Соцсети:

Ванга взяла нас под защиту?

4 октября 2013 | Лариса Максименко

После премьеры телесериала о слепой болгарской ясновидящей читатели и друзья «Кузбасса» рассказали о том, что осталось за кадром фильма. И нашли пророчество Ванги… о нашем регионе.

После смерти Ванги прошло 17 лет. За эти годы противоречивые мнения о провидице, предсказавшей смерть Сталина, распад СССР, победу Ельцина на выборах в 1996-м, ушли в прошлое. Ее стали называть великой, или, по крайней мере, женщиной с редкой интуицией.

— Я тоже верю в особенности мозга Ванги, — говорит Нина Барбараш, доктор медицинских наук, профессор КемГМА. – И убеждена: у некоторых типов личности есть особые провидческие свойства… 

Трагедия в тайге

12 августа 1989 года кузбассовцы узнали о трагедии с детьми из Междуреченска, ушедшими в поход. На станции Казынет товарняк задавил семерых мальчиков, «уснувших» на рельсах. Как ни сигналил машинист в отчаянии, не в силах остановить махину, никто из детей даже не шевельнулся.

В версию о крепком сне не поверили мамы. После сорока дней две мамы – Наталья Пусенкова и Татьяна Шкребцова — съездили к подмосковному экстрасенсу. Тот сказал, что смерть мальчики приняли не от поезда, а от рук местных жителей.

Позже это выяснится в расследовании, провести которое пообещает Ельцин в свой приезд в Кузбасс. Мальчики стали нечаянными свидетелями преступления. Их застрелили и принесли на рельсы со станции. Но в начале 1990-х этого известно не было.

— И мы, купив путевки в Болгарию, поехали к Ванге, надеясь: она расскажет правду, — вспоминает с болью Наталья.

Отпросились у гида, добрались до городка Петрич. Там их обогрела одна болгарская семья, рассказала о сахаре, который положено класть под подушку на ночь и с ним потом идти к Ванге.

…Узнав про детей, Ванга спросила:

— А что милиция?

— Дело закрыли.

— Милиция завязана.

Так потом и окажется: убийством мальчиков руководил милиционер.

…Суд приговорил убийц к 15 годам колонии. А мамы до сих пор живут с горечью: почему Ванга не рассказала им про последние минуты жизни мальчиков? Наверное, их сердца пожалела…

«Ванга мне часто снится…»

В Петриче сейчас живут 120 русских переселенцев.

— Я единственная здесь из русских, после лечащего врача Ванги, кто был у нее… Да, баба Ванга была удивительной, — в голосе певицы Галины Тимофеевой такая любовь, словно она говорит о родной бабушке.

…Галя тот февраль 1993-го не забудет никогда: по-сибирски холодный, со снегом, с тревогой и усталостью в душе. Она приехала в Болгарию из России — с ее задержками зарплат, с пустыми концертными залами, с отчаянной борьбой каждой семьи с нищетой.

— Мы, музыканты, ждали приема два дня. А когда подошла очередь, баба Ванга спросила: «Ну, почему ты пришла?» Я: «Спросить будущее». И вдруг она мне: «Где твой сын?» Я испугалась, заплакала: «Со мной. Почему ты спрашиваешь, баба Ванга?» Она успокоила: «Не волнуйся, всё будет хорошо», — вспоминает Галя.

Сыну тогда было 10.

Страх, что может что-то произойти, так и живет в Гале. Но живет и надежда, что всё действительно будет хорошо. Потому что в тот год, после визита к Ванге, в ее семье уже случилось горе: у Гали умер брат; ее сын вполне мог унаследовать его судьбу, но, как уверена Галя, Ванга вторую беду отвела.

— Я часто вижу бабу Вангу во сне – в синей лазури неба. Она улыбается, — с нежностью говорит Галя. — И понимаю: Ванга оберегает людей.

Сердце

Слова Ванги о будущем записывали ее родные. И мир знает о них по вышедшим книгам. Не верит. И верит, с учетом слов Ванги, что человек может изменить будущее и судьбу. И с учетом исследований, установивших из встреч пророчицы с людьми: точность ее прогнозов доходит до 70 процентов.

Ванга говорила: про колонизацию Марса, про «переезд» землян в другие миры. Среди хороших предсказаний о России есть строки о Сибири. Из ближнего будущего – как она к 2030 году станет житницей.

А вот фраза Ванги: «Съхранявам съерцебиене Сибир» всегда воспринималась как завещание: «Сохраните сердцебиение Сибири». И после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (17.08.2009), когда погибло 75 человек, предсказание связали прочно с этой техногенной катастрофой и записали в разряд сбывшихся.

Но если Ванга имела в виду другое?

— Сохраните сердце и сердечность Сибири, — перевел «Кузбассу» эту фразу Иван Петров, лечащий врач Ванги.

Однако известно, что Ванга часто говорила не прямо, а образами. И, значит, могла иметь в виду… Кузбасс, ведь в Сибири только один наш регион имеет на карте форму сердца!

— Да, это Ванга сказала о Кузбассе, — считают кемеровчане Александр Сухих, психолог, доцент КемГУ, и Ирина Повышева, филолог, много лет изучающая гадания и тоже имеющая дар заглядывать в будущее.

— Ванга сказала о Горном Алтае, где колыбель человечества, и о юге Кузбасса, который является северной частью Горного Алтая, — уверена новокузнецкая целительница Надежда Сирота.

Добавим, что это предсказание всегда переводили с глаголом-приказом «Сохраните!». Но такой перевод не точен. На самом деле Ванга сказала: «Сохраняю». Оберегаю сердцебиение Сибири.

И если идти по этой цепочке слов и образов, то нам, кузбассовцам, на земле, ежедневно испытывающей дрожь мелких землетрясений, да еще с прогнозом академии наук о неизбежном Большом землетрясении, жить становится легче.

Лариса МАКСИМЕНКО.

 

Кстати

О наследниках дара

Как рассказывал Аржан Кезереков, шаман с Горного Алтая, учитель кузбасских целителей, к нему приезжала родственница Ванги с вопросом, не откроется ли дар Ванги у нее. Ей сурово ответили священные горы: женщина подвернула ногу. Это был ясный знак, что нет, не откроется.

«Наследника» Ванги ищут в разных странах. По одному из предсказаний, дар может проявиться и у уроженца Западной Сибири, а произойдёт это буквально через полгода-год.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс