Соцсети:

Хамство с гарантией

7 октября 2013 | Газета «Кузбасс»

гарантия

Меня часто спрашивают о выборе фирмы, в которой надо покупать и ремонтировать компьютер. При этом далеко не все знают, что главное отличие хорошей компьютерной фирмы от плохой состоит в том, что хорошая фирма выполняет гарантийные обязательства.

В «лихие девяностые» знакомый «авторитет» дал мне приличную сумму и попросил купить ему компьютер, оптимальный по соотношению цена-качество. Компьютер я собрал сам, а запчасти покупал в пяти разных фирмах. Но возникла проблема.

— Самый лучший CD-ROM продается в самой плохой фирме Кемерова, — объяснил я заказчику.

— Чем плоха фирма?

— Гарантию не держит.

В ответ «авторитет» улыбнулся:

— Гарантия – это моя проблема.

* * *

Сегодня, на мой взгляд, в Кемерове за титул самой плохой борются две компьютерные фирмы – назовем их «СС» и «ССС». Ах, как в этих фирмах вас любят, когда вы приходите покупать компьютер! «Чем я могу вам помочь?» — спрашивает продавец. На самом же деле его интересует, как помочь вам истратить побольше денег.

Но вот вы купили компьютер, и не дай Бог, если с ним что-то не то. С вами теперь разговаривают через губу. Любимая фраза: «Вы сами сломали».

Конечно, потратив время и нервы, вы можете добиться справедливости. Но я думаю, что лучше покупать компьютер в фирме, которая более десяти лет на рынке и беспокоится о своей репутации. А если хотите сэкономить, покупайте в интернет-магазинах: цена ниже, чем в фирмах «СС» и «ССС», а гарантия не хуже.

* * *

Теперь о ремонте.

Не захотел работать usb-плеер для телевизора, который мой друг купил в «СС». Гарантия у него уже закончилась, и я принёс его в сервисный центр этой фирмы. Естественно, о результате проделанной работы оттуда мне не позвонили. Через пару дней, когда я сам позвонил, мне сказали, что плеер отремонтирован и с меня 1000 рублей. Я проверил плеер и выяснил, что он не работает. Тогда с меня потребовали 300 рублей за диагностику.

— Я не заказывал диагностику.

— Есть правило: «В случае отказа от ремонта клиент оплачивает диагностику».

— Это хамство.

— Обращайтесь в суд.

Мой друг не стал из-за 300 рулей обращаться в суд, на что они и рассчитывали.

А вот по поводу этой фразы «В случае отказа от ремонта клиент оплачивает диагностику» я хотел бы поговорить подробно. Предположим, вы принесли неисправный монитор в нормальный сервисный центр. Сделав диагностику, специалист звонит вам и говорит, что ремонт с запчастями будет стоить 4500 рублей. Вы же, зная, что хороший новый монитор стоит около 6000 рублей, отказываетесь от ремонта. Тогда специалист просит вас оплатить диагностику.

На самом деле злополучное правило выглядит так: «В случае отказа клиента от ремонта клиент оплачивает диагностику». Почувствуйте разницу. Вы не должны оплачивать непрофессионализм сервисных центров.

Но в хороших фирмах даже в этой ситуации с вас не возьмут денег. Хорошая фирма руководствуется правилом знаменитого страховщика Ллойда: «Нет спасения – нет вознаграждения». Не потому что фирма — хорошая, а потому, что руководство фирмы – умное. Вы, скорее всего, именно в этой фирме приобретёте новый монитор, чем окупите диагностику.

Сергей ФИНКЕЛЬШТЕЙН,

админ, кандидат технических наук.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс