Соцсети:

Ярко выраженная нужда в заботе

9 октября 2013 | Елена Щербакова

 

дети
Мой ребенок еще не вступил в подростковый возраст, но уже стал грубить. Однажды я услышала от него такие выражения, от которых уши в трубочку сворачиваются. А что же будет через три-четыре года? Это ведь кто-то учит его плохому. Посоветуйте, что делать. Анастасия Половникова. Кемеровский район.

Нашей читательнице отвечает социальный педагог центра соцпомощи семье и детям Центрального района Кемерова Наталья Майстренко, специалист с 14-летним стажем:
— Нередко в непослушании и сквернословии школьников виноваты их родители. Последние могут говорить правильно, без употребления ненормативной лексики, но если ребенок предоставлен сам себе, не чувствует родительской любви и внимания, он будет привлекать внимание мамы и папы простым способом – непослушанием и грубостью. Буквально неделю назад ко мне обратилась мама четвероклассника с аналогичной проблемой. В том, что ребенок сквернословит, она обвиняет школу. Пришлось напомнить этой женщине, что, по Семейному кодексу, именно мама с папой, а не классный руководитель несут ответственность за несовершеннолетнего ребенка.
Как выяснилось, у этой мамы поверхностное отношение к сыну. Она считала главным проверить, выучил ли он уроки, надел ли теплую шапку, съел ли завтрак. Но должен быть еще и душевный контакт. Надо элементарно интересоваться судьбой ребенка, вникать в его проблемы. Тогда сын начнет доверять маме и слушаться. Стоит упустить этот момент, и сын, подрастая, начнет уходить от мамы-папы всё дальше – в уличную среду. А там недалеко и до гораздо больших проблем, чем сейчас.
Однажды я, стоя на автобусной остановке, слышала, как четверо подростков разговаривают матом в присутствии нескольких мужчин и женщин. И никто из взрослых не сделал им замечания. Но стоило мне спокойно объяснить детям, что в общественном месте не принято так выражаться, как все стали поддакивать… В таких случаях нельзя зло выговаривать детям и тем более кричать на них. Так можно вызвать агрессию в свой адрес. А если спокойно начать разговор, то и слушать будут.
Итак, что посоветовать маме? Не реагировать на грубость ребенка вспышкой гнева или оскорблением. Нельзя применять и физическую силу. Наказание может свестись лишь, к примеру, к сокращению времени работы с компьютером или уменьшению суммы выдаваемых карманных денег.
Кроме того, развивайте коммуникативные способности ребенка, хвалите его за красивую культурную речь, убеждайте, что к ругательствам прибегают слабые, ограниченные люди, не умеющие выражать свои мысли.
Ну и, наконец, принимайте активное участие в жизни ребенка. Составляйте вместе семейный план на неделю, месяц, запишите ребенка в спортивную секцию. Порой детям просто нужна хорошая физическая нагрузка, чтобы выплеснуть свои негативные эмоции.

Елена ЩЕРБАКОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс