Ударный арсенал Дрозда
Уроженец Прокопьевска Григорий Дрозд завоевал титул чемпиона Европы в первом тяжелом весе (до 90,8 кг), одержав досрочную победу над поляком Матеушем Мастернаком.
Интересно, что именно 26-летнего польского боксера называли фаворитом в этом поединке. И не без оснований: в его послужном списке не было ни одного поражения. К тому же на ринг московского спорткомплекса «Олимпийский» он вышел в ранге действующего чемпиона Старого Света.
Впрочем, наш 34-летний земляк быстро опроверг предматчевые прогнозы, с первого раунда показав себя умным, техничным, физически выносливым и умело бьющим бойцом. Сибиряк, словно не замечая контрвыпадов соперника, боксировал в своем стиле, с полной уверенностью в победе. Уверенность не перешла в самоуверенность, ставшую, пожалуй, главной причиной единственного в карьере поражения Дрозда 28 октября 2006 года в Штутгарте от живущего в Германии этнического турка Фирата Арслана.
В одиннадцатом раунде московского поединка россиянин потряс Мастернака несколькими тяжелыми ударами, а затем продолжил атаковать, вынудив рефери остановить бой: технический нокаут.
— На протяжении всего тренировочного сбора был спокоен, — отметил Дрозд в интервью порталу sportbox.ru. — У меня прошли шикарные спарринги, остался ими очень доволен. На ринг выходил, испытывая абсолютный внутренний комфорт. Может быть, лишь пару раз удары Мастернака достали меня. Старался задавить соперника морально, и, думаю, мне это удалось. Во второй половине боя «включил» ноги, и поляк растерялся. Он начал повторяться, старался бить правый прямой на оттяжке и левый сбоку навстречу. Это я четко просчитал, а больше в его арсенале ничего не оказалось.
— Во время боя вы намеренно провоцировали противника?
— Просто поймал кураж, классно себя чувствовал, видел рисунок боя. При этом начал делать некоторые штучки, а поляк абсолютно не понимал, что происходит. Конечно, он выцеливал удары, но ничего катастрофичного не произошло.
— Какой момент боя стал решающим?
— Думаю, тот, когда я навязал ему свой рисунок боя, свой ритм, сбил его с толку, буквально «разорвал» на ногах, а он не нашел ключи, плыл по течению.
— Перед победным раундом вы перекрестились. Это был знак к досрочному окончания боя?
— Не знаю, просто в душе было такое чувство. О нокауте не думал, мне подсказывали в углу, чтобы добавил скорости и больше работал сериями. А затем получилась победная комбинация из нескольких ударов. Это можно было сделать даже пораньше. После боя Мастернак подошел ко мне и сказал: «Ты боксировал со мной, как с ребенком. Думаю, что станешь чемпионом мира». Вообще он отнесся ко мне с большим уважением. Хороший парень.
…Титульный поединок с участием Дрозда состоялся накануне долгожданно-разрекламированного боя супертяжеловесов: россиянина Александра Поветкина и украинца Владимира Кличко, в котором наш соотечественник проиграл по очкам.
А Григорий Дрозд выиграл 37-й поединок и тем самым сделал весомую заявку на титульный бой за звание чемпиона мира по одной из ведущих версий профессионального бокса.
Кстати
На следующий день после титульного поединка Григорий Дрозд написал в своем интернет-блоге:
«Дорогие друзья, спасибо всем, кто искренне верил в мою победу, кто поддерживал меня, всем, кто ждал моего боя вместе со мной. Это был настоящий, большой чемпионский бой, я всех поздравляю с нашей победой, я безмерно рад! Моя семья и близкие ликуют, мое сердце переполнено счастьем!»
Григорий Дрозд (справа) накануне боя с поляком Матеушем Мастернаком за пояс чемпиона Европы не считался фаворитом…
Фото с сайта Sportbox.ru.