Соцсети:

Право на природу

10 октября 2013 | Газета «Кузбасс»

река

По разработанной кузбасскими учеными концепции до 2025 года в Кемеровской области должно появиться 44 новых охраняемых памятника природы различного статуса и «профиля». Сегодня в регионе действует 15 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Таким образом, наше поколение планирует оставить потомкам на родной земле 59 заповедных уголков.

Теперь и навсегда
Ныне действующая система особо охраняемых территорий была принята в области в 2002 году. За прошедшие 10 лет многое изменилось – был создан целый департамент по охране объектов животного мира, внутри этой структуры начало работу ГКУ «Дирекция ООПТ Кемеровской области», земли, которые раньше были только в федеральной собственности, разделились ещё и на региональные. Пришло время вырабатывать новую концепцию по ООПТ.
— Мы предложили концепцию до 2025 года, учитывая, что предполагаемое количество новых территорий достаточно большое – 44, — говорит Дмитрий Танков, начальник отдела мониторинга и экопросвещения ГКУ «Дирекция ООПТ Кемеровской области». — Спланировать и придать им статус – очень трудоемкий процесс. Общая площадь ООПТ увеличится на 78,9 тысячи га. Это 4 природных парка, 12 заказников и 28 памятников природы. Предложены они были нашими учеными, обсуждались разные статусы – среди них есть палеонтологические, геологические, комплексные и так далее. Финансирование предполагаем осуществить в основной части за счет бюджета Кемеровской области. По предварительным оценкам экспертов, эта работа будет стоить в пределах 30 миллионов рублей.
Приоритеты, которые ученые учитывали при составлении концепции, — это, прежде всего, охрана редких видов растений и среды их обитания. Наиболее предпочтительны были территории, где наряду с редкими экологическими объектами под охрану принимаются достопримечательные участки ландшафта.

Болота, зубья и озера
То, что кажется на первый взгляд «бумажными» делами ученых, на самом деле и для нас, обывателей, имеет большое значение. Вспомните, как многолюдно в хорошую погоду на Томской писанице, где всей семьей в выходные можно не только на экскурсию сходить, но и просто погулять, свежим воздухом подышать. Здорово, да? А, например, по новой концепции у нас и в Чебулинском районе должен появиться уникальный природно-культурный парк «Шестаковские болота» площадью 30000 га. Или ботанический памятник природы «Подкатунская грива» в Таштагольском районе, ведь только здесь в нашей области растут тюльпан поникающий и колокольчик болонский. Или комплексный памятник «Соколиные горы» в Новокузнецке – там, где расположен участок березово-осинового криволесья «Танцующий лес».
«Озеро Черное» в Междуреченском районе предлагается как водный памятник – горно-ледниковое озеро, расположенное на высоте 1125 метров над уровнем моря, где с привершинной части спускается ледник длиной 750 метров. А из этого ледника вытекает мощный водный поток, дающий начало струйному водопаду «Серебристая лента» высотой до 350 метров. Вы знали о таких уникальных местах совсем рядом с нами? А ученые не устают предлагать всё новые и новые… И не только ученые.

Защита степи
Особой строкой сегодня выделяется тревога за наши степные зоны. Не очень большие, именно они у нас в Кузбассе подвергаются наибольшей опасности уничтожения в связи с добычей угля. Именно здесь природохранникам нужно работать «с опережением», чтобы потом не возникало проблем ни у власти, ни у разработчиков недр.
— Сейчас эпицентр угледобычи смещается у нас из Прокопьевского района в Беловский и дальше, — говорит Юрий Манаков, заместитель председателя кемеровской региональной экологической организации «Ирбис». — В связи с этим и возникают такие нашумевшие дела, как, например, дело о сохранении Караканского хребта. Тогда при мощном нажиме общественности, при координации областной общественной палаты, при поддержке администрации Кемеровской области и главы Беловского района удалось убедить руководство Кузбасской топливной компании пересмотреть свои планы горных работ и передать земли промышленности в земли ООПТ.
Естественно, все уникальные участки, нуждающиеся в сохранении, невозможно быстро оформить, всегда требуется проводить какой-то планомерный подход и выделять приоритеты. Общественники предложили ученым включить в концепцию две территории. Первая – Баятские сопки в Беловском районе. Они занимают очень маленькую территорию – порядка 100 га, но, как показали исследования середины 90-х годов, там много интересных, уникальных видов растений. Опасная для сопок ситуация сложилась из-за того, что они фактически оказались в кольце технических сооружений. С северной стороны расположен гидроотвал, с северо-западной – железнодорожный отвал, с южной – самый мощный в Кузбассе карьер Бачатского разреза. Это кольцо постоянно сжимается, и, несмотря на сопротивление телеутской общины, разрез продолжает наращивать производство в сторону Баятских сопок. Ситуация осложняется тем, что территория сопок находится в частных паевых долях.
Второй природный уголок, требующий защиты, – высокие скальные отложения на реке Чумыш в Новокузнецком районе, у села Костенково. В настоящий момент угрозы для существования скал не существует, однако неподалеку располагается Чумышское месторождение угля, которое разрабатывается холдингом СДС-уголь…

Пока только концепция
Понятно, что всё оставить в первозданном виде невозможно. Всегда нужно искать компромиссы и руководствоваться, прежде всего, законом и принципом разумности.
— Нужно иметь в виду, что пока это только концепция, – объясняет Нина Вашлаева, заместитель губернатора по экологии. — У каждого разработчика было очень много предложений в эту концепцию, взяли по максимуму. Понятно, что в процессе согласования нам придется часть этих природных территорий видоизменить, например, сжать границы. Когда мы будем постановлением коллегии принимать эту концепцию, нужно согласовать её со всеми заинтересованными структурами. А еще она не должна противоречить Градостроительному кодексу и схеме территориального планирования нашей области. Это вне всякого сомнения.
Евгения РАЙНЕШ.
Кемерово.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс