Соцсети:

Из депо Ленинска-Кузнецкого расходились по стране аварийные поезда

14 октября 2013 | Газета «Кузбасс»

обыскТакого крупного «дела» по железнодорожникам в Кузбассе еще не было.
Рабочие, которые должны ремонтировать вагоны и предупреждать катастрофы, наоборот, всё делали для того, чтобы пустить состав под откос…

Как рассказали «Кузбассу» в пресс-службах областного управления ФСБ и Кузбасского ЛУ МВД России, работу «партизан» засекли. И группе из 18 человек в Ленинске-Кузнецком был вынесен недавно приговор.
А «ниточкой», которую потянуло ФСБ в декабре 2011 года, проверяя оперативную информацию, стал бывший составитель вагонов. Как выяснилось: на дороге он уже не работал, но, придумав схему «прибавки к зарплате» (за день риска – можно было при зарплате около 20 тыс. рублей «подзаработать» плюсом тысячу, даже до 5 тыс. рублей), предложил ее мужикам ремонтного депо ВЧДР-21. Так и набрал со временем команду, которая, получая новые детали для ремонта вагонов, стала ставить их взамен изношенных старых − через раз и реже.
Вагон и уходил из депо, в итоге, такой же изношенный. Но числился уже безопасным, как после ремонта.
− Новые детали списывались под видом фиктивно проведенного ремонта. Фиктивно отремонтированные вагоны становились предпосылкой для ЧС, − рассказали в пресс-службах.
Партии краденых новеньких деталей вывозились машинистами тепловозов, которые были «в связке», на Алтай. Там продавались. Расходились по стране. И наверняка закупались опять же для Кузбасса.
Такая схема «отработала» полгода, пока «эфэсбэшники» не взяли трех «членов команды» − во время погрузки украденных деталей из вагона в машину. Затем передали материалы в транспортную полицию, и следственный отдел Кузбасского ЛУ МВД возбудил дело по краже − по ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 3 ст. 158 УК, предъявил обвинение по ч. 4 ст. 158 УК, довел до суда. А в сентябре суд признал всех 18 человек виновными. 16 из них приговорили к одному – пяти годам зоны, заменив сроки условными. Пятерых членов команды обязали заплатить штрафы − в размерах до 100 тыс. рублей.
− Эта группа украла деталей для ремонта вагонов примерно на 1 млн. рублей, похитив несколько тонн подшипников, тормозных колодок и других деталей, − пояснила Ольга Баглаева, следователь СО Кузбасского ЛУ МВД. − По их вине из депо уходили целые составы с опасными вагонами. Повезло, что вагоны с углем, разойдясь по стране, не сошли потом с рельсов. И уже не сойдут, так как, по частому графику ремонта, они все с тех пор прошли через очередной ремонт в других – надежных − депо.

Фото пресс-службы Кузбасского ЛУ МВД.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс