Актуальное

Не расстанусь с фестивалем

14 октября 2013 | Ольга Штраус

Москва-1957

«Москва 1957» — так называется фотовыставка, открытая в Кемеровском музее изобразительных искусств. Это более ста снимков побывавшего в СССР на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов корреспондента швейцарского журнала «l,Illustre» Леонара Джавадды.

Необычна история создания этой выставки. Несколько лет назад Джавадда, ставший организатором фонда поддержки изобразительного искусства и известным меценатом, в беседе с Ириной Антоновой (тогда директором Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина) рассказал о своих юношеских встречах с Москвой и москвичами. Увидев его фотографии с фестиваля, Ирина Александровна пришла в восторг и предложила ему сделать выставку в Москве. В 2010 году экспозиция с успехом была представлена в ГМИИ, после чего отправилась в путешествие по нашей стране. И вот – дошла до Кузбасса.

Рассматривать фотографии Джавадды крайне интересно. Потому что эти мгновения, схваченные взглядом иностранца, объективно и беспристрастно отражают эпоху жизни наших родителей. Вот – выставка мод в ГУМе: девчушка открыла рот, рассматривая капроновые чулки. Вот – достижения нашего цирка: дрессировщица купается в бассейне с тиграми. Вот – встреча иностранных делегаций: столичные парни взобрались аж до самого верха опор вантового моста, чтобы лучше видеть заграничных сверстников…

Приятно, что сотрудники Кемеровского музея ИЗО дополнили эту экспозицию предметами из собственной коллекции. Мы можем увидеть здесь «агитационный фарфор» мастеров Ленинградского фарфорового завода. Композиции известного мастера Н.Малышевой, посвященные фестивалю 1957 года, словно созданы каким-нибудь французским сентименталистом. Пара, танцующая мазурку, юноша, вручающий девушке цветок на память, изящны, чуть манерны, нежны, как буколические пастушки. Видимо, и здесь сказалась отчаянная жажда советских людей, только что переживших ужасы войны, обратиться к светлому, мирному, нежному…

Не стоит забывать, что в 1957 году (начало оттепели!) был запущен первый советский спутник. А потому здесь же фарфоровые сервизы с космической тематикой. На чашках и блюдцах – знаки зодиака, портреты Белки и Стрелки, словом, всё то, что вдохновляло художников конца 50-х – начала 60-х.

Мало того. Куратор выставки Валерия Трунова привлекла к ней сотрудников областной научной библиотеки им. Федорова, и снимки праздничной столицы, выполненные иностранным фоторепортером, дополнились местным материалом. Вот вырезка из газеты «Кузбасс» 1957 года. Под заголовком «Посланцы Киселевска на VI фестиваль молодежи и студентов» рассказывается о Таисье Гончаровой, юристе ОРСа, и начальнике участка Леониде Цыбульникове, которые вошли в состав кемеровской делегации для поездки в Москву. А вот и вовсе забавная история о том, как плотник Николай Теплов из Анжерки написал пьесу в стихах(!) «Зять музыканта», которую готовятся поставить в местном клубе в рамках подготовки к фестивалю…

Отметив, что на фото Джавадды крайне много людей в милицейской форме, Валерия Трунова пригласила на открытие выставки сотрудников управления вневедомственной охраны МВД России по Кемеровской области. И полковник Юрий Кель рассказал журналистам, что такое изобилие милиционеров на снимках иностранца – вовсе не «сгущение красок» зарубежными врагами, а реальное положение вещей. При большом скоплении народа для обеспечения правопорядка сотрудники органов действительно нужны, образно говоря, на каждом квадратном метре. Например, и сегодня, готовясь к олимпиаде в Сочи, кузбасская полиция отобрала порядка пятисот своих сотрудников, которые будут нести там службу во время Игр. Отряд в количестве ста человек уже побывал на месте, ознакомился с предстоящими задачами. В декабре в Сочи отправятся все пятьсот человек. Чтобы заранее, до открытия Олимпиады, отработать нештатные ситуации, знать «свой маневр» на всякие непредвиденные случаи. К слову сказать, кузбасских милиционеров, командированных в Сочи, обучают не только тонкостям ремесла, но и краткому курсу английского языка.

Примечательно, что кемеровские музейщики запланировали в рамках выставки «Москва 1957» целый ряд интересных мероприятий. В частности, тут пройдут встречи ветеранов комсомола, посвященные его 95-летию (дата будет отмечаться 29 октября). Выступить приглашены и делегаты VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов от Кузбасса.

Ольга ШТРАУС.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс