Соцсети:

Это вам не игрушки!

9 октября 2013 | Анна Тимощук

игрушка

Губернатор Аман Тулеев дал поручение проверить детские игрушки на безопасность. Департамент промышленности, торговли и предпринимательства организует проверки магазинов. Специалистам поручено взять образцы игрушек для лабораторного исследования на соответствие их требованиям стандарта, гигиенической оценки на содержание токсических веществ.


Такие меры были приняты в связи с тем, что в последнее время появляется много сообщений об угрозе здоровью и жизни детей, исходящей от игрушек. Ряд средств массовой информации даже опубликовал списки самых опасных. Во многие из них вошли набор для юных физиков Atomic Energy Lab, произведенный фирмой A.C.Gilbert Company и имеющий в составе настоящий образец урана 238; гамак компании EZ Sale, в котором ребятишки реально рисковали задохнуться; заводная «Крылатая фея» компании Galoob Toys с мощным электрическим моторчиком, выбивающая зубы и наносящая глубокие порезы; кукла компании Mattel, умеющая жевать и травмирующая пальцы детей.
А как кузбассовцы выбирают игрушки детям? И попадались ли нашим читателям экземпляры, которые не прошли родительский контроль качества?
Любовь Черкай, воспитатель детского сада №236, бабушка пятерых внуков, Кемерово:
— С 1985 года я работаю с ребятишками, и с того времени во что мы только ни играли! Скажу одно: раньше игрушек было меньше, но они были гораздо безопаснее. Мы до сих пор играем деревянными матрешками, кубиками и деталями конструктора, которым уже полвека. Хотя и сейчас в садах с качеством игрушек строго. Но дети несут еще и из дома свои «припасы». Из домашних могут быть опасны мелкие детали конструктора. Запнуться, подвернуть ногу можно даже о сертифицированный Лего. А еще многие игрушки (лошадки, куклы) внутри содержат жесткие штыри (как каркас) – ими легко можно порезаться, проткнуть что-нибудь. Моим четырехлетнему внуку и годовалой внучке кто-то подарил паровозик, который пускает мыльные пузыри. Все бы ничего, да только наша малышка любит эти пузыри ртом ловить и есть. А из чего тот мыльный раствор – поди догадайся. Пришлось конфисковать паровозик. Другой моей внучке, шестилетней, подарили шоколадное яйцо «Киндер-сюрприз», в котором находилось колечко из материала, похожего на стекло. Она его надела в садик – помодничать. Палец опух, пришлось вызывать МЧС. Даже с мылом не могли снять!
Анна Голдобина, мама трех сыновей, п. Зеленогорский Крапивинского района:
— Моему младшему всего два года, среднему – четыре, старший уже во второй класс пошел. Но безопасными у нас считаются только те игрушки, которыми может играть младшенький Миша. Мозаика у нас не в чести, да и все другие игрушки с мелкими детальками, потому что их можно проглотить, засунуть в ухо или нос. Есть еще очень популярная игра Мабутопия — там выстраиваются желобки и воронки из пластика, по которым катаются шарики, но ее я тоже приберегла до лучших времен. Шарики ведь проглотить легко можно. А вообще правил я придерживаюсь таких: если это деревянные игрушки, то они должны быть хорошо обработаны, ведь все их поверхности проходят через рот; по этой же причине надо внимательно осматривать краску на таких деревяшках — чтобы она не облазила. Также я заметила, что дети почему-то нынешний яркий пластилин очень любят кушать, поэтому его я заменяю соленым тестом и сплю спокойно. А еще, мне кажется, мягкие игрушки тоже вредны. Или игрушки с повышенной лохматостью, когда волоски могут попасть в глазки ребенку.
Алексей Несмачных, папа двухлетнего Данила, Прокопьевск:
— Существуют игрушки, которые состоят из звеньев-шариков, являющихся магнитами. Они трансформируются в животных, предметы, потому что шарики очень сильно притягиваются друг к другу. И дети их глотают, причем часто. Один шарик мог бы спокойно пройти через кишечник, но ведь ребенок порой проглатывает несколько шариков. А они идут не синхронно, на разных витках кишечника притягиваясь друг к другу и зажимая его стенки. Если не обнаружить причину перитонита вовремя, ребенок может погибнуть. Это я по телевизору передачу посмотрел как-то и впечатлился. А еще опасны для детей игрушки на батарейках в виде таблеток. Оказывается, такая таблетка может приклеиться к стенке пищевода, вступить в реакцию и привести к дырке в пищеводе ребенка. Это я всё к чему? Просто мы, родители, должны следить за детьми и тем, во что они играют. Даже простой воздушный шарик может быть опасен, если кроха попробует его прокусить. В общем, контроль и надзор.
Татьяна Вейс, мама трехлетней Валерии, Осинники:
— Однажды я купила Лере игрушечный сотовый телефон. Принесли домой, открыли коробочку — и в нос ударил ужасный запах, ядовитый до жути. Я, недолго думая, потопала в магазин и вернула игрушку. Продавщица без разговоров взяла назад. А через какое-то время я опять попала в этот магазин и узнала, что такие телефоны все распроданы. Была возмущена до предела. Пообещали ведь изъять весь товар с витрины!
Карина Капустина, мама 6-летней Дарьи, жилой район Лесная Поляна, Кемерово:
— Желательно, чтобы игрушки вообще не пахли. То есть однозначное «нет» резкому запаху, кислотным цветам, непроверенным материалам. Как мама и как воспитатель я очень люблю деревянные игрушки – в них и тепло, и уют, и безопасность. Конечно, всё должно быть сертифицировано. Немаловажен и внешний вид. Как-то моей Даше подарили эту жутко непропорциональную Барби с чувственным ртом, огромными глазами и зелеными волосами. Если честно, подарок до адресата не дошел: такие стандарты женской красоты мне бы не хотелось в дочери взращивать. Из неожиданного – резалась книжными листами. Но это дело случая, ведь для малышни, как правило, книжки выпускаются с картонными страницами. Угрозу могут представлять разве что книжки «с глазками», которые нетрудно отколупать и «попробовать на вкус».
Иван Дондуков, многодетный отец, Березовский:
— Есть игрушки, которые всё вокруг портят. Для меня это краски, фломастеры, пластилин. Их лучше использовать только в детских садах. Ну, а если по теме, то для ребятишек до трех лет желательно, чтобы игрушка была больше рта по размеру, иначе ЧП не избежать. Что же касается конкретно моей семьи, то для нас сегодня опасность представляют такие «игрушки», как дрель, шуруповерт и электрорубанок. Пятеро пацанов – это вам не «хухры-мухры». Поэтому «играем» мы всегда вместе.

Расспрашивала
Анна ТИМОЩУК.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс