Соцсети:

Турецкий марш в межсезонье

8 октября 2013 | Вадим Антонов

волейбол

Кемеровский «Кузбасс» успешно выступил на международном турнире в турецкой Анкаре, в котором участвовали также два местных клуба и чемпион Болгарии.

В первом матче соревнований в составе кемеровчан дебютировал капитан сборной России, «новоиспеченный» чемпион Европы Сергей Макаров. Дебютировавший в нашей команде связующий помог «Кузбассу» одержать волевую победу над турецким клубом «Зираат банк» — 3:2 (23:25, 22:25, 25:21, 25:20, 15:12). У кемеровчан наиболее результативно сыграли Сергей Бурцев, набравший 23 очка, Игорь Юдин (21), Константин Порошин (18) и Руслан Аскеров (16). Стартовую «шестерку» дополнили Михаил Щербаков (в третьем сете его заменил Алексей Налобин) и либеро Дмитрий Ковыряев. Не поехали в Турцию швед Маркус Нильссон, выступавший в начале октября за национальную команду, и травмированный Вячеслав Кургузов.
На следующий день во встрече с турецким «Халкбанком» впервые в форме «Кузбасса» вышел на площадку французский легионер Эрвин Нгапет, сын главного тренера кемеровчан Эрика Нгапета. Лидер своей национальной сборной по обыкновению заряжал партнеров энергией и эффектно (правда, не очень эффективно — 40 процентов реализации) действовал в атаке, заработав в итоге 16 очков. Сибирский клуб уступил в первом сете (19:25), но затем перехватил инициативу и выиграл три партии: 25:23, 25:21, 25:21. Вновь лучшим бомбардиром нашей команды стал Игорь Юдин (20 очков).
К слову, в нынешнем году «Халкбанк» основательно укрепил состав и тренерский штаб известными волейболистами и болгарским специалистом Стойчевым из итальянского «Трентино» (сильнейший клуб мира в 2009-2012 годах); так что в предстоящем сезоне, по мнению экспертов, именно этот клуб будет одним из главных фаворитов Лиги чемпионов. В этом турнире сыграет и болгарский клуб «Марек юнион», с которым «Кузбасс» сошелся в заключительный день соревнований в Турции. Исход напряженного поединка решил пятый сет, в котором доминировала балканская команда – 2:3 (25:18, 20:25, 16:25, 25:23, 13:15). Французский наставник кемеровчан постоянно варьировал состав: игровое время получили одиннадцать волейболистов, только на позиции либеро Ковыряева заменил единственный игрок — Евгений Галатов. На сей раз тройку лучших бомбардиров составили Юдин (13), Нгапет (11) и Щербаков (10). В этом матче первые очки в новой команде заработал диспетчер Макаров. Две победы и минимальное поражение позволили «Кузбассу» первенствовать в солидном по составу участников международном турнире.
Напомним, что в сентябре кемеровский клуб второй год кряду остался за бортом полуфинальной стадии Кубка страны и после возвращения из Турции сосредоточится исключительно на подготовке к чемпионату России в суперлиге. В субботу, 26 октября, «Кузбасс» откроет сезон домашним матчем со столичным «Динамо». Наверняка в этот день болельщики увидят свою команду в оптимальном составе и в оптимальной игровой форме.
Вадим АНТОНОВ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс