Соцсети:

Обоюдовыгодный контракт

8 октября 2013 | Юлия Матющенко

контрактник

Кузбассовцы, кажется, стали предпочитать военную службу по контракту прочим видам трудовой деятельности.

За год число военнослужащих-контрактников у нас выросло в пять раз. Если в 2012 году по контракту отправились служить 160 наших земляков, то на сегодняшний день их уже более восьмисот. И количество желающих растет. Ежедневно с десяток молодых людей приходит в региональный пункт отбора на военную службу по контракту. Станет ли модной служба в армии? Чего вообще ищут контрактники, и чего ждет от них Родина?

Дело – в гарантиях
А Родина надеется, что в рамках государственной программы реформирования Вооруженных Сил Российская армия будет укомплектована не только рядовым составом, но и профессионалами. Как раз для этого и нужны контрактники: люди зрелые, которые знают, чего хотят.
— В первую очередь, думаю, на увеличение количества желающих служить повлиял полагающийся солидный социальный пакет, — говорит начальник пункта отбора военнослужащих на военную службу по контракту военного комиссариата Кемеровской области Николай Подгорный. – И прежде всего – накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения. Например, молодой человек, отслужив три года, подписывает контракт еще на три. Он уже может претендовать на получение ипотеки за счет Министерства обороны РФ. Причем жилье он может выбрать в любом регионе страны. Условие одно: он должен продолжать служить в Вооруженных Силах РФ. В дальнейшем министерство гасит его ипотеку.
Другой важный момент – образование. То есть, находясь на военной службе по контракту, молодой человек может получить образование: обучаться (в заочной форме) в любом вузе страны. Как в обычном, «гражданском», так и специализированном военно-учебном заведении. Это может быть как первое образование, так и второе. Также контрактники имеют преимущественное право на поступление после увольнения с военной службы в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования.
— Кроме того, в соцпакет контрактника входит бесплатное медицинское и реабилитационное обеспечение, в том числе и членов его семьи. Предусмотрена система страхования жизни и здоровья. Например, при увольнении в связи с признанием его не годным к службе вследствие военной травмы ему выплачивается компенсация в размере полутора миллионов рублей. В случае гибели военнослужащего его семья получает три миллиона. Хотя, это, конечно, самые крайние случаи, — подчеркивает Николай Подгорный. — Еще контрактник получает право на пенсионное обеспечение с 45 лет, при условии наличия выслуги 20 и более лет. Плюс к этому – бесплатный проезд (в том числе и для членов его семьи) один раз в год к месту проведения отпуска и обратно. Это тоже важные моменты.
Увеличение денежного довольствия и пенсионного обеспечения в три раза тоже сыграло свою роль. Если раньше средняя зарплата контрактника составляла 10 тысяч рублей, то сегодня она выросла до суммы в 25-45 тысяч. И это без учета различных дополнительных выплат.
Сотни тысяч…
Кстати, в соответствии с поручением президента России численность солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных силах РФ, к 1 января 2017 г. должна составить 425 тыс. человек.
— На каждый пункт страны возложена задача — произвести качественный отбор на военную службу по контракту, — объясняет Николай Подгорный. – Мы ведем работу и с воинскими частями, в частности, — с Юргинской, среди солдат-срочников. Перевестись на контракт имеют возможность даже они. Это можно сделать спустя три месяца после начала службы.
Очень важное требование здесь – состояние здоровья. Среди прочих – образование не ниже среднего (полного) общего, физическая подготовленность и возраст от 19 до 35 лет. И отсутствие судимости (бывает, что приходят и такие кандидаты). Важен и профессиональный психологический отбор. Есть ряд специальных тестов, по которым кандидата проверяют на военную профпригодность, а также на склонность к той или иной специальности.
— Почему еще сейчас отбирается много людей на контракты? Потому что в войсках на специальности по обслуживанию вооружения и военной техники идет большой набор, — продолжает начальник регионального пункта отбора. — Это специалисты, у которых уже есть какой-то опыт, затем они проходят обучение и продолжают оттачивать мастерство. Контрактников набирают на технические специальности, командирские должности, где требуются профессионалы. Больше всего сегодня востребованы водительские специальности: водители-механики, водители, слесари, персонал, обслуживающий военную технику.
Мы ориентируем человека на то, что ему действительно нравится. Предлагается выбор, работает психолог. Например, молодой человек на срочной службе был водителем. Но у него, как говорится, руки тянутся к ремонту, он видит себя механиком. Или по военно-учетной специальности он – командир стрелкового отделения, но душа не лежит к этому, ему нравится работать на компьютере.
Кто? Куда?
Чаще всего на службу по контракту идут те молодые мужчины, которые отслужили срочную службу в прошлом-позапрошлом году. Как правило, это городские жители: из Кемерова, Юрги, Новокузнецка.
Контрактники несут службу в основном в Центральном военном округе: Новосибирск, Екатеринбург. 50 человек отправились в Южный военный округ, 30 человек – в ВДВ Ульяновска. В Самаре служит миротворческая бригада.
Здесь у контрактника тоже есть возможность выбирать: остаться поближе к дому или уехать. Чаще все-таки хотят служить в Кузбассе.
Как правило, если молодые люди обращаются в пункты отбора, они четко знают, чего хотят. Процентов 80% проходят отбор на военною службу.
Кстати, есть среди контрактников и женщины. 30 барышень уже несут службу. Им предлагаются специальности связи – радиотелефонисты, радиотелеграфисты, механики.
Служа по контракту, можно сделать успешную военную карьеру. С рядового – до прапорщика, а если получить образование и обладать качествами лидера, – до командира.
— Дослужиться можно и до генерала, — улыбается Николай Подгорный. — Если есть цель, человек добьется. А все трудности можно преодолеть!

Экспресс-опрос
А вот что говорят сами желающие служить по контракту:
Евгений Глебов, г. Кемерово:
— Мне понравилась служба в армии, я отслужил срочную в ноябре прошлого года. Сейчас хочу сейчас служить в Таджикистане в миротворческих войсках, достойно представлять свою страну. В дальнейшем, возможно, буду получать военное образование. Сейчас у меня среднеспециальное «Бухучет и аудит». Привлекает и возможность взять ипотеку.
Виталий Плотников, г. Кемерово:
— Я уже служил по контракту в общей сложности семь с половиной лет. Но закрыли наше училище связи. Не было возможности реализовать себя, я старший прапорщик запаса. Сейчас услышал, что ведется набор, решил продолжить служить Родине. У меня высшее образование. Мне нравится моя работа, она близка мне по духу. Жилье для меня не самое главное сейчас. Зарплата достойная, это хорошо. Но хотелось бы себя реализовать в жизни. Не хочется терять навыки, уже приобретенные на службе.
Юлия МАТЮЩЕНКО.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс