублей, и суд вынес решение по факту незаконной предпринимательской деятельности: пенсионерке выписали 500 рублей штрафа.
А вот продавцу на рынке в поселке Рудничный свой товар спрятать было никак невозможно, торговал он арбузами и картошкой. Местный, русский, не приезжий, он заплатит 500 ру блей и тем самым укрепит местный бюджет. Хоть какой-то плюс. Да и гуманность правосудия к человеку, имеющему пару несовершеннолетних иждивенцев, приятна.
В Киселевске на ту же сумму наказали мужчину, который на своем грузовике подвозил уголь. А вот парня, который в основное время работает горняком, а в свободное время держит на дворе усадьбы экскаватор, наказать не сумели. Полиция тоже вменила ему в вину, что он уголь нагружал, а парень утверждает, что просто помогал соседям, ибо это святой долг каждого – выручать соседа. И вообще бизнесом занимаются систематически, а он лишь однажды использовал экскаватор для работы на других. В основном же это наследство от дяди, используется только дома да у родни, а в остальное время он с экскаватора просто пыль стирает и любуется.
И мечтает: эх, какие горы можно было бы свернуть и сколько заработать! Как зарегистрирую ИП, так и заработаю. А что, вот уже и правительство призналось, что сглупило год назад, подняв в два раза налоги на мелких предпринимателей, уже объявили, что исправят ошибку. Вполне вероятно, что тысячи людей вернутся в ИП. Все-таки при разумных законах большинство людей ведут себя разумно.

Дмитрий САГАРА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс