Китов – Титов: переходящий «кредит доверия»
Главный тренер новокузнецкого «Металлурга» Александр Китов после девяти кряду поражений в чемпионате Континентальной хоккейной лиги ушел в отставку «по соглашению сторон». Команду возглавил его помощник Герман Титов.
В межсезонье руководители новокузнецкого клуба удивили неординарным кадровым решением, когда тренерский штаб местной молодежной команды «Кузнецкие медведи» — «рулевой» Александр Китов, его ассистент Дмитрий Пархоменко и наставник вратарей Николай Мишин — в полном составе перешел в «Металлург». Очевидно, логика подобной рокировки была продиктована тем обстоятельством, что и Китов, и Пархоменко уже руководили «Кузней» соответственно в 2005-2006 и 2009-2010 годах (до прихода Анатолия Емелина, ныне работающего в екатеринбургском «Автомобилисте»). Под руководством Александра Сергеевича «сталевары» даже вышли в плей-офф национального чемпионата, где уступили в одной восьмой финала одноклубникам из Магнитогорска.
На подмогу триумвирату отрядили Германа Титова, чемпиона мира-1993, серебряного призера Олимпиады-1998. Половину игроцкой карьеры тезка и однофамилец космонавта №2 провел в Национальной хоккейной лиге, где выступал за «Калгари», «Питтсбург», «Эдмонтон» и «Анахайм», а затем обосновался с семьей в Канаде на постоянное место жительства.
— Меня приглашали в молодежную команду «Калгари хитмен», но в большей мере я был не тренером, а переводчиком для русских ребят, — рассказывал о своей заокеанской практике 47-летний Герман Михайлович после приезда в Новокузнецк. – Правда, участвовал в тренировочном процессе и узнал много нового для себя. Конечно, буду использовать в «Металлурге» тогдашний опыт. Давайте посмотрим правде в глаза. Канадский хоккей сейчас на первых ролях. Думаю, ничего страшного не случится, если мы будем учиться у канадцев, перенимать у них лучшее и внедрять в наш хоккей.
В итоге уникальный эксперимент, когда в клубе КХЛ сделали ставку на тренеров «молодежки», продолжался недолго: 45-летнего Александра Китова даже при декларируемом «кредите доверия» уволили спустя месяц после начала сезона. Откровенно говоря, удивила кадровая политика Александра Сергеевича, взвалившего на себя и ношу генерального менеджера: несколько воспитанников местной спортивной школы, уже «обстрелянных» в КХЛ, отправили в фарм-клуб, а «подписали» игроков средней руки из других городов.
На старте регулярного чемпионата новокузнечане одержали две победы в основное время, а затем последовала серия из девяти поражений и как следствие — последнее место не только в Восточной конференции, но и в сводной таблице лиги.
Вчера в гостевом поединке с ярославским «Локомотивом» состоялся дебют Германа Титова в роли главного тренера «Металлурга», а стало быть, и главного «стрелочника» на случай очередного «черного» сериала. Каким выдался дебют? Сообщим в завтрашнем номере газеты.
Вадим АНТОНОВ.
НА СНИМКЕ: отставка главного тренера «Металлурга» Александра Китова грянула через месяц после начала регулярного сезона.
Фото с сайта ХК «Металлург».
Тем временем
В минувшее воскресенье новокузнецкая команда «Кузнецкие медведи» продолжила победную серию в первенстве Молодежной хоккейной лиги.
Подопечные Юрия Гайлика выиграли четвертый матч подряд, взяв верх на своем льду над «Кристаллом» из Бердска в овертайме (2:1). Решающую шайбу на 64-й минуте забросил Александр Репин. А в основное время отличился Константин Шабунов, лидирующий в споре бомбардиров «медведей», — 12 баллов (8 голов плюс 4 результативные передачи).