Соцсети:

«Такая корова нужна самому!»

16 октября 2013 | Галина Бабанакова

коровы

Но до коровы была… колба. Да-да, тот самый дикий лук медвежий, или победный, который растет сразу после таяния снега и в котором много витаминов. Вот за колбой-то однажды и отправились вместе Сергей и Наталья. До сих пор они знали друг о друге только со слов знакомых. Наталье нахваливали Сергея, а Сергею – Наталью. Одна знакомая даже «свахой» решила стать. Она-то и придумала этот совместный поход в лес. Сама впереди шла, а Сергей с Натальей – за ней. Не столько под ноги смотрели, чтобы колбу не помять, сколько друг на друга поглядывали. А Сергей еще и пословицу вспомнил. «Ищи жену в огороде». Огород с лесом похожи: и там, и там, чтобы урожай собрать, потрудиться надо… А Наталья-то оказалась невестой с приданым. Был у нее свой домик под номером 1. Она шутила по этому поводу: — Моя хата с краю. — Сейчас хата, а будет дом. Всё равно я его построю, — пообещал Сергей.

I.
Он и о корове заговорил первым. Но это будет уже потом, когда в семье Уваровых родится третий ребенок – Володя. Наталья согласится с мужем. Своя корова на своем подворье – это хорошо. Детям парное молочко куда полезнее порошкового. Конечно, можно покупать молоко у частников, но свое – оно и есть свое. Решили, что очередной большой покупкой будет именно корова.
И вскоре их мечта сбылась. Причем платить за это самим не пришлось. Уваровым позвонили из городской администрации и сказали, что им как многодетным по губернаторской программе выделяются деньги для покупки коровы. Такой вот приятный сюрприз для всей семьи. Но только семьи не ленивой.
Потому что с появлением буренки хлопот, конечно, прибавилось, особенно у Сергея. А у него и основная работа, как говорится, не лежачая. Он горнорабочий на шахте «Распадская-Коксовая». А это в Междуреченске. Одна дорога на работу и обратно сколько времени занимает. Однако после смены Сергей спешил не к дивану и телевизору, а в стайку.
Не все знакомые верили, что корова у Уваровых долго задержится. Ведь на нее не только много сил и времени нужно тратить, но много денег – хотя бы на покупку кормов. Да на такую сумму море молока купить можно. А заготовка сена! Это ж настоящая головная боль… Сергей же отшучивался: «Такая корова нужна самому!» И пока одни рассуждали и предполагали, у Уваровых появилась еще одна буренка… А потом еще… Сейчас в стайке уже девять голов. Среди них и молодняк. Но свою работу на шахте Сергей не оставил. Как и привычку не делить работу по дому, по хозяйству на мужскую и женскую. Знаю это точно, потому что как раз во время нашего разговора из соседней комнаты донесся голос старшего сына, Никиты:
— Папа, Елисею надо подгузник сменить, а мама на улице.
И Сергей, извиняясь передо мной, поспешил к детям. Елисею сейчас десять месяцев. Он пятый ребенок в семье Уваровых. Всеобщий любимец. Уже пробует ходить. И молоко пьет с удовольствием.

II.
Елисей младший не только в семье, но и в семейной детсадовской группе. А воспитатель здесь без отрыва от материнских и домашних обязанностей Наталья. Ей идет и зарплата, и трудовой стаж. И все это тоже по областной программе поддержки многодетных семей.
Однако, благодаря власть за поощряющие программы и льготы, Уваровы не просто принимают помощь, но и сами стараются жить лучше. Потому и подворье свое увеличивают. Как и круг покупателей молока. Нет, на рынке ни Сергей, ни Наталья не торгуют. Прямо по адресам клиентов разносят или развозят молоко. Причем не на своей машине, а на электричке, автобусе, на попутках. Поэтому в мечтах и планах Уваровых – покупка автомобиля. Хотя и сейчас их гараж не пустует. Там трактор, скутер, детские велосипеды. И еще лошадка — игрушка-качалка.
— Она для младших детей, — подсказывает нам первоклассница Варя. Кстати, она же вполне серьезно заметила, что в их доме праздник каждый день. И, сказав это, предложила нам отведать тортика. Вот такая она добрая и умная дочка и сестричка. Примеру Вари последовала трехлетняя Валенька: протянула нам по большой конфете.
Сергей с Натальей улыбаются, глядя на своих детей. Наверное, это и есть то, о чем в песне поется: «Главней всего — погода в доме». За окном-то в тот час шел холодный октябрьский дождь. Но коров все равно проводили на выпаса. И все равно, не нарушив договора, Сергей разнесет банки со свежайшим молоком своим клиентам. Выручка от его продажи – весомая прибавка к семейному бюджету. Ведь наши шахтеры по-прежнему деньги «лопатой не гребут».
До прихода на шахту Сергей служил в Вооруженных силах в звании капитана. «Солдаты на меня не обижались», — это все, что сказал он о былой службе. А сейчас заниматься хозяйством ему нравится. Это как будто про него, Сергея Уварова, сложена формула: «Счастье – это когда утром хочется идти на работу, а вечером — с работы домой».
Он и на шахту приезжает не с пустыми руками, а с сумками, в которых банки с молоком. Как-то, улыбаясь, заходит в один из кабинетов комбината шахты, а сотрудница говорит:
— О, и к нам Веселый молочник пожаловал!
Потом, спохватившись, смутившись и извинившись, объяснила, что на шахте Сергея чаще называют Веселый молочник, чем по имени и фамилии.
Сергей не обиделся. Он ведь и есть веселый молочник. Доброжелательность и жизнерадостность Сергея все подмечают. Как и то, что он всегда ухожен, вежлив и аккуратен. Вот и сейчас, собираясь на утренний «разнос», одевается не просто опрятно, а прямо-таки безукоризненно. Наталья поправляет мужу воротник куртки. И сама тоже вся светится.
III.
Все-таки не зря говорят, что после рождения ребенка женщины молодеют и хорошеют. Конечно, если женщины любимы, а дети желанны. Как у Уваровых.
Летом на детской площадке, которую Сергей построил специально за воротами на улице, собирается и соседская ребятня. Наталья нарезает бутерброды и угощает ими всех. И молоко несет по кругу.
Уваровы искренне считают, что в их поселке Бородино все свои. А Сергей с такой любовью и теплотой рассказывает об этом мысковском городском поселке, что можно подумать, будто здесь он и родился. Ан нет, не из местных, однако в Бородине уже явно «укоренился». И на пристройках к «хате с краю» Сергей не успокоился. Большой дом в планах на ближайшее будущее. А уже на следующее лето – сооружение большой площадки отдыха опять же за воротами своей усадьбы. Чтобы собирались здесь не только дети, но и их родители.
О программе развлечений Сергей тоже позаботится. Ведь среди его знакомых, друзей семьи – и художники, и певцы, и танцоры. Да он и сам может почитать стихи. Нам читал Бунина. Без запиночки. И опять же с хорошим настроением.
— А для поднятия настроения на вашем большом столе появляется спиртное? – спросила я Сергея вполголоса, чтобы дети не слышали.
— Конечно, нет! И даже в Новый год. Мне ведь с утра пораньше в стайку, к коровам идти надо. А коровы запаха перегара терпеть не могут и молока не дадут.
Не пьет, не курит, во всем помогает… Идеальный муж? Этот вопрос уже Наталье.
Она улыбается:
— Вы лучше Сергея спросите, идеальная ли я.
Спросить не успели. Потому что из соседней комнаты послышался голос Вареньки:
— Папа, нужна твоя срочная помощь!
И мы прощаемся. Чтобы больше не отвлекать Уваровых от важных дел.
А на улице дождь все еще идет. И потому маленький щенок, которого Наталья подобрала на дороге, сладко посапывает на веранде. Всем хорошо и тепло в этом доме.

Галина БАБАНАКОВА.
г. Мыски.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс