Соцсети:

Скоростной пульс Астапенко

11 октября 2013 | Газета «Кузбасс»

Астапенко-6

  В список кандидатов в олимпийскую сборную России по горным лыжам входят две кузбасские спортсменки: новокузнечанка Елена Простева, выступавшая на Играх-2010 в канадском Ванкувере, и Дарья Астапенко из Междуреченска, отметившая недавно 19-й день рождения.

Минувшей зимой Дарья, ученица тренера Александра Тельгерекова, выступала и на первенстве планеты среди юниорок, и на чемпионате мира среди взрослых в австрийском Шладминге, где стала лучшей среди соотечественниц в слаломе-гиганте, показав по сумме двух попыток 24-й результат. Впрочем, юная спортсменка не склонна переоценивать свой успех.
— Да, я показала лучший результат в карьере, но вот если бы я была в «десятке», в «пятерке», тогда другое дело. Надо идти дальше, — отметила наша землячка в интервью агентству «Р-спорт». – Вообще на тренировках мы можем на равных соперничать с мировыми лидерами, а вот на соревнованиях не получается — какие-то скованные.
– Бывает, что проваливаете старт за стартом?
– Да, два-три месяца не можешь проехать на своем уровне или финишируешь с ошибками. Начинаешь по-другому работать. В прошлом году нам очень сильно помогала психолог Маша. У нас был старт в Норвегии, и я первую попытку выполнила не лучшим образом. Ей надо было настроить меня на вторую. Она решила это сделать через метод, когда ты представляешь себя в роли какого-то зверя. Например, льва.
– Рычали на старте?
– Не сильно громко. Мы неправильно делали, когда перед стартом заводили себя: «Давай, давай». Психолог говорила: «Ты зацикливаешься, теряешь свою агрессивность». Оказывается, нужно только за минуту до старта искать в себе агрессивность, чтобы потом выложиться на трассе. Мария во многих ситуациях нам помогала.
– Сколько она с вами работала?
– Год. Было много интересного. Например, когда тебе на палец надевают пульсометр. Программа показывает двух человечков. Первый плывет в одном темпе, второй — в зависимости от твоего пульса: чем выше пульс, тем медленнее плывет человек. Тебе хочется, чтобы он плыл быстрее, пульс учащается. Вот так нас учили работать со своим пульсом.
– В горнолыжном спорте выступают очень смелые девушки?
– Возможно. Просто я скорости не боюсь, но когда полеты… Надо уметь прыгать. Нас тренеры заставляли прыгать со второго этажа на маты. Я тогда, помню, выполняла это упражнение с закрытыми глазами. Мне так страшно было. А Елена Простева не боится прыгать вообще.
– Отслеживаете технику соперниц?
– Да. На самом деле, когда ты смотришь, то многому учишься. Думаешь: «Вот, надо попробовать так». Плюс у нас каждый день видеоанализ. Во время тренировки могут заснять проезда четыре, и потом мы медленно рассматриваем каждый поворот.
– Насколько сложна трасса слалома-гиганта в Сочи?
— Женская трасса начинается с пологого участка, где надо не ошибиться и создать себе ускорение. А на крутом отрезке дистанции тебе остается только правильно ехать на скорости. Из-за маленькой ошибочки можно очень много потерять…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс