Соцсети:

Родственные связи не гарантируют «плюса»

9 октября 2013 | Газета «Кузбасс»

адвокат
Имею ли я право на получение налогового вычета при покупке квартиры у своих родителей?  Елена Т. (по электронной почте).

Нет, не имеете.
В соответствии с подпунктом 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Вместе с тем имущественный налоговый вычет, предусмотренный указанной нормой закона, не применяется в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со ст. 105.1 НК РФ (абз. 26 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).
Подпунктом 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ определено, что взаимозависимыми лицами признаются физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.
Таким образом, наш читатель, приобретая квартиру у своих родителей, не может претендовать на получение имущественного налогового вычета.

Николай ВОРОШИЛОВ.
E-mail:
adv.voroshilov@mail.ru

Рис. Андрея Горшкова.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10507 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "342729" ["comment_post_ID"]=> string(5) "48315" ["comment_author"]=> string(10) "ирина" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(12) "95.181.2.167" ["comment_date"]=> string(19) "2014-02-12 11:09:54" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2014-02-12 04:09:54" ["comment_content"]=> string(2496) "Хотелось бы возразить Н.Ворошилову. Думаю, что в данном случае не совсем корректная консультация. Есть судебная практика когда имущественный налоговый вычет предоставляется и взаимозависимым лицам. Если родственные отношения между покупателем квартиры и продавцом не оказали влияния на условия и экономические результаты заключенной между ними сделки купли-продажи, являются законными и обоснованными, а представленные в суд доказательства с достоверностью свидетельствуют о том, что сделка между покупателем и продавцом носила реальный характер, между сторонами купли-продажи квартиры реально произведены расчеты за проданное имущество, цена квартиры сторонами не завышена, покупатель располагал достаточными денежными средствами для приобретения квартиры у своих родителей за обусловленную договором купли-продажи цену, договор купли-продажи квартиры соответствует действующему законодательству, мнимой или притворной сделкой не признан, право собственности на квартиру зарегистрировано в установленном законом порядке, то суд может признать решение налогового органа об отказе в предоставлении имущественного вычета незаконным и и обязать налоговую инспекцию предоставить вычет независимо от того, что продавец и покупатель являются близкими родственниками (взаимозависимыми лицами). Для этого надо обратиться в суд. email: irinagaleeva2013@mail.ru" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(127) "Mozilla/5.0 (Windows NT 5.2) AppleWebKit/537.22 (KHTML, like Gecko) Chrome/25.0.1364.172 YaBrowser/1.7.1364.15751 Safari/537.22" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    ирина
    12.02.2014 в 11:09

    Хотелось бы возразить Н.Ворошилову. Думаю, что в данном случае не совсем корректная консультация.
    Есть судебная практика когда имущественный налоговый вычет предоставляется и взаимозависимым лицам.
    Если родственные отношения между покупателем квартиры и продавцом не оказали влияния на условия и экономические результаты заключенной между ними сделки купли-продажи, являются законными и обоснованными, а представленные в суд доказательства с достоверностью свидетельствуют о том, что сделка между покупателем и продавцом носила реальный характер, между сторонами купли-продажи квартиры реально произведены расчеты за проданное имущество, цена квартиры сторонами не завышена, покупатель располагал достаточными денежными средствами для приобретения квартиры у своих родителей за обусловленную договором купли-продажи цену, договор купли-продажи квартиры соответствует действующему законодательству, мнимой или притворной сделкой не признан, право собственности на квартиру зарегистрировано в установленном законом порядке, то суд может признать решение налогового органа об отказе в предоставлении имущественного вычета незаконным и и обязать налоговую инспекцию предоставить вычет независимо от того, что продавец и покупатель являются близкими родственниками (взаимозависимыми лицами). Для этого надо обратиться в суд.
    email: irinagaleeva2013@mail.ru

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс