Соцсети:

Голос регионов должны услышать в Москве

8 октября 2013 | Газета «Кузбасс»

проф

Профсоюзы требуют пересчитать МРОТ и пересмотреть закон о спецоценке условий труда.

В понедельник кузбасские профсоюзы провели акцию в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!».

В этот день в 130 странах мира проходят подобные акции в поддержку социально-трудовых прав работников. В Кемерове Федерация профсоюзных организаций Кузбасса организовала областное собрание профсоюзного актива с участием заместителей губернатора Кемеровской области, депутатов Государственной думы, областного Совета народных депутатов, представителей трудовых коллективов и работодателей.

Председатель федерации Олег Васильевич Маршалко в своем докладе обозначил злободневные проблемы, которые необходимо срочно решать. В настоящее время на федеральном уровне готовится ряд законопроектов, негативные последствия которых в будущем ощутят трудящиеся Кузбасса и всей страны. Больше всего вопросов вызывает законодательство о спецоценке условий труда, которая заменит аттестацию рабочих мест. Проекты были одобрены правительством и 3 сентября 2013 года внесены в Государственную думу.

О.В. Маршалко заявил: если законопроекты будут приняты в неизменном виде, то это может привести к значительному снижению социальных гарантий для работников вредных производств.

Ещё одной актуальной проблемой, которую необходимо решить на федеральном уровне, является вопрос о структуре минимального размера оплаты труда (МРОТ). В настоящее время законодательное определение понятия МРОТ отсутствует. Пользуясь этим, работодатели включают в МРОТ компенсационные и стимулирующие выплаты, в том числе и установленный на территории Кемеровской области районный коэффициент в размере 1,3.

Профсоюзы убеждены в том, что в минимальный размер оплаты труда не должны включаться выплаты, не зависящие от характеристики и качества труда. Профсоюзы обращают внимание всех сторон социального партнерства на статью 133 Трудового кодекса, согласно которой МРОТ должен быть на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения. Это норма до сих пор не выполняется. Минимальная зарплата в 2013 году составляет 5205 рублей, а прожиточный минимум для трудоспособного населения за II квартал 2013 года в Кемеровской области установлен на уровне 7437 рублей.

По мнению заместителя губернатора Дмитрия Викторовича Исламова, Кузбассу необходим областной закон о социальном партнерстве. Это позволит закрепить достижения системы социального партнерства, одним из инструментов которого является подписанное в январе этого года Трехстороннее региональное соглашение.

Д.В. Исламов подчеркнул: администрация области многое делает для повышения заработной платы работникам бюджетных отраслей. Однако ситуация в нашей области сложилась тяжелая в связи с падением рыночных цен на металл и уголь, а также из-за недавнего землетрясения. В целом положение дел может привести к сокращениям на производстве, в частности, на структурных подразделениях, ведущих добычу сырья для меткомбинатов. Дмитрий Викторович призвал профсоюзный актив наладить контроль за возможными сокращениями в коллективах, чтобы этот процесс шел с полным соблюдением законных прав работников.

Надежда ПАВЛОВА.

Фото Федора Баранова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс