Дима Птушкин вместе с другими солдатами воинской части №30-632 в ночь с 15 на 16 сентября целых 16 часов «держал» спиной бушующий Амур. Был сильный ветер, и волны могли разрушить дамбу.
Солдаты стояли спиной к реке на дамбе, идущей вдоль береговой линии, укрепленной слоями мешков с песком. И растянув брезент, не пропускали к городу бешеные волны.Мылкинскую дамбу (длиной 5 км) они удержали: город был спасен. А с того дня река начала успокаиваться.
Как сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области, Наталью Новоселову, маму Димы, наградили медалью «Материнская доблесть».
Она же получила и медаль за сына – «За честь и мужество», ведь Диме до конца службы еще далеко, он ушел в армию 25 июня.
— Та ночь на дамбе была страшной. Но мы с ребятами до сих пор находимся на таком моральном подъеме! Потому что выдержали! – рассказал «Кузбассу» Дима. – Стояли в холодной воде по пояс все 16 часов, натянув брезент. Каждый отвечал за «свой» участок дамбы. Это примерно полтора метра. Ног не чувствовали, тело немело. Но не мог отступить. Никто не мог… Одна волна была такой большой, почти на метр выше дамбы. Она обрушилась на нас сверху. Кто-то кричал, кто-то молча барахтался. Но смотрю, снова все наши встали на места, держат брезент. Толя Ириско из Омска – справа, Рома Миронов (мы с ним вдвоем были на дамбе из Кузбасса) – слева. Мы помогали друг другу.
Мама Димы Птушкина, узнав о том, что сын был среди защитников дамбы лишь после его возвращения в часть, призналась:
— Проревела всю ночь – от ужаса, что же Диме пришлось испытать. И от гордости, что прадеда, в Великую Отечественную воевавшего, не подвел.