Соцсети:

Десант на «Розу Хутор»

16 октября 2013 | Вадим Антонов

Соболева4

Кузбасс делегирует в Сочи 59 арбитров

До открытия зимних Олимпийских игр в Сочи осталось 113 дней. В числе кандидатов в сборную России названы теперь уже 13 кузбассовцев в шести видах спорта. Потенциальные олимпийцы продолжают подготовку к сезону, который для одних станет вершиной в карьере, для других окажется горьким разочарованием, а для третьих — обретением бесценного опыта. Но уже точно известно, что самую многочисленную делегацию – 59 действующих лиц — Кузбасс отправит в Сочи на горнолыжный комплекс «Роза Хутор». Этим нашим землякам предстоит работать в судейском корпусе Олимпийских игр.

— И не только Олимпийских, но и Паралимпийских игр, — уточняет исполнительный директор Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Кузбасса Виталий Глухих, которого без преувеличения можно назвать патриархом горных лыж в нашем регионе. – Более того, кузбассовцам доверили ответственные посты. Так, Николай Степанович Селиванов из Мысков назначен заместителем главного судьи в мужских соревнованиях, в этом же качестве, но в женских соревнованиях будет работать Евгений Аркадьевич Кормщиков (Междуреченск).
Новокузнечанки Ирина Николаевна Простева и Светлана Владимировна Счастных, мамы наших известных горнолыжников, вошли в секретариат женских соревнований. Эта же роль, но в мужских соревнованиях отведена Татьяне Валентиновне Проворкиной из Междуреченска. Новокузнечанин Виктор Николаевич Счастных будет руководить группой, которой предстоит заглаживать, выравнивать трассы в перерывах между официальными и тренировочными выступлениями олимпийцев. Кемеровчанин Григорий Амирович Матвеев – старший судья-контролер. Кстати, он уже уехал в Сочи, чтобы подготовить олимпийские трассы.
— А каковы функции контролеров?
— Судьи-контролеры располагаются с внутренней стороны трассы и смотрят, правильно ли спортсмены проходят дистанцию, не пропускают ли ворота. Количество контролеров зависит от конфигурации трассы; на крутых участках, прежде всего в технических дисциплинах (слалом-гигант, специальный слалом), в поле зрения, то есть в зоне ответственности судьи, могут быть одни ворота, в скоростных видах (спуске и супергиганте) контролер наблюдает за всем видимым ему участком трассы. Кроме того, кузбасские спортсмены будут задействованы в постановке трасс, в роли открывающих трассы накануне официальных стартов: Александр Счастных и Александр Васильев в горных лыжах, Вера Колегова и Виктор Куликов – в сноуборде.
— Виталий Игоревич, давайте попробуем беспристрастно оценить шансы наших земляков-сноубордистов на поездку в Сочи.
— Бесспорно, что таштаголец Станислав Детков, наряду с нашим земляком Андреем Соболевым, ныне выступающим за Алтайский край, и американцем Виком Вальдом, принявшим российское гражданство, входит в тройку лидеров национальной команды в параллельных видах сноуборда. На четвертую вакансию в олимпийской сборной страны претендуют воспитанники таштагольской спортивной школы Константин Котов и двукратный чемпион мира среди юниоров Валерий Колегов. В женской половине сборной России заметно прогрессирует Наталья Соболева, и вполне вероятно, что именно она «застолбит» путевку в Сочи, где выступит в параллельном слаломе: «гигант» ей пока не под силу.
В прошлом сезоне настоящую сенсацию произвела 15-летняя Кристина Пауль из Таштагола, выигравшая чемпионат страны в борд-кроссе. Не исключено, что юная спортсменка будет представлять Россию в этой дисциплине на Олимпиаде-2014.
— В горных лыжах не менее радужные перспективы для кузбассовцев?
— В первой сборной страны проходят предсезонный сбор новокузнечанка Елена Простева и Дарья Астапенко из Междуреченска, которая восстановилась после травмы. Отмечу, что из Московской области вернулся с мамой в Мыски 23-летний Александр Андриенко.
— В предолимпийский сезон очень важна поддержка кандидатов в сборную России на региональном уровне. В чем она выражается в Кузбассе?
— Наши кандидаты в олимпийскую команду получают губернаторскую стипендию в размере 50 тысяч рублей в месяц, наставники спортсменов – 30 тысяч. И областная федерация горнолыжного спорта и сноуборда во главе с заместителем губернатора Дмитрием Викторовичем Исламовым делает всё возможное, чтобы кузбассовцы прошли отбор на Олимпийские игры и достойно выступили в Сочи.

Вадим АНТОНОВ

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс