Актуальное

У кого-то жемчуг мелкий…

11 октября 2013 | Галина Бабанакова

Итоги минувшей недели

осень

Утро. По-октябрьски свежо. Но кто-то жаркий распахнул окно на втором этаже, и на улицу вырвалась песня Аллы Пугачевой: «Мне впервые не хочется плакать, я в осеннее небо кричу: «Осторожно, листопад! Я влюбилась невпопад…»

Еще в какой «попад»! Только ленивые не говорили о том, что 64-летняя Примадонна и 37-летний Максим Галкин стали родителями двойняшек – Елизаветы и Гарри. С этой светско-житейской новости, взорвавшей интернет, и началась текущая неделя. Что там сегодня происходит в замке деревни Грязь, остается только догадываться. Пусть здоровыми, счастливыми и богатыми растут детки с королевскими именами. Мы же, порадовавшись за звездную пару, опустимся вместе с желтыми листьями на привычную землю с обычной жизнью.

Но и здесь все относительно. У кого-то жемчуг мелкий, у кого-то суп пустой. Кому-то шуршащие под ногами листья поднимают настроение, а дворники уже сбились со счета, сколько мешков с ними наметено и собрано. А листья всё летят и летят. Теперь уже вместе со снегом.

I.Одна за другой прилетают и новости. Разные. В том числе и на тему «отцов и детей».
В поселке Тяжинский 43 семьи, в которых более 80 детей, значатся как «группа риска». В их домах в теплое время года зябко, сыро, неуютно. А уж зимой и подавно. Именно поэтому во все эти семьи с рейдом проверки и пришли представители администрации, женсовета, общественности. Участники этого социального рейда проверили: завезен ли уголь, есть ли дрова? Сделаны ли овощные запасы на долгую зиму? Есть ли второй хлеб – картофель? У многих в домашних закромах – шаром покати. Но это ведь не только личное дело. В семье дети. И тоже с красивыми именами. Придумывать имена горе-родители научились, а вот о теплом и счастливом детстве своих ребятишек забывают. Участники рейда в очередной раз предложили помощь. Ради детей. Чтобы не стали они казенными.
А вот благодаря семье Худяшовых восемь так называемых государственно-казенных детей стали домашними. Живет эта замечательная семья с приемными детьми в селе Худяшово Ленинск-Кузнецкого района. Недавно в сельском сквере Победы дети Худяшовых посадили свою аллею под названием «Доброта». А приемные родители на свои средства установили два парковых диванчика. Наверняка на следующую осень и с деревьев худяшовской аллеи доброты сорвутся, закружатся листья. Как же красиво там будет!
Сад из морозоустойчивых яблонь на днях, уже под вальс снежинок, посадили у себя и ребята из детского дома в селе Белогородка Мариинского района. Вот уж где не вырастают иждивенцы, так это здесь. Выпускники этого детдома не пропадут, не потеряются в самостоятельной жизни. Кто знает, что случилось бы с ними, живи они с пьющими и никчемными родителями. Одна девочка честно призналась мне:
— Я бы пропала! Это правильно, что мою мать лишили родительских прав. Вовремя…

II.
Своевременны, актуальны, злободневны и статьи наших коллег из гурьевской газеты «Знаменка» на тему «Материнство и детство». Это отметили и на всероссийском журналистском форуме в Сочи. Поздравляем коллег с очередной творческой победой! Они еще раз доказали, что словом можно спасти.
В Таштаголе же спасают совместной благотворительной акцией. Здесь провели концерт своих самодеятельных артистов, а все сборы за билеты отданы для двухлетнего малыша, которому предстоит сложное лечение.
И на этой же неделе вышла из многодневной комы Людмила Алемжина. Ей 19 лет. Студентка. Любимая девушка парня по имени Артем. Именно он и стал ее ангелом-спасителем. А случилось вот что. Люда вместе со своим 55-летним отцом Андреем снимала в Кемерове частный дом. Осень нынче зябкая, и отец решил натопить в доме как следует. А про задвижки на печи, предохраняющие от попадания в помещение угарного газа, забыл…
Людмила не отвечала на его звонки, и Артем почуял неладное. Когда ему удалось проникнуть в дом, тело Андрея уже было бездыханным. Но Людмила была жива, хотя и без сознания. Две недели она лежала в реанимации 3-й городской больницы. Все лечение было бесплатным. Мама девушки Нина Федоровна благодарна врачам. Но сейчас, когда Люду выписали и она живет в Кемерове, в семье брата, денег требуется немало. На лекарства, на массаж (девушка пока не ходит). Сама Нина Федоровна живет в Крапивинском районе. С отцом Люды была в разводе, но искренне сожалеет о его трагической смерти. А сейчас у нее одно желание – как можно быстрее поставить на ноги Людмилу. Поможем?
Наверняка Нина Федоровна съездит в село Перехляй (а это тоже в Крапивинском районе), где на днях очистили и дали вторую жизнь роднику с чистейшей «живой» водой. Целебным родником стала и любовь Артема к Людмиле.

III.
И пусть другие в любовь верят.
Кстати, недавно озвучили такую цифру: в России примерно 17 миллионов незамужних дам. Тут стоит задуматься многим, тем более представителям «сильного» пола, бездарно тратящим свою жизнь «за колючкой». Впрочем, им и так постоянно напоминают, что жизнь на свободе при любой погоде и во все времена года лучше, чем в «местах не столь отдаленных». Вот и в кемеровскую колонию особого режима №29 на днях приезжали артисты областного театра драмы, причем не только со спектаклем и мастер-классом. Неравнодушные актеры уже не наигранно, а серьезно пожелали особенным зрителям везде оставаться людьми.
Увы, пока одни дожидаются свободы, другие, напакостив на этой свободе, так и норовят с ней распрощаться. Стало известно, что завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Кузнецкого района города Новокузнецка Виктора Королева. Он, зная о завышенном объеме и завышенной стоимости ремонтных работ, подписал все документы директору одной строительной организации. Сумма хищения составила более восьми миллионов рублей. За оказание содействия в этом хищении глава района (это теперь он бывший) потребовал вознаграждение в сумме 55 тысяч рублей. Ровно год назад, 12 октября 2012 года, прямо в рабочем кабинете Королева задержали.
«И когда они только наворуются?! Все им мало и мало, — вот такой комментарий по поводу нечистоплотности отдельных лиц услышала я недавно в троллейбусе. – А ну их, нам этих богатых не понять!» — разгоряченный мужчина сам же отказался и дальше развивать эту тему. Зато поделился своей хорошей новостью. Он получил единый социальный проездной билет уже на следующий год. А то ходили слухи, что отменят ветеранам бесплатный проезд. Слухи были явно преувеличены.
А вот о том, что в Кемерове появились змеи, слухи подтвердились. Сотрудники службы спасения поймали-таки гадюку в одном из домов на улице Cарыгина. Скорее всего, заползла «подколодная» на первый этаж из подвала через щели в полу. Причем толщина этой змеюки была с палец. Вслед за гадюкой, но уже в Заводском районе, спасатели поймали ужа. И тоже по заявке жильцов.
А вот два молодых человека помогли полиции поймать грабителя. Последний выхватил сумку у пожилой женщины. Парни догнали вора и держали его, пока стражи порядка не приехали.
Хотя опять же на этой неделе какие-то молодые «артисты» сумели подстроиться под внука доверчивого мужчины. В итоге выложил он все свои сбережения, чтобы не «закрыли» любимого внука, якобы ставшего виновником дорожной аварии. Вот и мы уже в который раз напоминаем: будьте осторожны и бдительны!
…Окно, из которого вырывалась песня Аллы Пугачевой «Осторожно, листопад», сегодня закрыто. Утихают и разговоры по поводу рождения близняшек для звездной пары. А на смену листопаду грядут снегопады. Ох, и много же работы будет у дворников!

Галина БАБАНАКОВА.
P.S. А хлеба на наших полях еще не все убраны. Осталось более 20% зерновых.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс