Соцсети:

Реклама опоздала. Или поторопилась…

16 октября 2013 | Елена Щербакова

Еду в общественном транспорте и ушам своим не верю. По радио в «маршрутке» крутят рекламу государственной программы софинансирования пенсий. Мол, вы еще успеете вступить в эту программу — достаточно обратиться с заявлением в Пенсионный фонд. Но ведь с 1 октября эту программу вроде бы закрыли. Или я ошибаюсь? Наталья, педагог. Кемерово.

Реклама, которую вы слышали в транспорте, явно устаревшая. Не верьте ей. Как сообщили «Кузбассу» в отделении ПФР по Кемеровской области, с 1 октября 2013 года специалисты ПФР прекратили прием заявлений граждан на участие в указанной программе. Но те, кто в нее успел вступить (а за пять лет это только в Кузбассе 284,7 тысячи человек), смогут рассчитывать на софинансирование своих накоплений и дальше. Только в нынешнем году жители Кемеровской области самостоятельно пополнили свою пенсионную копилку на 81,2 миллиона рублей. В следующем году государство удвоит им эту сумму. А всего кузбассовцами в счет будущей пенсии было перечислено 242,4 миллиона рублей.
Состав участников программы софинансирования выглядит так: 53% из общего числа вступивших – женщины. Молодежи от 14 до 30 лет в программе 92,5 тысячи человек. От 30 лет до пенсионного возраста – 192,2 тысячи. Немало среди участников и пенсионеров – 14300 человек.
Помимо гражданина и государства, в софинансировании могла участвовать и третья сторона – работодатель. В Кемеровской области 29 организаций (работодателей) уплачивают дополнительно страховые взносы за своих сотрудников на их накопительную часть пенсии.
Сейчас в правительственных кругах идут разговоры о возможном продлении программы. Если до конца года на этот счет будет принято положительное решение, органы ПФР вновь начнут принимать заявления. Правда, скорее всего, доступ в программу откроют не всем желающим, как было до 1 октября 2013-го. В правительстве считают, в частности, что нецелесообразно софинансировать по этой программе работающих пенсионеров. Вполне вероятно, что соответствующие решения в отношении этой категории населения будут приняты до конца нынешнего года.

Елена ЩЕРБАКОВА.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс