Соцсети:

Морока с накоплениями

9 октября 2013 | Елена Щербакова

пенсия

Если следить за последними изменениями в российской пенсионной системе по интернету, рискуешь стать похожим на героя Андрея Миронова из «Бриллиантовой руки» в тот момент, когда ему стало известно, что драгоценный гипс с бриллиантами собираются снять.

Будет казаться: всё, плакали мои денежки, вроде бы удачно размещённые в управляющей компании либо негосударственном пенсионном фонде. Ведь почти все сообщения в интернете буквально кричат о том, что уже отменена накопительная часть пенсии на 2014 год.

Где 2014 год, там и 2015-й, и так далее, рассудит любой из нас. И сделает вывод о том, что государство опять обманывает.

Но что на самом деле пытались донести до читателя и не донесли авторы всех этих сообщений? И вообще, что теперь делать обычному работающему человеку, у которого до сего времени шло формирование накопительной части пенсии? Ведь еще недавно мы в газете призывали своих читателей сделать выбор в пользу определенных процентов отчислений в накопительную часть и написать соответствующее заявление в Пенсионный фонд.

Суть в том, что замминистра финансов России Алексей Моисеев выступил на днях перед столичными журналистами и сообщил, что все пенсионные накопления россиян за 2014 год будут направлены в распределительную систему в соответствии с проектом федерального бюджета на 2014-2016 годы. Этот шаг продиктован тем, что дефицит бюджета ПФР всё растет, и нет возможности выплачивать пенсии нынешним пенсионерам. Чтобы залатать дыру в бюджете ПФР, решили использовать средства накопительной части работающих людей.

Это не значит, что накопления на наших пенсионных счетах обнулятся, просто переведенные в 2014 году средства будут учитываться на наших же индивидуальных страховых счетах. «Таким образом, накопительная составляющая обязательной пенсионной системы будет приостановлена на один год. Но граждане получат достойную компенсацию, так как в настоящее время рубль в страховой части дороже, чем рубль в накопительной системе», — пояснил Алексей Моисеев.

Но эти были, повторяем, только слова из выступления замминистра. В самом же Пенсионном фонде РФ руководствуются не заявлениями пусть даже очень ответственных лиц, а фактически принятыми нормативными актами. Как пояснили нам в отделении ПФР по Кемеровской области, никаких окончательных решений на этот счет еще не было принято, а уж подзаконных актов – тем более. И пока пройдет обсуждение инициатив министерства – всё еще может измениться. Хотя если такие идеи витают в головах государственных мужей, то, вполне возможно, в каком-то варианте они и воплотятся в жизнь. Так что сообщения в интернете о пенсионных изменениях как факте уже свершившемся пока не надо воспринимать слишком серьезно.

Тем более что уже высказываются доводы «против» введения моратория на накопительную часть пенсии. В частности, Алексей Филиппов, исполнительный директор НПФ «Образование», призывает коллег обратиться к Госдуме РФ и президенту России, чтобы не вводили этот мораторий. Если руководители многих негосударственных пенсионных фондов договорятся и выступят «единым фронтом», то нововведения могут и не последовать. Ведь своя правда есть и у них. Как считает Алексей Филиппов, мораторий ущемляет интересы клиентов НПФ: «Взамен работнику предлагается нулевая доходность (в случае, если будет решено направить накопления на выплаты нынешним пенсионерам) или доходность «Внешэкономбанка» (которая клиента НПФ ну никак не устраивает). Заключая договор с НПФ, данный гражданин сделал осознанный выбор в существующем правовом поле – почему сейчас его этого права лишают?» (цитата из regnum.ru).

Понятно, что введение моратория на год ударит и по самим НПФ, число которых сократится, по некоторым оценкам, чуть ли не вдвое. И вообще в правительственных кругах давно уже ведутся разговоры о том, что НПФ у нас в стране слишком много и далеко не все из них работают достаточно эффективно. Поневоле напрашивается вывод о том, что мораторий хотят ввести не столько для покрытия дефицита бюджета ПФР, сколько для изменения ситуации с НПФ (сейчас только федеральных фондов в стране 127, а есть еще и региональные).

По большому счету, что там на самом деле «за кулисами» всей этой возни с накоплениями, большинству россиян неважно. Нам хотя бы понять, что требуется от нас, простых работающих граждан, в данный момент. Обращаться ли с заявлениями в Пенсионный фонд, как предлагалось читателям буквально неделю назад, или уже ничего не надо?

Напомним, что кузбассовцам 1967 года рождения и моложе с 2014 года предоставляется возможность выбрать тариф страхового взноса в накопительную часть трудовой пенсии. И надо было определиться: оставить 6%, как сейчас, или 2%. Буквально две недели назад правительством был предложен уже другой вариант: оставить 6% либо вообще отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, увеличив тариф на страховую часть с 10% до 16%. Причем отказаться от формирования накопительной части можно как в текущем году, так и в течение 2014-2015 годов.

Выбор за эти три года можно сделать только один раз. Причем надо понимать, что выбор 6-процентного тарифа накопительной части пенсии обязательно связан с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда.

Так что пока право выбора, как пояснили нам в отделении ПФР, у нас остается. И ваше заявление в ПФР лишней бумагой не окажется. Потому что закон о моратории, повторяем, еще не принят. В общем, определяйтесь, нужна вам накопительная часть или нет. Это во-первых.

А во-вторых, встает вопрос, как будет работать система государственного софинансирования пенсий, если все же в 2014 году все взносы (в случае принятия закона о моратории) будут поступать исключительно в страховую часть пенсии. Ведь затея с государственным софинансированием пенсий была реализована ради увеличения наших пенсионных накоплений, а не страховой части пенсии.

Пояснения специалистов отделения ПФР таковы: программа софинансирования в любом случае остается для тех, кто в нее вступил. Все гарантии государства сохраняются, то есть на каждый взнос (от двух до двенадцати тысяч рублей) государство будет вносить ровно столько же. Так что тут беспокоиться нечего.

Ну, а те, кто не успел вступить в программу софинансирования, уже вряд ли смогут наверстать упущенное. Хотя в конце сентября в интернете появлялись сообщения о продлении программы, это были опять-таки всего лишь высказанные предложения государственных лиц. То есть просто слова. А на деле никаких законов о продлении программы нет и, скорее всего, не будет, учитывая ситуацию с дефицитом бюджета ПФР. И с 1 октября, как мы и предупреждали своих читателей, заявления о вступлении в программу в управлениях ПФР уже не принимают.

Елена ЩЕРБАКОВА.

P.S. Пока этот материал готовился к печати, президент Владимир Путин на форуме «Россия зовет!» заявил по поводу готовящегося введения годового моратория: «Это не значит, что накопленное будет конфисковано, такого не произойдет никогда». Что подтверждает идею нашей публикации.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс