Соцсети:

Мир, открытый открытками

18 октября 2013 | Анна Тимощук

otkr-1f

Многие из нас еще застали те времена, когда почтовые ящики наполнялись не только рекламными листовками и прочим спамом, а газетами, журналами, письмами. Заветный маленький ключик открывал дверь ящика, прекрасно заменявшего нам прелести нынешнего интернета: мы получали новости про житье-бытье бабушки с юга, подруги из Москвы, тети из далекой Прибалтики. Мир изменился, но кто сказал, что радость от слов «Вам письмо!» и сейчас получить невозможно?!

Да-да, не будем грустно ностальгировать по временам более живого и непосредственного общения. Лучше вместе с кемеровчанкой Оксаной МАРКОВОЙ присоединимся к забавному, интересному и познавательному проекту под названием ПОСТКРОССИНГ. Этот проект позволяет обмениваться открытками (бумажными, а не электронными) с пользователями из случайно выбранных точек на карте мира. Так что теперь у любого умеющего писать человека есть уникальная возможность получить привет из далекой Англии (а заодно и попрактиковаться в языке), отправить поздравление в далекую Австралию (и рассказать про свой город), получить рецепт фирменного пирога от единомышленницы из Польши. Вот такое путешествие можно совершить благодаря посткроссингу не выходя из дома.
Надо сказать, работа Оксаны никак не связана с почтой, она трудится в сфере организации закупок для государственных нужд. О посткроссинге кемеровчанка узнала сравнительно недавно, около полугода назад. Тем не менее в ее коллекции уже более двухсот открыток. И своим опытом виртуальных путешествий Оксана с удовольствием согласилась поделиться с нашими читателями.
— Как и многие мамы, я изучаю интернет-ресурсы, посвященные воспитанию детей, специализированные родительские форумы. И вот на одном из таких ресурсов в марте 2013 года в разделе «Хобби» я увидела тему под названием «Посткроссинг». Перечитав первые строчки в сообщении автора темы, я сразу же перешла по ссылке и попала на сайт международного обмена открытками — http://www.postcrossing.com/. Процесс регистрации занял несколько минут, так же как и процесс получения первых адресов, куда, согласно правилам сайта, мне следовало отправить свои открытки.
— А первую полученную открытку помните?
— Конечно! Ее я получила в конце апреля 2013 года. Эта открытка была из Германии. Отправитель поздравил меня с приближающимся праздником Пасхи и пожелал успехов в обмене открытками.
— И такой успешный обмен начался. Откуда уже получили весточки?
— Около половины посланий — от единомышленников из России. Остальные из-за рубежа – стран бывшего СССР, Европы, Северной и Южной Америки. Пока в моей коллекции нет открыток из Австралии и Африки. Но всё впереди. А основную часть заграничных открыток составляют открытки из Китая, Тайваня, Гонконга. Думаю, это логично, ведь Китай – одна из самых густонаселенных стран мира. Отправители из Юго-Восточной Азии имеют изумительный аккуратный почерк, очень понятный (по сравнению с европейскими посткроссерами), и общаются на самом простом английском (именно английский – международный язык посткроссинга).
— А что самое ценное в обмене?
— Для меня самое ценное – это то, как открытка подписана. Вынимая их из почтового ящика, я в первую очередь обращаю внимание на текст на обратной стороне, затем изучаю марки и изображение на открытке. Особенно приятно, когда отправитель подбирает художественные марки такой же темы, как и картинка на лицевой стороне открытки. Например, на открытке изображена птица и на марке тоже. Многие посткроссеры оформляют открытку наклейками или рисуют какой-нибудь рисунок. Это очень приятно, когда незнакомый человек на другом конце земного шара старается передать частичку своего тепла в виде подписанной, красиво оформленной открытки. Еще важный момент: в посткроссинге особо ценятся карточки, пересылаемые в ОТКРЫТОМ виде. Поэтому смело отправляйте открытку в путь без конверта. Однако если ваш получатель коллекционирует только чистые (неподписанные) открытки и просит по возможности отправлять ему открытку в конверте — тогда, безусловно, запечатайте ее.
— Местные посткроссеры говорят, что на наших торговых прилавках интересных предложений мало. А где вы покупаете открытки?
— На торговых прилавках в Кемерове интересных предложений немаркированных открыток не просто мало, их нет вовсе! В почтовых отделениях Кемерова почтовых открыток нет, там и стандартных марок часто не бывает нужного номинала. А художественные марки (их особенно ценят заграничные посткроссеры, да и в России много филателистов-посткроссеров) вообще продаются только в одном месте города — возле Главпочтамта. На самом Главпочтамте могут предложить только открытки с видами Сочи в преддверии Олимпиады. Почтовых открыток с видами Кемерова и Кузбасса днем с огнем не сыщешь. А ведь так хочется показать и рассказать посткроссерам из дальних стран о своем родном уголке! Выход для меня – интернет-магазины, где открытка обходится в среднем 10 рублей за штуку.
— Оксана, что скорее всего вы напишете адресату из Бразилии, а какое изображение лучше отправить во Францию? И вообще, что пишется на открытках?
— Прежде чем отправить открытку, я внимательно изучаю профиль получателя, его предпочтения в открытках (так называемый лист пожеланий), смотрю сканы полученных им открыток и изображения тех, которые сам отправитель отметил как понравившиеся (всё это предусмотрено функционалом официального сайта посткроссинга). Кто-то собирает открытки с видами городов и стран, кому-то нравится техника и космос, кто-то без ума от котят и цветов. Есть популярные темы изображений на открытках, которые нравятся большинству посткроссеров, – это национальный колорит, сладости, животные. Поэтому моя открытка, например, с изображением бабочки, имеет равные шансы отправиться как в США, так и в Китай. Естественно, каждую открытку необходимо подписать. Места на открытке немного – часть для адреса получателя, часть для марок, остается менее половины свободного пространства обратной стороны открытки. Поэтому здесь нужно проявить фантазию. Я обычно приветствую отправителя, пишу, как меня зовут, рассказываю о своем городе (в этом году делаю акцент, что области 70 лет, а городу Кемерово – 95), иногда по желанию пишу рецепт русского блюда. Обязательно ставлю дату и иногда добавляю схематичное изображение снежинки, тучки или солнышка с указанием градусов – в зависимости от того, какая погода у нас за окном. Многие посткроссеры просят также написать несколько слов на своем родном языке и их перевод.
— Ваши пожелания в «открыточной» тематике уже тоже сформировались?
— Да, конечно. Я всегда буду прыгать до потолка, если почтальон бросит мне в ящик открытку на такие темы, как Кротик — герой мультфильмов Зденека Миллера, море и морские животные, национальный колорит, королевская семья принца Уильяма, мода, животные, лето, ягоды, грибы, фрукты, чай, кофе и сказочные сюжеты.
— А это скорее женское хобби, или среди «путешествующих по почте» встречаются и мужчины?
— Я бы не сказала, что посткроссинг – это преимущественно женское хобби. Да, в России большинство посткроссеров женщины. Но в мировом масштабе посткроссинг не знает никаких разделений. Более того, многие родители регистрируют в посткроссинге своих маленьких детей. При этом, конечно, открытки отправляют взрослые, но полученные оставляют для своего ребенка – до того времени, как он научится читать. Тогда и тематика открыток посвящена теме детства, игрушек и так далее – об этом написано в профиле юного посткроссера. В Европе часто встречаются профили пенсионеров, семейных пар, которые занимаются посткроссингом. У меня есть несколько открыток от отправителей старше 70 лет, имеющих внуков и даже правнуков. Мне кажется, это прекрасное занятие и отличный способ общения с миром. Некоторые бизнесмены также регистрируются на сайте посткроссинга с целью рекламы своих товаров, работ, услуг. В США, например, есть посткроссер, отправляющий всем открытку с одним и тем же видом – своего отеля. Бывают и совсем анекдотичные случаи: люди регистрируют в качестве посткроссеров своих домашних животных. Такие «пользователи» любят открытки с животными. Мне, например, недавно попадался профиль кота из Нидерландов. Выслала ему открытку с животным, она благополучно дошла до адресата.
— Кажется, главное в посткроссинге – терпение, вы согласны? А ваша самая долгожданная открытка сколько шла и откуда?
— Не знаю, с чем это связано, но письма из России идут дольше, чем письма в Россию. То же касается и открыток. Средний срок назвать сложно, бывает, из Польши до Сибири за семь дней доходит открытка, бывает, из Германии 40 дней ползет. Из европейской части России до Европы открытки идут не дольше 10-15 дней. Из Сибири – дней 12-20. В Китай из Сибири — 25-40 дней, в Бразилию — месяц, в США — 20-35 дней. У меня дольше всего путешествовала открытка из Индонезии — 72 дня. Но, слышала, бывают и более длительные сроки. Однако это не страшно, важнее другое. Хочу напомнить, что между отправителем и получателем открытки всегда есть связующее звено – почта. Без почтальонов мы не смогли бы получать чудесные открытки. Хочу выразить огромную благодарность своему почтовому отделению — 650004 за добросовестный труд и профессионализм!

Беседовала
Анна ТИМОЩУК.
Фото Федора Баранова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс