Соцсети:

Кара небесная и земная

9 октября 2013 | Лариса Максименко

тюрьма

У убийцы отсохла нога, чтобы он… не убегал от закона

Проклятья, в которых убийца ребенка жил несколько лет, похоже, достигли цели.
… Двойное наказание настигло парня, убегавшего от тюрьмы почти семь лет и пойманного нынче летом.
Он потерял ногу. И приговор областного суда – за страшное убийство девочки, потрясшее Кузбасс летом 2006 года, выслушал, без поблажек, стоя, покачиваясь от неудобства и волнения на протезе.
… Напомним, после большого фейерверка в Новокузнецке, в День города, прямо в эпицентре праздника, в кустах нашли мертвую школьницу.
И только теперь, наконец-то, стало ясно, как произошло это самое громкое убийство 2006 года. И, главное, убийца 15-летней Кати пойман, получил приличный срок.
… А в тот далекий июльский вечер южная столица Кузбасса, гуляя широко, «перетекая» с одной концертной площадки на другую, обсуждая начавшуюся серию гуляний и приезда звезд (через несколько дней приедут на День металлурга бешено тогда популярные «Блестящие», потом САМ Хворостовский), ждала фейерверка с радостным нетерпением. И ничто не предвещало беды, когда к обычной «стайке» девчонок-школьниц под звездным небом и фонарями подошел познакомиться парень.

Провожатый
На прошедшем в конце сентября заседании областного суда в Новокузнецке, Сергей П., сжавшийся от взглядов, уставший от стольких лет пряток и ожидания, рассказал, как 3 июля он пришел на площадь ради фейерверка, и как умерла девочка.
— Познакомился с четырьмя девочками на фейерверке. Потом две убежали. Еще одна отошла. И я предложил последней девочке проводить ее, — объяснил Сергей.
И буквально за домом, идя по тропинке, предложил школьнице развлечься.
Перепуганная девочка отбивалась руками, ногами, но не смогла вырваться из железной хватки 24-летнего парня.
— Чтобы девочка не кричала, стал душить ее, повалил, — перечисляется в материалах уголовного дела. Резкий удар – в шею – стал последним. Жертва потеряла сознание.
Изнасиловав и поняв, что девочка не дышит, Сергей выскочил на площадь, где не расходился, всё продолжал веселиться народ, чтобы… сказать знакомым: Катя уехала домой.
И это, как пояснил источник в правоохранительных органах, всё на трезвую голову.

Совесть
Всю ночь мама Кати, умирая от предчувствия и страха, искала дочку, обзванивала подружек, с которыми отпустила Катю на фейерверк…
А наутро город проснулся поздно. Площадь мылась, подметалась. В 8.30 в соседних с площадью дворах тоже шуршали метлы, выходили на прогулку первые мамы с детьми, первые жильцы с собаками. И женщина с собачкой, проходя у торца дома по улице Курбатова, подойдя к тем зарослям, увидела, как решила сначала, спящую девочку. Подошла и испугалась: мертва.
Эксперты судебной медицины тогда установили, что девочку задушили и изнасиловали, и произошло это примерно 8 часов назад. На расследование убийства были брошены все силы УВД Новокузнецка. По приказу начальника областного ГУВД, убийцу девочки искали 300 милиционеров.
Мама Кати узнала дочку в морге.
За любую информацию об убийце было объявлено вознаграждение.
Его нашли в тот же день. Потому что Сергея… замучила совесть. И он сам пришел 4 июля в милицию, признавшись:
— Вы ищете меня. Но я не хотел убивать. Это нечаянно вышло.
… Явка с повинной плюс чистая, без тюремных пятен биография, плюс почетные грамоты – даже еще с армейских времен, все это должно было тогда помочь убийце получить приговор помягче.
Но судьба распорядилась иначе. У убийцы в СИЗО разболелась нога. Как шумит сейчас Новокузнецк, не зря отбивалась жертва.
Началось воспаление с заражением, жизнь Сергею спасли, но провели операцию под стражей, и хирурги отрезали ему ногу – выше колена. После чего его, ошеломленного такой быстрой божьей карой (после убийства Кати прошло полгода), отправили домой под подписку о невыезде, ждать начала суда. Но Сергей, пообещав все соблюдать и являться, как штык, по любому вызову, исчез.

Суд
Его искали с февраля 2007 года, объявив в федеральный розыск. И вычислили в начале нынешнего июля, поймали в Новокузнецке. 26 сентября — вынесли приговор.
По данным нашего источника, о второй явке с повинной убийца уже не думал. Но неприкаянная, перелетная жизнь ему надоела.
Само убийство девочки за много лет могло бы стереться, в деталях, из памяти Сергея, он мечтал его забыть. Но каждое утро, пристегивая протез к культе, вспоминал, как всё случилось…
— Кемеровский областной суд признал парня виновным в преступлении, предусмотренном п.а, ч. 3, ст. 131 УК РФ (в редакции 1996 года), — говорит Елена Тушкевич, пресс-секретарь прокуратуры Кемеровской области. – Ему назначено наказание: 9 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.
Это статья УК за изнасилование несовершеннолетнего, повлекшее по неосторожности смерть жертвы.
Судили убийцу девочки, как пояснили юристы, в рамках статьи УК, действовавшей в 2006 году, когда была убита Катя. По ней тогда максимальный срок наказания был 15 лет.
Прошли годы, в статье произошли поправки – в сторону усиления наказания, до 20 лет. Но Сергея они не коснутся.
Лариса МАКСИМЕНКО.
(От редакции: имена героев изменены из этических соображений.)

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс