Соцсети:

Маршрутом подвига

15 октября 2013 | Газета «Кузбасс»

На-сопке

Недавно состоялся автопробег сибиряков по дальневосточным рубежам России. Он стал началом акции «Вахта памяти», посвящённой 75-летию боёв у озера Хасан и 45-летию событий на острове Даманский. Директор Ленинск-Кузнецкого филиала Территориального фонда обязательного медицинского страхования Владимир Султанов сам участвовал в боевых действиях на Даманском и потому сейчас считает своим долгом проведение военно-патриотической работы. Взяв в напарники водителя Николая Анохина, который тоже служил когда-то в дальневосточном Уссурийске, на личной машине и за свой счёт он отправился в путь, преодолев в общей сложности 13530 километров. О том, как проходило путешествие по маршрутам подвига, ветеран рассказал читателям «Кузбасса».

Встречи с друзьями
— Автопробег проводила Красноярская краевая общественная организация «Пограничник» совместно с кемеровскими ветеранами пограничной службы, — рассказывает Владимир Махаметович. – И хотя я служил не на границе, а в другом армейском подразделении, меня как ветерана событий на Даманском пригласили принять участие в акции «Вахта памяти». Она посвящалась 75-летию боевых действий в районе озера Хасан, которые разворачивались в конце июля — начале августа 1938 года. Тогда японские
войска захватили высоты Безымянную и Заозёрную, вдоль которых проходит наша государственная граница. Только после недели кровопролитных боев японцев с высот выбили.
В Кемерове мы забрали ещё двоих участников пробега от Кузбасса. Александр Пучкин в своё время тоже прошёл через Даманский, а Геннадий Четошников служил в одном из приморских погранотрядов, и сейчас он заместитель председателя областной общественной организации «Ветераны-пограничники».
Со вторым нашим экипажем мы познакомились в Красноярске. Там и был дан официальный старт автопробегу, который возглавил ветеран боевых действий на Даманском, председатель красноярской организации «Пограничник» Юрий Лопатин.
Первая остановка и встреча с боевыми друзьями состоялась в городе Усолье-Сибирское Иркутской области. Там мы говорили о патриотическом воспитании молодёжи и социальной защите ветеранов, побывали на захоронениях погибших пограничников, почтив их память.
Дальше наш путь лежал мимо Байкала в Бурятию, где в Улан-Удэ нас тепло приняли в управлении пограничной службы и общественной организации ветеранов-пограничников этой республики. Основной темой беседы стали современные подходы при охране границы с Монголией. Сейчас ходят разговоры, что границы открыты, охраняют их хуже, чем прежде. Но это не так, просто всё теперь на другом уровне технического оснащения. Есть видеонаблюдение, летают самолёты-беспилотники, даже со спутника идёт слежение за различными участками, особенно труднодоступными. И наряды, конечно, ходят, но теперь они укомплектованы контрактниками, которые при поступлении на службу проходят жёсткий отбор. В общем, всё поставлено на профессиональную основу. Многие приезжают на заставы с жёнами, нет привычных для солдат-срочников нарядов по кухне, потому что всеми не связанными с несением службы работами занимается гражданский персонал.
Перед наводнением
В Улан-Удэ мы возложили цветы к памятнику военному фотографу Николаю Петрову, который погиб 2 марта 1969 года на Даманском, снимая бесценные кадры для нашей истории. Там нам вручили памятные знаки «Отличный пограничник», а мы, в свою очередь, подарили хозяевам книги о даманских событиях, изданные под редакцией Героев Советского Союза Юрия Бабанского и Виталия Бубенина.
Интересная остановка была в Чите. Мы посетили памятный крест с колоколом, который служит точкой водораздела между реками, впадающими в озеро Байкал, Тихий и Северный Ледовитый океаны. А затем ветеран-пограничник, потомственный казак из Забайкалья Геннадий Балябин рассказал нам свою родословную, которая начинается с 1767 года. Казаки охраняли тогда границы в Даурии, делились на шилкинских и аргунских, передавая свои традиции от поколения к поколению.
В Амурской области мы встретились с личным составом погранзаставы «Отделение Пашково», познакомившись с бытом контрактников. А в городе Биробиджан посетили музей пограничной истории, оставив там памятную запись. Проезжая Хабаровск, возложили цветы к памятнику погибшим пограничникам и отправились дальше, в Приморье, где тоже были на одной из застав, вспомнив о том, как проходили там службу земляки.
Успели проехать Приамурье перед самым наводнением, хотя там уже вовсю шли дожди. Но вот наша вахта памяти по Дальнему Востоку прошла всё же в более-менее нормальных условиях.
На сопках мужества
С особым чувством мы проезжали Приморье, где у всех нас проходила армейская служба. Незабываемые впечатления оставило в душе посещение Уссурийского пограничного отряда и города Дальнереченска, где мы возложили цветы на мемориальном комплексе пограничников и воинов Советской Армии, погибших в марте 1969 года. Тот, кто прошёл Даманский, хорошо знает цену товариществу, взаимовыручке, надёжному плечу друга. Об этом мы говорили с военнослужащими застав, которые носят имена Героев Советского Союза Стрельникова и Леонова. Надо сказать, что там хранят традиции подвига, воспитывая личный состав на этих героических примерах.
Но особенно запомнился нам памятный рейд на катерах по реке Уссури в районе острова Даманского. Там был разлив, половодье, и самого острова мы не видели – только кусты из воды выглядывали. Поэтому мы опустили на воду венки в память о наших погибших товарищах, пообещав ещё раз побывать здесь на торжествах к 45-летию тех событий.
А потом на берегу озера Хасан собрались ветераны, общественность, дети и внуки тех бойцов, которые 75 лет назад отстояли сопки Приморья от японских захватчиков. Здесь раскинули палатки, установили столы с угощением для многочисленных гостей. Состоялся молебен, был поминальный обед, перед нами выступали историки, краеведы. На этом торжестве нас, кузбассовцев и красноярцев, прибывших в Приморье с автопробегом, тепло приветствовал губернатор края Владимир Миклушевский. Мы обошли там все исторические места, заставы, побывали и на вершине сопки Заозёрной.
Нам рассказали об удивительном случае доблести на поле боя. Атакующих высоту Заозёрную японцев первыми встретили пограничники. Лейтенант Сергей Христолюбов со своими бойцами храбро защищал фланг, не давая обойти наши позиции. Его несколько раз перевязывали, хотели отправить в тыл, но он оставался в строю до последнего. Когда его все же эвакуировали, военврач в ходе операции насчитал на теле офицера 40 (!) пулевых, штыковых и осколочных ран. Как такое возможно, до сих пор остаётся загадкой. А я вот думаю: наверное, именно поэтому мы победили и японцев, и немцев на великой войне.
Возвращались мы тем же путем, договорившись вновь приехать на Дальний Восток в будущем году, чтобы вместе отметить 45-летие событий на Даманском.
Записал И. ВЕТРОВ.
НА СНИМКЕ: ветераны на сопке Заозёрной, где 75 лет назад шли бои.
Фото из личного
архива В.Султанова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс