Соцсети:

Цена мужества

14 октября 2013 | Татьяна Фомина

Голубева

Кемеровчанка Ирина Голубева, не имеющая диплома юриста, отстояла права двух бывших военнослужащих на получение достойной материальной компенсации за утерю профессиональной трудоспособности. И она не понимает, почему к ним, этим мужественным молодым людям, положившим здоровье на защиту интересов государства, это самое государство бывает так жестоко.

Не справочное бюро?

В редакцию обратился участник боевых действий в Чечне Александр Муковников. Вот что он рассказал:

— Уже почти три месяца я не могу добиться исполнения решения суда. Я подавал в суд на Главное бюро медико-социальной экспертизы по Кемеровской области, потому что они отказывались и от освидетельствования меня для определения утраты профессиональной трудоспособности в процентах, и от выдачи справки, в которой было бы написано, какой процент трудоспособности утрачен. По решению суда освидетельствование они провели. Установили, что утрачено 80% трудоспособности. А справку об этом не дают. Хотя суд обязал их это сделать.

А справка нужна для того, чтобы получать выплаты, так называемый регресс. Вместо нее сотрудники МСЭ распечатывают справку произвольной формы на своем принтере. С подписями, с печатями, но такую нигде не примут. Нужна справка установленного законом образца. Но мне заявляют: «Военным такие справки не выдаем».

А в исполнительном листе черным по белому написано: «Провести освидетельствование и выдать документ в соответствии с законом». Причем на добровольное исполнение решения суда законом отводится пять дней. А в случае неисполнения в этот срок судебные приставы должны применять штрафные санкции к должнику.

Но я уже почти три месяца хожу в отдел судебных приставов Центрального района города Кемерово. Они все оттягивают исполнение судебного решения. Почему так?

Орден есть – денег недостаточно

Александр в 2005 году получил травму во время боевой операции в Чечне и стал инвалидом II группы. Взрывом ему покалечило ноги. За участие в той боевой операции, между прочим, он награжден орденом Мужества. Это, конечно, очень почетно, но для того, чтобы вести полноценную жизнь, одного осознания того, что ты герой, явно недостаточно. Нужно еще и приспособиться к нормальной жизни, найти работу. А это ох как непросто, когда ты на протезах.

Права инвалидов, как и всех остальных людей, защищают законы. По закону им назначается пенсия и компенсация по утере профессиональной трудоспособности. Но это для людей гражданских специальностей, травмированных на производстве, простая процедура. А когда бывший военнослужащий внутренних войск Муковников пришел в МСЭ, получил отказ.

— Сотрудники МСЭ даже запрос по моему поводу в Москву писали, — рассказывает Александр. – Оттуда пришел ответ: «На ваше усмотрение». И вот в Кемерове усмотрели, что не положен военным регресс…

То есть гражданским инвалидам положен, а военным – нет. Как будто военные – не граждане РФ. Началась долгая тяжба. А с января 2012 года вступил в силу Федеральный закон №306, регламентирующий выплату компенсаций за утерю трудоспособности инвалидам-военнослужащим. И они значительно меньше, чем те выплаты, которые полагаются гражданам РФ по Гражданскому кодексу.

На запрос газеты «Кузбасс» мы получили такой ответ из Главного управления МВД России по Кемеровской области: «Муковников Александр Геннадьевич был уволен в звании старшего сержанта с должности оператора группы радиоэлектронной разведки разведывательной роты батальона оперативного назначения войсковой части 6779 Северо-Кавказского Регионального командования ВВ МВД РФ.

Как инвалиду II группы ему положена выплата по утрате трудоспособности в размере 7385 руб. 00 коп. …Назначена и выплачивается ему отделом пенсионного обслуживания ГУ МВД России по Кемеровской области». То есть он получает эту жестко фиксированную сумму как военнослужащий.

Вот тут собака и зарыта. Освидетельствование с определением процента утраты профессиональной трудоспособности инвалиду нужно потому, что из этого процента вычисляется сумма выплаты – по Гражданскому кодексу РФ 80% от утраченного заработка. И эта сумма намного больше, чем семь тысяч. К примеру, установлено, что военнослужащий Муковников в результате травмы, полученной в Чечне, утратил 80% трудоспособности. То есть из 30 тысяч рублей, которые он получал, будучи здоровым, он утерял 80%. Это 24 тысячи. И регресс ему положен в расчете 80% от этого утраченного заработка. Что составляет 19200 рублей. А военнослужащим с прошлого года положены 7385 рублей, и всё.

В самом деле, кем считать военнослужащего внутренних войск? Гражданином РФ или военнослужащим? Он ведь и тот, и другой. Как нам пояснил один из сотрудников МВД, «беда Александра Муковникова в том, что он попал в законодательную вилку».

Но его представитель в суде Ирина Голубева доказала, что никакой «вилки» в этом случае, как и во многих других подобных, нет: Александр обратился за компенсацией задолго до выхода Федерального закона РФ №306 «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» о выплатах для «инвалидов-военнослужащих». А закон обратной силы не имеет. Поэтому суд и встал на защиту его прав, и обязал МСЭ провести освидетельствование.

Впрочем, медико-социальная экспертиза отказывала ему в освидетельствовании и как военному, и как гражданину РФ ещё задолго до появления 306-го закона. И даже когда суд вынес решение в пользу Муковникова, в главном бюро медико-социальной экспертизы по КО на вопрос, почему затягивается исполнение решения суда, нам ответили:

— Освидетельствование и справка сотрудникам полиции не положена по закону!

Получается, что теперь ни полицейским, ни военнослужащим не положена?

Хотя по Федеральному закону №181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», п.5 ч.3 ст.8, бюро МСЭ обязано определять степень утраты профессиональной трудоспособности всем гражданам РФ, признанным инвалидами, вне зависимости от обстоятельств, вследствие которых получено увечье.

— А не дискриминация ли это по профессиональному признаку? — спрашивает Ирина Голубева.

Ну, не дают справку и всё тут. Даже если решение суда есть. И судебные приставы их не торопят. И никаких штрафных санкций за неисполнение не накладывают. Практически три месяца говорили, что им непонятен пункт судебного решения, касающийся документа: какого именно требует закон? Хотя в чем проблема, понять истцу было трудно: законом предусмотрена единственная форма документа. Правда, на очередном заседании 8 октября приставы сняли свой вопрос. Заявили, что теперь-то им всё понятно.

Но сегодня уже 15 октября, а Александр Муковников эту злополучную справку, необходимую для начисления регресса, все еще не получил. Напомним: законом установлен пятидневный срок для добровольного исполнения решения суда, а для принудительного — не более двух месяцев. И отсчёт этих сроков идёт уже с 10 июля!

— Ну, скажите, пожалуйста, как бороться с людьми, которые законов не исполняют и решения суда для них – пустой звук? – удивляется представитель истца Ирина Голубева.

Верните зрение – откажемся от компенсации

И все-таки суд выигран. И рано или поздно (лучше бы, конечно, чтобы пораньше) ответчики будут вынуждены выполнить его решение в полном объеме. Александр получит долгожданную справку и будет получать регресс.

— А если и после этого откажут, мы опять по судам пойдем и добьемся своего, — уверена в успехе Ирина Голубева, студентка юридического факультета Кемеровского государственного университета.

Александру Муковникову очень повезло с тем, что именно эта женщина выступает его представителем. Дело Александра – второе в юридической практике Ирины. И оба она выиграла.

Первое дело тоже было связано с тяжбой, касающейся выплаты компенсации инвалиду, получившему тяжелое ранение в Чечне. Этим инвалидом был ее муж Денис Голубев.

— В 2003 году я «подорвался» на фугасе в Чечне при выполнении боевой задачи. Потерял зрение, — рассказал Денис. — Год лечился в госпиталях. В феврале 2005-го был уволен. Получил первую группу инвалидности (по зрению). И два ордена Мужества. Случайно узнал, что мне должны платить регресс. Для того чтобы его получать, мне, как и Александру Муковникову, надо было установить степень утраты профессиональной трудоспособности в процентах. И добиваться этого тоже пришлось долго, терпеливо, преодолевая сопротивление на разных уровнях.

Надо сказать, что Денис регресс уже получает. Благодаря своей жене. Несколько лет назад Ирина, по профессии педагог дошкольного образования, не имевшая к юриспруденции никакого отношения, взялась представлять интересы мужа в судах. Потому что профессиональные адвокаты, не гарантируя никакого результата, изначально просили деньги чуть ли не за каждое движение. А таких денег не было. Что делать? Она самостоятельно изучила все законы и обнаружила, что военнослужащим, утратившим здоровье во время своей основной работы – службы в армии, что бы ни говорили другие, полагаются выплаты. И что законы — и Гражданский кодекс, и Конституция — на их стороне. И, удивительно, выиграла дело у маститых юристов медико-социальной экспертизы! Потом ей сказали, что за процессом следило все судейское сообщество города Кемерово. И что это первый случай в судебной практике России, когда удалось добиться выдачи справки об утрате профессиональной трудоспособности в процентах для военнослужащих, получивших «военную травму».

После той победы Ирина пошла получать второе высшее – юридическое — образование. Сейчас она представляет в судах интересы таких же бывших военных, как её муж. И удивляется: почему защищать права инвалидов приходится с таким огромным трудом?!

— В перерывах между судебными заседаниями по делу Александра Муковникова, — рассказала Ирина, — за мной по пятам ходили юристы организации-ответчика и просили без устали: «Откажитесь от требований и пойдем домой…» Почему так, не могу понять… Ведь военные – такие же граждане России. А когда мы выиграли дело по Денису и была рассчитана сумма компенсации, которую он должен получать, оказалось, что она достигает практически ста тысяч. Так нас начали чуть ли не стыдить. Дескать, ненормально это — таких денег требовать. А я им ответила: «Верните глаза Денису Владимировичу, и мы откажемся от своих требований!» В итоге компенсацию уменьшили примерно до 30 тысяч рублей. За счет того, что некоторые выплаты не приняли во внимание. Но всё равно — это большая победа!

— Знаете, я в связи с этими событиями всё время вспоминаю слова главного героя фильма «Брат-2», — признается Ирина Голубева. — «Я вот думаю, сила в правде! У кого правда, тот и сильнее…»

Татьяна ФОМИНА.

Фото Федора Баранова.

Комментировать 2
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10978 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "494849" ["comment_post_ID"]=> string(5) "48421" ["comment_author"]=> string(12) "Галина" ["comment_author_email"]=> string(24) "anciferovagalina@mail.ru" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(12) "91.228.247.2" ["comment_date"]=> string(19) "2019-07-11 16:12:42" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2019-07-11 09:12:42" ["comment_content"]=> string(263) "Ирина, Вы молодец, дай Бог Вам здоровья! У меня друг попал в такую же беду, если Вы можете, отзовитесь, помогите советом, будем очень признательны!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(114) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/75.0.3770.100 Safari/537.36" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Галина
    11.07.2019 в 16:12

    Ирина, Вы молодец, дай Бог Вам здоровья! У меня друг попал в такую же беду, если Вы можете, отзовитесь, помогите советом, будем очень признательны!

    Ответить

  • object(WP_Comment)#10847 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "340238" ["comment_post_ID"]=> string(5) "48421" ["comment_author"]=> string(12) "Сергей" ["comment_author_email"]=> string(17) "sergei649@mail.ru" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(12) "95.190.79.98" ["comment_date"]=> string(19) "2013-10-17 00:25:55" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2013-10-16 17:25:55" ["comment_content"]=> string(92) "Ирина ты просто молодец!!!!Удачи тебе и твоей семье!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(71) "Mozilla/5.0 (compatible; MSIE 10.0; Windows NT 6.1; WOW64; Trident/6.0)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Сергей
    17.10.2013 в 00:25

    Ирина ты просто молодец!!!!Удачи тебе и твоей семье!

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс