Соцсети:

Снег, мороз и гололед

9 октября 2013 | Юлия Матющенко

октябрь

Такие неблагоприятные погодные условия ожидают нас в ближайшее время. Арктический циклон надвигается на всю Западную Сибирь. В Кузбассе он отметится уже завтра.

— Циклон идет с севера и несет большую холодную воздушную массу, — поясняет дежурный синоптик Кемеровского Гидрометцентра Лариса Бочарникова. – В Кузбассе ожидаются осадки в виде дождя, переходящие в мокрый снег, гололедные явления. Возможно ухудшение видимости на дорогах. Ветер будет западный умеренный с порывами до сильного, температура по области ночью от -1 до +4, по северу при прояснении до -5. В течение дня – снова похолодание. Ночные температуры понизятся от -1 до -6 градусов, в субботу ожидается от -6 до -11. Днем сохранится отрицательная температура: от +2 до -5 градусов. Такая погода продержится до конца недели.
Синоптики отмечают, что это совершенно типично и нормально для октября. Бывало, что в это время года в Кузбассе уже ложился постоянный снежный покров.
Кстати, непогода охватит и соседние регионы. От поездок на личном транспорте в Новосибирскую область, Алтайский и Красноярский край лучше воздержаться.
На дорогах
Что до автомобилистов, то традиционно первое похолодание – верный признак Дня жестянщика. Если, к примеру, в среднем в областном центре случается от 30 до 60 ДТП в сутки, то в первые дни межсезонья, когда погода резко меняется, их число возрастает до 120-130.
— Причины аварий типичны, — говорит начальник отдела пропаганды ГИБДД г. Кемерово Анна Танцерева. – Прежде всего, это несоответствие выбора скорости, дистанции и бокового интервала дорожным условиям. Сказывается и тот факт, что водители не успели поменять летнюю резину на зимнюю. Добавляет проблем и водительская самоуверенность. Особенно стоит быть внимательным начинающим автомобилистам, которые только получили права. Они начали выезжать на дороги в летнее время и просто не готовы к экстремальным условиям в виде снега и гололеда. Если есть возможность, пускай они лучше переждут непогоду пару дней и не выезжают на дороги в часы пик.
К слову, дорожные полицейские уже сегодня готовы к усиленному режиму несения службы. Наготове и дорожники: спецтехника и песок будут пущены в дело в любое время суток. В первую очередь внимание будет уделяться центральным магистралям, подъемам, спускам и остановкам общественного транспорта.
За рулем
А готовы ли сами автолюбители? Увы, по недоброй традиции, пока гром не грянет, водитель не «переобуется». Поскольку нет четких критериев для определения даты смены шин, каждый автомобилист решает сам, когда это лучше сделать. Водители «Кузбасса», которые собирались в командировку по области, едва услышав неблагоприятный прогноз, еще вчера побежали менять летнюю резину на зимнюю. Но такие случаи единичны. Это подтвердили в одном сервисном центре города.:
— Пока у нас тишина. Предварительная запись на шиномонтаж уже ведется, но на четверг, например, записались единицы. В субботу небольшое оживление – чуть больше десятка желающих. Дальше – опять никого. Но практика показывает, что с резким похолоданием водители массово хлынут к нам. Осенью всегда так. Тогда будем работать круглосуточно.

Юлия МАТЮЩЕНКО

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс