Соцсети:

Кемеровские таможенники изъяли у двух туристов, прибывших из Турции,400 сигарет и 9 литров алкогольных напитков

9 октября 2013 | Газета «Кузбасс»

В международном аэропорту имени А.А. Леонова в Кемерове таможенники изъяли у двух туристов, прибывших из Турции – 400 сигарет и 20 бутылок алкогольных напитков объемом 9 литров.
Между тем, в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза, на ввоз алкоголя и табака есть ограничения. Беспошлинно разрешается ввезти в страну не более 3 литров спиртных напитков, включая пиво. Если объем превышает 3 литра, то придется заплатить по 10 евро за каждый литр сверх нормы. Но при этом нужно помнить, что ввозить алкоголь более 5 литров на одного человека запрещено. В этом случае уже возбуждается дело об административном нарушении.
Что касается табачных изделий, то можно ввезти в страну не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака. А если товар в ассортименте, то общий вес не должен превышать 250 граммов в расчете на одного человека.
В данном конкретном случае туристы объяснили таможенникам, что не ничего знали об ограничениях. Но это не освободило их от ответственности. По словам специалиста по связям с общественностью Кемеровской таможни Владимира Манагарова, возбуждены дела об административных правонарушениях по статьям 16.2 и 16.3 КоАП РФ – «несоблюдение запретов и ограничений на ввоз (вывоз) товаров на территорию Таможенного союза и их недекларированию». Теперь туристам грозит штраф от 1,5 до 2,5 тысяч рублей с конфискацией товара. Поэтому, чтобы не портить впечатления от отдыха специалисты советуют гражданам заранее изучать правила перемещения товаров для личного пользования через таможенную границу.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс