Соцсети:

Люди живут же…

18 октября 2013 | Газета «Кузбасс»

выселение

Красивейший микрорайон «Золотые купола» виден издалека и становится, несомненно, украшением центра Кемерова. Светлые многоэтажки хороводом окружили Знаменский собор и параллельно куполам вонзаются в небо. Завершению картины совершенства мешает только пара старых усадеб, которые весь вид с лица портят. Судьба домовладений на улице Соборной под номерами 16 и 18 очевидна, они пойдут под снос. Но пока их хозяева с этим не согласны.

Собака на сене
Часть дома №18 скандально известна. Ее владелец Иннокентий и на стене нежилой халупы написал «Руки прочь!», и в интернете свое видеообращение выложил, и по телевизору его уже показывали. История эта отчасти поучительна. Гражданину предложили квартиру в доме на проспекте Ленина, чтоб он выехал и дал возможность снести остатки дома. Город запланировал, что здесь будет парковая зона. Но молодой владелец, юридически подкованный, потребовал большей компенсации. По его заказу оценочная фирма выдала заключение: домо-владение оценивается в три миллиона рублей. Однако в ГлавУКСе сочли торг неуместным и просто обратились в суд, который уже состоялся и вынес решение: компенсация за треть дома-барака и клочок земли должна составлять 350 тысяч рублей. Решение суд вынес, опираясь на заключение другой независимой оценочной фирмы. Ее оценка, как видите, оказалась почти в 10 раз ниже, чем у коллег.
В принципе судьба домовладения на Соборной, 18, нас мало волнует. Не волнует вообще. Собственник утверждает в интернете, что эта халупа у него с матерью единственное жилье. На самом деле это разрушенное жилище не является жильем уже давным-давно. Никто из оппонентов ГлавУКСа здесь не жил. Как мне кажется, молодой собственник просто злоупотребляет своим правом. Он может бесконечно рассказывать, что построит здесь коттедж и т.д., но реально годы прошли, соседей снесли, а Иннокентий так ничего и не сделал, не ремонтировал и не жил. Его дом сегодня — рассадник крыс и бомжей. Ни симпатии, ни сочувствия. Что называется, играл, но не угадал букву. Совсем другое дело – соседняя история…
Три дома, три печки
На участке в шесть с половиной соток по улице Соборной, 16, живет Анатолий Петрович Верховод, который и обратился в редакцию «Кузбасса». Дом здесь поставил в 1955 году его отец, прошедший Великую Отечественную войну. Как ветерану ему предлагали двухкомнатную квартиру, но переезд не состоялся, потому что фактически на участке стоят уже три дома, живут три семьи. Было у фронтовика три сына и дочь.
— Старший брат женился и построил отдельный дом на огороде, — рассказывает Анатолий Петрович. — Потом средний брат женился и поставил еще один домик. Потом братья уехали, и сегодня мы живем на этой земле одной фамилией, но как три семьи, как три домохозяйства: мой дом, дом жены Галины и дом дочери Александры. Несколько лет назад, когда я оформлял участок в собственность, сразу хотел дома отдельно оформить, но в юстиции мне сказали, дескать, зачем вам лишние хлопоты, земля в собственности, и все, что на ней стоит, – это ваше дело!

Но пришли другие времена. 16 августа 2007 года депутаты Кемеровского горсовета приняли программу по развитию территории за храмом, администрация определила участок в 432 тысячи квадратных метров и перечень домов, снос которых планируется. Исполнителем программы стало госпредприятие «ГлавУКС», которое в свою очередь наняло для решения вопросов переселения МБУ «Центр содействия в улучшении жилищных условий». В апреле 2008 года МБУ начало переговоры с гражданином Верховодом, предложило ему трехкомнатную квартиру в конце проспекта Ленина на 4-м этаже, площадью 69 квадратных метров. Анатолий Петрович как глава фамилии не согласился. Обмен неравноценный. Участок земли в 657 кв.м, отдельные дома — 32,7 кв.м, 32,9 кв.м и 20,5 кв. м, в сумме 86,1 кв. м. Получается, если верить арифметике, прав Верховод. Но есть еще алгебра человеческих отношений, ведь люди – всего восемь человек – реально живут в трех отдельных домах. Они соседи, как же их вдруг поселить в одну квартиру? Мне кажется, что ни МБУ, ни ГлавУКС не вправе настаивать, кому с кем жить под одной крышей.

У Анатолия Петровича три дочери, всех любит, но есть проблемы: «Трудно мне с ними разговаривать, я Сашке слово скажу, а она мне сорок, ну, они совершенно другие люди!» Если кому кажется, что супруга Верховода Галина Геннадьевна только формальный владелец второго дома, то это не так. Они фактически живут так, в трех домовладениях. Слушать и сочувствовать я завсегда, но верить – нет, поэтому без звонка пришел на Соборную, 16, проверить, действительно ли там люди живут, топят печку, смотрят телевизор? Оказалось – действительно живут, топят печки, готовят еду, возят воду из колонки, растят овощи.
Отцовский рубленый дом, кстати, отчасти пострадал от близкого строительства, одна стена отошла, когда забивали сваи. На удивление два других дома, засыпных, не шелохнулись. Усадьба семей Верховод не годится для красочных буклетов, это памятник социализму, когда гвоздя в магазине не купишь, не говоря о досках, рубероид на крыше – предел мечтаний. Шифер можно было только стащить, а других покрытий и не было в природе. Анатолий Петрович 40 лет отработал сварщиком, воровать не умел, наверное, что-то пытался притащить. За 60 лет на усадьбе выросли сараи, оградки из разноформатного железа. Неказистая усадьба, но жилая и живая. Верховод спокойно спит без евроремонта. Жить можно.

Оборона и наступление
В ответ МБУ Анатолий Петрович предложил выделить семье 3-комнатную и 1-комнатную. Тогда межсемейные отношения были толерантнее. Теперь же просьба от Верховодов выкристаллизовалась: три однокомнатные квартиры. Исполнителей программы это не устраивает, переговоры закончились в феврале 2013 года, и ГлавУКС обратился в суд Центрального района. Один из юристов противной стороны с сочувствием выслушал Анатолия Петровича и сказал, что было бы проще, если бы все три дома были оформлены отдельно, как три объекта собственности. И что вы думаете? Анатолий Петрович совершает подвиг! Он идет в БТИ, он идет в юстицию, он идет в кадастровую палату, он проходит семь кругов согласований и в итоге получает безукоризненные документы, в которых государственные структуры свидетельствуют, что на земельном участке по улице Соборной, 16, стоят три дома, и у каждого свой собственник. В этом непростом противостоянии человека и всего остального, что мы называем государством, человек сделал все, чтобы противная сторона имела возможность без комбинаций, без натяжки решить вопрос по существу.
Однако суд идет по прежним рельсам — привлекает троих домовладельцев ответчиками одновременно, по одному иску.
19 сентября суд начинается, а 20-го выносит решение. Представитель ГлавУКСа уточняет, что хочет выкупить землю, дома и надворные постройки за 2,174 миллиона рублей. Эта сумма названа в акте фирмы оценщиков, которую суд привлек в качестве эксперта для оценки усадьбы и переезда. Решение выносится в отсутствие ответчика, который так разволновался, что вызывал «скорую». Суд вынес решение и без ответчиков. Оно простое: обязать Верховод А.П., Верховод Г.Г. и Кривополенову А.А. заключить с ГлавУКСом договор купли-продажи земельного участка, домов и надворных построек по адресу: Соборная, 16. Каждому из ответчиков будет перечислено по 724670 рублей.
Каждый из проигравших благоустроенное жилье купить на эту сумму в Кемерове не сможет. Получается, решение негуманное, если из обжитых домов людей гонят на улицу. В стране, где в Конституции записан приоритет интересов человека перед интересами государства, такое решение можно назвать и неразумным. В любом случае Анатолий Петрович, сварщик с 40-летним стажем, сдаваться не собирается и будет защищать свою землю, опротестует решение райсуда в областном. А теперь переходит и в наступление: готовит иск в суд о признании ничтожным договора города и ГлавУКСа о развитии застроенной территории в части расселения. Вместе с адвокатом они установили, что в Градостроительном кодексе РФ приведен исчерпывающий список объектов, которые могут быть изъяты или выкуплены у граждан в принудительном порядке в соответствии с нормами о развитии застроенной территории.
Частные дома с оформленным правом собственности в этот список не входят.

Дмитрий САГАРА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс