Соцсети:

Долги по ЖКХ уменьшаются, но понемногу

15 октября 2013 | Елена Щербакова

жкх

На календаре середина октября, а кузбассовцы, уже начав жить по новым повышенным тарифам на услуги ЖКХ, все еще не рассчитались с накопленными долгами за прошлый период. Напомним, на начало октября совокупный долг в регионе составлял 2 миллиарда 700 миллионов рублей.

Разные по «крутости» варианты

Особенно заметно обрубить долговой «хвост» сложно тем территориям, где он не такой уж и длинный. Киселевск, например, не попал в черный список городов, где ситуация действительно аховая. Задолженность населения перед коммунальщиками составляла там на 1 октября всего 0,7% от общего объема платежей. Тем не менее ее ведь тоже гасить надо. В городе пока не торопятся применить такую жесткую меру, как отключение от канализации, хотя несколько управляющих компаний уже приобрели оборудование для использования такого наказания. Потому что дает плоды разъяснительная работа с населением. И по местному телевидению идут беседы на эту тему, и руководителям дано распоряжение вызывать «на ковер» своих сотрудников-должников. Списки неплательщиков отправлены на предприятия. Для Киселевска оглашение списка должников – это уже жестко, потому что до этого управляющие компании «не выносили сор из избы», предлагая жильцам либо рассрочку долга, либо его отработку, скажем, в качестве дворника. И люди были не против.

На сегодня долг в Киселевске — 36 млн рублей. Убывать он будет, скорее всего, медленно, учитывая просьбы горожан составить им графики поэтапного гашения задолженности. Мало кто может отдать сразу значительные суммы. Поэтому здесь если и можно рассчитывать на «минус», то не более чем два-три миллиона рублей за две недели.

Зато в Березовском, где пошли на крайне суровые меры в отношении должников (карание так называемым «туалетным тараканом», отключающим канализацию), удалось общий долг жителей за свет, воду и прочие услуги в 89 млн рублей уменьшить сразу на 17 миллионов. Это много, если учесть, что речь идет о задолженности, копившейся не менее полугода.

«Тихое» недовольство бессмысленно

Самый большой в Кузбассе долг населения перед коммунальщиками накопился в Новокузнецке – 1 млрд 438 млн руб. С начала октября по сей день заметных изменений там нет, «хвост» обрублен всего-то миллиона на два. Но это, как полагают в администрации города, объясняется тем, что большинство жителей получают зарплату 15-го числа. Поэтому с середины октября новокузнецкие власти надеются увидеть интенсивное погашение долгов по коммунальным платежам. Кстати, среди должников есть и сами управляющие компании. Например, «Инкомстрой» и «Веста». Суммы их долга исчисляются миллионами, что несопоставимо с долгами населения. Правда, последняя управляющая компания начала оспаривать свои долги, когда дело было предано огласке. Мол, «Весте» приписывают нереальные суммы. Сейчас идет разбирательство по этому поводу.

Точно так же и горожане могут оспорить свою задолженность, если не согласны с начислениями. Правда, такого прецедента в Новокузнецке пока не было. Наши люди вообще не любят разбираться в расчетах, предпочитая в случае «несправедливости» просто-напросто не платить. И такая тактика «тихого» недовольства ущербна как для города, так и конкретного задолжника. Поэтому по местным СМИ сейчас идут разъяснения и призывы к горожанам не отсиживаться дома, а идти в свои управляющие компании и разбираться. В противном случае за «домашний бунт» потом все равно придется расплачиваться. К слову, испытание «тараканом» в Новокузнецке пока не применяют, но, как показывает практика, и отключение света на многих действует отрезвляюще. На сегодняшний день в городе это наиболее эффективная мера борьбы с задолженностью. Ежемесячно здесь отключают от энергопотребления свыше 500 квартир.

Судебные приставы тоже, конечно, вносят свою лепту в общую борьбу с неплатежами. Опись имущества должников в Новокузнецке заканчивается изъятием не просто электрочайника и микроволновки – доходит до вывоза имущества машинами. Конечно, жильцы отнюдь не безропотно отдают свое добро, да и просто не всегда открывают дверь. Тем не менее эта крайняя мера вразумляет других должников.

Чем провинности одних грозят другим?

Разумеется, должники являются головной болью не только местных властей. Их соседи тоже в какой-то мере страдают. Хотя бы потому, что пребывают в напряженном ожидании: не повлияют ли карательные меры в отношении неплательщиков на законопослушных жильцов? «Кузбасс» уже писал о том, что использование самого эффективного на сегодня «таракана» может привести к тому, что у нормального соседа может потечь с потолка от задолжавшего соседа сверху. Потечь, надеюсь, понятно что. Поэтому применение такого способа воздействия в массовом порядке чревато негативными последствиями для всех горожан. Видимо, поэтому в большинстве территорий все-таки не спешат использовать такой радикальный способ воздействия на жильцов, хотя обзавелись специальным оборудованием и уже испробовали его в порядке эксперимента.

Да и отключение электричества не всегда проходит без последствий. Уже доходило до сбрасывания электрика с табурета, когда тот пытался ограничить жильца в потреблении электроэнергии. И даже баллончик с ядовитой жидкостью применяли…

Мало того, многие должники научились самостоятельно восстанавливать подачу электроэнергии в свою квартиру. Как поведала нам Юлия Карташова, специалист комитета ЖКХ администрации Новокузнецка, если отключают сто квартир должников, то уже на другой день половина из них оказывается самовольно подключена к электроэнергии. Хотя такие подключения опасны: возможно перенапряжение в сети, из-за которого у соседа или самого неплательщика сгорят электроприборы.

Вон из квартиры?

Казалось бы, должнику житья нет при таких-то суровых способах воздействия на него. В Прокопьевске, например, кроме общепринятых мер, придумали еще и лишение должников-льготников государственной дотации по квартплате – через судебные иски. В Белове пригрозили самым злостным лишением жилплощади. В Кемерове решили еще и ограничить выезд за границу, постановку на учет автомобиля тем, кто забыл дорогу в РЭУ. Все указанные выше меры вполне законны. Но есть ли эффект?

Вероятно, самый действенный способ воздействия на несознательных граждан – переселение в другое, менее комфортное жилье. Ирина Гайденко, начальник государственной жилищной инспекции, побывавшая в эти октябрьские дни с разъяснительной миссией в ряде городов с наибольшей задолженностью, считает вариант переселения вполне разумным. Хотя в случае проживания (прописки) в квартире должника несовершеннолетних детей вынести решение о переселении будет невозможно.

Между тем на федеральном уровне тоже ломают голову над тем, как уменьшить объем долгов по коммунальным услугам. На начало года просроченный долг россиян и предприятий перед поставщиками электроэнергии, газа и воды составил 300 млрд руб. В сравнении с предыдущим периодом рост задолженности составил 20%, сообщает газета «Известия». Поэтому рассматриваются более жесткие варианты воздействия на несознательных граждан. Например, такой радикальный метод, как принудительная продажа жилья должника при наличии долга более 5% от стоимости недвижимости. Этот вариант был предложен правительством для внесения в законопроект. Однако вскоре от него отказались.

Вероятнее всего, пройдет подготовленный Минрегионразвития законопроект, согласно которому при регистрации сделок с недвижимостью нужно обязательно представить документ об отсутствии долгов за коммунальные услуги. Это значит, что должники не смогут продать свою квартиру.

В то же время для тех, кто готов платить вперед, законотворцы готовы утвердить некие бонусы в виде пониженных тарифов.

Возможно, в совокупности все эти меры сработают?

Елена ЩЕРБАКОВА.

НА СНИМКЕ: обход квартир должников – один из эффективных методов воздействия.

Фото автора.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс