Прочитал в «Кузбассе», что Кемеровский государственный университет является региональной площадкой для проведения олимпиады школьников МГУ «Ломоносов». Я правильно понял, что не нужно ехать в Москву для того, чтобы принять в ней участие? Достаточно прийти в назначенные дни в КемГУ и решить задачи олимпиады? И действительно ли победители и призеры этих олимпиад имеют преимущества при поступлении в эти и другие вузы? Где можно узнать, когда будет проводиться олимпиада? Вадим Щеголев. Новокузнецк.
Отвечает ответственный секретарь приемной комиссии Кемеровского государственного университета Мария Леухова:
— Действительно, чтобы принять участие в очном туре олимпиады МГУ, не обязательно ехать в Москву. КемГУ уже несколько лет является партнером МГУ в проведении олимпиады «Ломоносов», поэтому заключительный этап для школьников нашего региона проводится в Кемерове.
Олимпиада МГУ проводится в два этапа. Первый – заочный. Задания этого этапа размещаются на сайте МГУ. Желающие со всей страны могут выполнить их и отправить свои ответы в Москву на указанные на сайте адреса электронной почты.
Победители и призеры заочного тура смогут принять участие в очном. Очный тур проходит одновременно в Москве и на региональных площадках, одной из которых является Кемеровский госуниверситет.
Победителям и призерам очного этапа каждый год предоставляются льготы при поступлении. Вплоть до поступления «без экзаменов» (если победа одержана в профильной для специальности дисциплине). Однако то, какие льготы будут предоставлены в предстоящую вступительную кампанию, каждый вуз определяет в конце учебного года.
Но, повторяю, для начала нужно принять участие в заочном этапе. Обычно он начинается в ноябре. Точные даты проведения будут опубликованы на сайтах МГУ и КемГУ. О месте и времени проведения очного этапа в Кемерове можно будет прочитать на нашем сайте.
Хотелось бы добавить, что в 2013 году Кемеровский госуниверситет начал сотрудничать и с Высшей школой экономики. О направлениях этого сотрудничества вы сможете узнать на нашем сайте в ближайшее время.
Татьяна ФОМИНА.
КГУ (Кемеровское Государственное УЧИЛИЩЕ). Это — максимальный статус, на который может рассчитывать это заведение. Общероссийский рейтинг ВУЗов это подтверждает. Печально, но в Кемерово нет высших учебных заведений.