Хитрости от Айболита
Детские болезни доставляют немало хлопот, в том числе и психологического плана. Нередко, чтобы вылечить малыша, его нужно уметь обхитрить. А если творчески подойти к этому процессу?
К счастью, сейчас многие детские лекарства выпускают в виде сладких сиропов. Малыши обычно пьют их без проблем. Но иногда всё же впадают в такое упрямство, что готовы выплюнуть даже сироп, лишь бы не выполнять просьбу родителей. Я в таком случае, видя, что сын подозрительно долго держит лекарство во рту, прошу: «Быстренько скажи «а»! И прежде чем удивленно протянуть «а-а-а», ему волей-неволей приходилось сглотнуть. Но это практически идеальный и редкий вариант. Чаще стоит лишь произнести слово «лечиться», как любимое чадо прячется в самом темном углу квартиры и пытается закрыть рот, уши и нос.
Кстати, больше всех достается именно носу. Во всех руководствах советуют положить ребенка на диван или к себе на колени, а потом уже закапывать лекарство. Но как это сделать, если он визжит и крутит головой при одном виде пипетки? Я обычно поступала так: сворачивала из ваты фитильки, макала их в капли от насморка и вставляла… себе в нос. Получались прекрасные бивни, которыми можно было бодать игрушечных мишек и зайцев. «А мне бивни, а мне!» – кричал ребенок. «Ну, не знаю, – неуверенно тянула я. – Может быть, завтра?» Надо ли объяснять, что бивни требовались срочно, сейчас же. Тогда я благородно сворачивала и щедро смачивала в целебном растворе ватные фитильки для уже подставляющего нос сына.
Есть и еще один проверенный вариант. Перед закапыванием капель скажите, что пузырёк – это пистолет, которым стреляют в носик и убивают все микробы. Нарисуйте на бумаге микробы, которые «поселились» в его организме. Дети любят подробности. Вряд ли соседи-микробы понравятся малышу. Он, скорее всего, захочет их выгнать.
Этот способ подходит и для лечения ушей. Но при этом, конечно, приходится сочинять сказки про волшебные капельки, которые прислал Айболит. Однако помните: капли предварительно непременно нужно согреть в руке или под мышкой, чтобы в ухо малыша они попали уже теплыми. А после того как подвиг совершен, следует обязательно похвалить маленького героя.
Отдельная история с глазами. Конъюнктивиты переживаются особо остро, поскольку капли от этой болячки очень жгучие. И вот картина маслом: мама пальцами раздвигает веки, пипетка медленно приближается к глазу, и карапуз даже не может зажмуриться… Страшно, как в фильме ужасов! К счастью, офтальмологи давно придумали, как с этим справляться. Укладываем ребенка на диван и просим покрепче зажмуриться. Потом пускаем капли прямо на веки и слегка поворачиваем его голову так, чтобы жидкость собралась в лужицу у внутреннего края глаза рядом с носом. После чего просим открыть глаза и часто-часто поморгать, а остатки лекарства промокаем стерильной салфеткой, для каждого глаза своей. Если у малыша потекли слезы, значит, лекарство начало действовать.
Анна ТИМОЩУК.
СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА
Ольга Семибратова, педиатр частной кемеровской клиники:
— Первое: объясните ребенку, для чего нужно лечение и какие будут последствия, если не лечиться. В крайнем случае, можно сказать, что вы вызовете врача или «скорую помощь». Часто это помогает, и ребёнок идет на уступки. Второе: нужно отвлечь малыша. Здесь хорошо помогут игрушки, которые надо «лечить», или кто-то из родственников. Третье: пусть это станет обычным делом, попытайтесь, например, напоить ребенка лекарством во время чтения сказки. Можно даже лечить малыша, сидящего на горшке, с которым далеко не убежишь.
Сейчас есть немало способов, облегчающих процесс лечения. Не хочется пить лекарство с ложечки — давайте из специальных шприцев: это быстро, и ни капли мимо. Не нравятся горчичники — в аптеках продают всевозможные согревающие мази. Также очень удобно пользоваться свечами, жевательными таблетками от температуры. Пробуйте различные варианты, подойдите к лечению с юмором и смекалкой, и вам не придется лечить своего малыша насильно и со скандалом.