Будем «брать» должника. Штурмом!
Вы думаете, как истребуют долг по квартплате с «особо злостных неплательщиков»? Приходят в дом жильца судебные приставы, тот приглашает их к себе, и начинается разговор? Мы тоже так думали, пока не увидели все своими глазами.
I. Обход девяти квартир должников состоялся в прошедшую пятницу. Обычно он бывает либо после пяти утра, либо после 19 часов. Итак, отправляемся вечером в Заводский район Кемерова. Мы – это целая бригада, в которой, кроме двух судебных приставов, еще и представители управляющей компании ООО «Гарант плюс», администрации города. Сначала было странно, что на одного должника столько народу. Но уже при посещении первого дома на ул.Сибиряков-Гвардейцев стало ясно, что не помешало бы еще привлечь и «силовиков» с техникой.
Должница живет на последнем этаже пятиэтажки. И она дома, раз спрашивает: «Кто?» Ответ: «Из РЭУ» на нее подействовал, как красная тряпка на быка. И там, за дверью, началась истерика. Мол, никому не откроет ни за что!
Стучим, кричим, что жилец топит соседей, что надо открыть дверь и посмотреть трубу. Перепуганные соседки выбежали на шум.
— Открой, Люда, ты правда соседей затопила снизу, — решили поддержать нас другие жильцы.
— Врете вы все, — несется в ответ. – А не уйдете – полицию вызову. Только попробуйте дверь мне повредить!
Вот тут-то мы и подумали, что не мешало бы привлечь дополнительные силы. Но у судебных приставов так не делается. Не открывают им дверь – никто ее ломать не будет, просто этого должника ждет принудительный привод в отдел судебных приставов. А как его изловят – это дело других специалистов данного ведомства. Секреты выдавать не стали.
II. Другой дом на той же улице. Опять последний этаж пятиэтажки. Тут дверь открыли, и мы постарались как можно быстрее оказаться внутри квартиры. Это было похоже на штурм, когда малейшее промедление – и будешь опять стоять в коридоре, убеждая правдами-неправдами открыть дверь. Хозяйка – немолодая женщина, проживающая с сожителем и взрослым сыном. Приставы оттеснили меня поближе к двери, предупредив, что тут может дойти и до драки. В прошлый раз, например, так и было, когда производили опись имущества. Тем не менее забрали чайник и микроволновку. С тех пор должница не погасила ни рубля из долга в 70 тысяч. Спрашивается: почему?
— Я у вас не первый раз дома, работаете, в квартире чисто, но не платите. Хотите, чтобы вас отсюда переселили в худшее жилье? – спрашивает хозяйку Татьяна Гусарова, юрист ООО «Гарант плюс».
— Нет, не хочу. Я готова платить, только бы мне простили пеню. Но не могу договориться об этом с управляющей компанией.
— Как же вы накопили такую сумму? — интересуюсь у должницы.
— Сына посадили, я к нему ездила в тюрьму, поддерживала. Деньги туда уходили.
Короче, хозяйка заверила нас, что во вторник придет в свою УК и начнет расплачиваться. Ей пообещали поговорить с управляющим о прощении пени.
Екатерина Крылова, судебный пристав Заводского района, оформила акт, что уведомили хозяйку о долге и возможных последствиях в случае непогашения.
Возможно, хозяйка слово сдержит, ведь в этом же доме бригада судебных приставов и жилищников уже оставила в покое соседнюю квартиру: там долг уже погашен.
Идем в следующий подъезд, опять — наверх. На стук никто не отвечает. Зато соседи дома. Поясняют, что молодой парень, «по виду – бич», будто и не живет здесь. Все лето не видели. Может, на даче? Между тем долг у него за три года — 60 тысяч рублей.
И таких квартир должников, за дверью которых либо никого нет, либо хозяева, упорно не желающие никого видеть, – большинство. Вот и поговори.
Однако еще больше проблем у УК, как пояснила Татьяна Гусарова, с хозяевами нежилых помещений. Накапливают и по 124 тыс. рублей долга, и даже 740 тысяч. Обычно судебные приставы в таких случаях списывают суммы со счетов должника. Это если он не прячется. Но есть такие «предприниматели», что меняют юрлицо и обнуляют свой счет.
III. Конечно, приход в дом судебного пристава для описи имущества – это одна из крайних мер. А поначалу должникам напоминают о неплатежах за квартиру их же соседи – старшие по дому. Они в курсе, кому из должников какое наказание «светит» и уже применено. Но здесь тоже есть проблемы.
Кажется, все так просто: задолжал жилец плату за коммунальные услуги – ему отключили свет. Или на подъездном объявлении указали его фамилию в числе злостных неплательщиков. Мол, позор И-ву (П-ву и так далее), который забыл дорогу в кассу РЭУ!
На самом же деле попробуй хотя бы указать в объявлении номер квартиры должника. Уж кто-кто, а Валентина Хорунжина, старшая по дому №60 по пр.Октябрьскому в Кемерове, по собственному опыту знает, что за этим может последовать. Народ сейчас юридически грамотный, нарушенные права человека защитить сумеет. Неприятностей потом не оберешься.
— А как тогда должников вразумить, что платить за квартиру надо вовремя?- спросили Валентину Семеновну и мы, и другие старшие по домам, пришедшие днем в ту же пятницу в свое РЭУ-2 (управляющая компания «Жилищник»), чтобы обсудить этот больной вопрос.
— Если и можно повесить на двери подъезда напоминание жильцам погасить долги, то без указания квартир. Вдруг человек в длительной командировке и не может вовремя рассчитаться за квартиру, а мы его позорить будем! -делится опытом Валентина Семеновна.
IV. Ограничение в коммунальных услугах – тоже дело непростое, как выяснилось на собрании старших по домам. Оказывается, надо соблюсти целую процедуру уведомления жильца об ограничении услуг: сначала поговорить по-хорошему, объяснить последствия, и только потом, если нет результата, прийти к должнику уже с уведомлением.
И не просто сунуть бумагу в почтовый ящик, а чтобы хозяин квартиры еще и расписался в получении.
— Что вы, какие расписки! Некоторые нас, старших, на порог не пускают! – раздались голоса «с мест».
— Или кричат, чтобы мы сначала добились ремонта обшарпанных подъездов и разбитых дорог, тогда они платить будут. Мол, мы понесем вам свои
деньги, а вы нам что?
И тут вмешалась в разговор начальник РЭУ Татьяна Челнокова. Мол, действительно, быть старшим по дому непросто. Тут, кроме инициативности, необходимо иметь и такое качество, как умение общаться с соседями, быть для них авторитетом. Тогда и дверь тебе откроют, и спокойно выслушают. Как Валентину Семеновну.
А что касается вопроса, кто куда деньги несет, то по сути жильцы несут деньги не РЭУ, а… себе. Сколько скопят средств на капремонт, столько и будет потом использовано на их же дом. Ведь сейчас любой многоквартирный дом, что частный: собственники жилья (а их в домах большинство) сами решают вопрос содержания мест общего пользования и сами (не РЭУ!) думают, что ремонтировать и на какие средства.
Так что должники наносят ущерб не только ресурсоснабжающим организациям, но и своим соседям, самим себе.
V. Валентина Семеновна не считает себя такой уж «самой заслуженной» среди всех 74 старших по домам этого РЭУ. Ссылается на свою помощницу Галину Быкину, с которой ежемесячно сверяет показания электросчетчиков во всем доме. А еще старшие по подъездам в доме работают хорошо.
Тем не менее собрание в РЭУ посчитало нужным поблагодарить именно Валентину Хорунжину. Не каждый ведь старший по дому станет так, как она, ходить к должникам КАЖДЫЙ день! Интересоваться, как живут некоторые «злостные» без света.
— И что же они, которые без света, вам отвечают? – спрашиваем у старшей по дому.
— А что мне свет? – говорят. Вода же есть с отоплением – значит, проживу!
Вот такие все мы разные. Удивляет равнодушие одних жильцов (даже по отношению к самим себе) и энтузиазм других, готовых сверять показания счетчиков и напоминать о долгах. Спрашивается, зачем последним это надо?
— А кто, если не мы? – спрашивает в ответ Валентина Семеновна. – Если каждый раз пояснять людям, что за свет, воду и комфорт в доме надо платить так же, как за колбасу и хлеб в магазине, то постепенно они усвоят эту простую истину.
Елена ЩЕРБАКОВА.